Ректор Уфимского нефтяного университета: При большом конкурсе идет сокращение целевого приема на энергетические специальности

Уфа, 14 августа 2006, 12:57 — REGNUM  Сокращение плана целевого приема на бюджетные места по техническим специальностям вызывает недоумение ректоров вузов. Об этом на прошедшем 11 августа традиционном совещании педагогов Башкирии в селе Красная горка Нуримановского района Башкирии говорил ректор Уфимского нефтяного университета (УГНТУ) Айрат Шаммазов, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

"По Федеральному агентству по образованию мы получаем сокращение приема на 13% по техническим специальностям при общем росте потребности специалистов топливно-энергетической сферы в стране, - сказал Шаммазов. - На технические специальности в Башкирии, особенно на энергетические, конкурс составляет 16 человек на место. О каком же сокращении может идти речь? Эти специальности привлекательны, востребованы, и самое главное, в последующем трудоустраиваемы".

Присутствовавший на заседании первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев ответил ректору: "Я тоже не понимаю, зачем в стране, которая является крупнейшей энергетической державой мира, сокращать прием в вузы на энергетические специальности. Тем более, если есть на эти специальности конкурс. Если люди хотят этим заниматься, мы должны дать им знания", - сказал он.

Справка ИА REGNUM:

В УГНТУ обучаются около 15 тысяч студентов, работают более 1200 кандидатов и докторов наук. Университет готовит специалистов для 56 регионов России и 40 стран мира. Приоритет в развитии учебного заведении отдается сотрудничеству с государственными энергетическими компаниями, в том числе с "Роснефтью" и "Газпромом". В 2006 году в университет поступили около 500 человек из других регионов России. Башкирский топливно-энергетический комплекс обеспечивает более 30% всей нефтепереработки России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.