Прокуратурой Андижанской области проводятся следственные мероприятия в отношении экстрадированных из Киргизии лиц

Бишкек, 14 августа 2006, 12:49 — REGNUM  Прокуратурой Андижанской области (Узбекистан) проводятся следственные мероприятия в отношении пяти переданных Киргизией лиц, участников Андижанских событий, ранее находящихся в СИЗО города Ош и просивших статус политических беженцев. Об этом корресподенту ИА REGNUM 14 августа сообщил источник в Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижане группа вооруженных преступников захватила ряд государственных учреждений, среди которых воинская часть, подразделение МВД, тюрьма, областная администрация и другие. Нападение сопровождалось поджогами, захватом оружия, взятием заложников. Из захваченной тюрьмы было выпущено около 500 осужденных. Действия преступников привели к гибели 187 человек.

"В настоящее время следственной группой прокуратуры Андижанской области в отношении экстардированных проводятся следственные мероприятия по заведенному уголовному делу по статьям - терроризм, смерть человека и иные тяжкие последствия, посягательство на конституционный строй организованной группой или в ее интересах, создание организованной вооруженной группы и по ряду других статей Уголовного Кодекса республики", - отметил источник. По его словам, следствие располагает данными, что один из обвиняемых Расулжон Пирматов был активным участником религиозно-экстремистского течения "Акромийлар". "В ходе майских событий он участвовал в вооруженном нападении на батальон патрульно-постовой службы УВД области. Затем в составе преступной группы участвовал в нападении на тюрьму, откуда было выпущено более 500 заключенных. Он также обвиняется в участии в захвате здания администрации Андижанской области, где обвиняемый организовал раздачу из своего автомобиля захваченного оружия членам преступной группы", -подчеркнул источник.

Он также сообщил, что другие обвиняемые - Джахангир Максудов и Одилжон Рахимов - участвовали в захвате в заложники прокурора города Андижана Гани Абдурахимова, который позднее был террористами убит. Рахимов также обвиняется в участие в захвате тюрьмы и здания обладминистрации и в подготовке взрывчатых веществ. Источник указал, что в числе переданных Узбекистану киргизской стороной ранее дважды судимый, особо опасный рецидивист Якуб Ташбаев, который в ночь с 12 на 13 мая он был освобожден из тюрьмы, где отбывал срок 14 лет за незаконное распространение наркотиков и другие преступления. "Когда его выпустили из тюрьмы и вооружили, он примкнул к террористам", - сообщили в генпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.