Личным хозяйствам Ульяновской области выдано кредитов на 138,6 млн. рублей

Ульяновск, 14 августа 2006, 12:44 — REGNUM  12 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Члены Совета заслушали отчет министра сельского хозяйства области Александра Якунина, который доложил о ходе реализации на территории Ульяновской области приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

По словам министра, реализация приоритетного проекта в регионе идет по всем трем направлениям в соответствии с утвержденным сетевым графиком. По первому направлению "Ускоренное развитие животноводства" - в реализации национального проекта "Развитие АПК" участвуют 12 ульяновских сельхозпредприятий, которые на сегодняшний день освоили 53,2 млн. рублей кредитных средств, выданных на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений.

Второе направление - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе". На 10 августа 2006 года в филиалы ОАО "Россельхозбанк" подано более 1,7 тыс. кредитных заявок на сумму 172 млн. рублей. Выдано 1360 кредитов на сумму 133 млн. рублей. В работу включился и Сбербанк России - выдано 38 кредитов на 5,6 млн. рублей. Как сообщил Александр Якунин, по объему выданных кредитов Ульяновская область занимает 7 место в ПФО и 12 место в России. На полученные средства уже закуплено 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,3 тыс. свиней, 500 овец. Также покупаются корма, материалы для строительства и реконструкции животноводческих помещений, малогабаритная сельхозтехника. Среди муниципальных образований по объему кредитования личных подсобных хозяйств лидирует Майнский район, в котором выдано кредитов на 11,5 млн. рублей, за ним следуют Ульяновский (10,5 млн. рублей) и Мелекесский (10,3 млн. рублей) районы. По словам министра сельского хозяйства, в настоящее время основной упор по второму направлению проекта делается на решение вопросов, связанных с развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации. На данный момент в Ульяновской области действует всего 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива (в планах создание еще 14) и 6 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов с общим паевым фондом 610 тыс. рублей, в которых насчитывается 86 членов. Ими выдано 16 кредитов на сумму 455 тыс. рублей. Основная проблема, тормозящая развитие кредитной кооперации, по словам Александра Якунина, - отсутствие залоговой базы для получения кредита. Возможные пути решения - вступление банка в кооператив в качестве ассоциированного члена или создание администрациями муниципальных образований залогового фонда.

Касаясь третьего направления - "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе", Александр Якунин сообщил, что на 2006 год составлен список из 185 человек. Субсидии из федерального бюджета утверждены в размере 19,8 млн. рублей. В областном бюджете на субсидирование процентных ставок по долгосрочным кредитам на приобретение или строительство жилья на селе предусмотрено 3 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.