В Омске на Аллее литераторов будет открыт памятный знак в честь Иннокентия Анненского

Омск, 14 августа 2006, 12:20 — REGNUM  15 августа в Омске на Аллее литераторов будет открыт еще один памятный знак. Он будет посвящен Иннокентию Анненскому. Об этом ИА REGNUM сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Иннокентий Анненский родился в Омске 20 августа (1 сентября) 1855 года в состоятельной чиновничьей семье. В детстве был перевезен в Петербург. В 1875 г. Иннокентий поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, где специализировался по античной литературе и овладел четырнадцатью языками, в том числе санскритом и древнееврейским. В круг его интересов входили также русский и славянский фольклор. Окончил университет со званием кандидата, которое присваивалось выпускникам, дипломные сочинения которых представляли особую научную ценность. Был директором Николаевской мужской гимназии в Царском селе. Иннокентий Анненский поэт, ему принадлежат переводы трагедий Еврипида. В 1904 году опубликована книга стихов "Тихие песни". Он преподавал, писал публицистические статьи, участвовал в работе журнала "Аполлон". Оказал влияние на целую плеяду русских поэтов - на Анну Ахматову, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Александра Блока. Анненского отличало большое стремление выявить общие нравственные, этические категории, которые определяют непреходящую духовную значимость творчества Достоевского. Умер Анненский внезапно в 1909 году от паралича сердца в подъезде Царскосельского (ныне - Витебского) вокзала в Петербурге.

Аллея литераторов на бульваре Мартынова была создана по инициативе Общества коренных омичей. Ежегодно там устанавливаются мемориальные камни в честь поэтов и писателей, судьбы которых связаны с Омском. Уже установлены знаки Леониду Мартынову, Георгию Вяткину, Павлу Васильеву, Антону Сорокину, Тимофею Белозерову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail