В Самарской области пройдет Международный фестиваль детской самодеятельной прессы

Самара, 14 августа 2006, 12:18 — REGNUM  С 13 по 18 августа 2006 г. в с. Зольное (Самарская область) состоится X Международный фестиваль детской и молодежной самодеятельной прессы. Учредители фестиваля: министерство образования и науки Самарской области, УФСКН России по Самарской области, Самарская областная ассоциация юных журналистов, СРОО "Ассоциация журналистов, пишущих на правоохранительную тематику", НП "Содействие некоммерческим проектам". Мероприятие проводится при поддержке ГУВД Самарской области, СУВДТ, прокуратуры Самарской области. Участники фестиваля - журналисты молодежных газет и студенты вузов в возрасте от 13 до 25 лет. География фестиваля весьма обширна: 35 команд из Иркутска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Рязани, Башкирии, Уральска, Москвы, Минска, Самары, Чапаевска, Отрадного, Жигулевска. Заявки на участие в фестивале подали 200 человек.

Основным содержанием фестиваля станет ролевая игра "Менталитет и мы". Все участники - юные журналисты - организуют несколько команд-редакций СМИ. Им предстоит обеспечить выход в свет своих изданий в некоем условном мире, напоминающем современную российскую действительность. Социальные, политические, экономические и культурные темы найдут свое отражение на страницах газет, которые будут ежедневно выпускать редакции в ходе фестиваля. Редакции и журналисты будут функционировать в мире, живущем по своим законам: тут и нечистые на руку политики, и мафиозные структуры, борющиеся друг с другом, и правозащитные и общественные организации, и органы власти. Все они заинтересованы в поддержке СМИ, пытаются привлечь журналистов на свою сторону и всеми правдами и неправдами добиться освещения актуальных тем в выгодном для себя ракурсе. Юные журналисты ежедневно должны будут делать свой выбор, подвергать сомнению всю подаваемую им информацию, испытывать на прочность свои моральные принципы - и это при жестком графике выхода издания в свет, конкуренции со стороны коллег!

В рамках первого дня фестиваля пройдет круглый стол на тему "Гражданин. Государство. Патриотизм". В рамках круглого стола у участников фестиваля наряду с маститыми "акулами пера" будет возможность принять участие в пресс-конференции руководителя Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Александра Михайлова и начальника Управления ФСКН по Самарской области Михаила Нарушева. Юные журналисты смогут задать генералам наркополиции все самые острые вопросы о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наркоситуации в стране и области, главных тенденциях профилактики наркомании в молодежной среде. Помимо этого Управлением наркоконтроля будет объявлен конкурс на лучшую работу на антинаркотическую тематику. Кроме того, Управлением наркоконтроля будет организована модель реальной ситуации - задержание наркосбытчика, журналисты смогут побывать на месте событий, познакомиться с работой спецназа, кинологов и оперативной группы.

В следующие дни программа фестиваля будет еще более насыщенной. Круглые столы с представителями правоохранительных органов области, писателями, профессиональными журналистами, представителями политических партий, общественных и правозащитных организаций. Также в программе фестиваля мастер-классы лучших журналистов и специалистов по связям с общественностью, тренинги, дискуссионные площадки, конкурсы. Участники фестиваля смогут проявить свои таланты не только в журналистике. Ежедневно для них будут устроены и развлекательные мероприятия: шоу, конкурсы, концерты артистов, дискотека.

18 августа, в последний день фестиваля состоится награждение победителей творческих конкурсов. Свои призы - фотоаппараты и диктофоны - приготовили для юных журналистов и наркополицейские. Призами и дипломами Управления ФСКН будут награждены победители конкурса работ на антинаркотическую тематику "Молодежь - неприкосновенный запас России", сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.