Мурманчанин покусал милиционера: обзор областной прессы за 7-13 августа

Мурманск, 14 августа 2006, 10:26 — REGNUM  

Политика

Обзор мурманской прессы 7 - 13 августа 2006 года. Мурманские газеты рассказывают посещении норвежскими военными Северного флота. "Полярная правда" в статье "Норвежские военачальники на Северном флоте" пишет: "На Северный флот с официальным визитом прибыла в минувшую среду военная делегация Норвегии. В ее составе начальник объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Норвегии вице-адмирал Ян Рекстен, командующий Верховным региональным командованием Северной Норвегии контр-адмирал Трунд Гриттинг и военный атташе норвежского посольства в Москве бригадный генерал Фроде Сэм Хауен. Сразу же после короткой встречи с командующим Северным флотом вице-адмиралом Владимиром Высоцким гости отправились на флагманский корабль североморцев - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который произвел на них очень хорошее впечатление, сообщили в штабе флота. Норвежские военачальники, визит которых проводится в рамках межгосударственного военного сотрудничества, пробудут в российском Заполярье три дня. Им будет предоставлена возможность в реальных условиях познакомиться с жизнью и боевой подготовкой не только экипажей боевых кораблей, но и североморских морских пехотинцев. Побывают они и у памятника норвежским партизанам в поселке Междуречье, установленного в честь тех патриотов Норвегии, кто вместе с советским народом участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". "Вечерний Мурманск" пишет: "В первый день визита норвежские военные встретились с командующим Северным флотом вице-адмиралом Владимиром Высоцким, побывали на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий", посетили музей Краснознаменного Северного флота и провели обзорную экскурсию по Мурманску". "Мурманский вестник" в статье "Норвежских гостей ждал русский "Вепрь" пишет: "Визит проводится в соответствии с планом международного сотрудничества Министерства обороны России на 2006 год и вполне вписывается в русло современной военной концепции. Взаимодействие, обмен опытом, совместные учения и налаживание дружеских отношений с зарубежными коллегами стали для армии и флота нашей страны хорошей традицией. Что касается непосредственно северян, то для них сотрудничество с соседями, в первую очередь с норвежцами, давно уже носит постоянный, в том числе и прикладной, характер. У нас немало общих проблем, в частности, охрана морских ресурсов, обеспечение безопасности на море, борьба с нарушителями границ. Немногим более года назад представительная делегация во главе с командовавшим в то время Северным флотом Михаилом Абрамовым гостила в Северном Королевстве. Ее участники посетили военно-морскую базу, береговую часть, пообщались с командованием. Так что нынешний визит, по сути, является ответным".

Пресса пишет визите в Мурманск консула Индии. "Полярная правда" в статье "К нам прибыл консул Индии" пишет: "Тоненькая женщина в нежно-зеленом сари - такого консула в Мурманске встречают впервые. Правда, поверх национальной одежды госпожа Джордана Диенгох-Павел надела темный классический пиджак. Словно подчеркнула: визит ее хоть и ознакомительный, но деловой. Джордана Диенгох-Павел рассказала о нескольких проектах, в которые могла бы включиться наша область. К примеру, образовательная программа по экономике и информационным технологиям, полностью финансируемая правительством Индии. В ней участвуют 156 стран, представители которых проходят краткосрочные (до двух месяцев) обучающие тренинги на территории Индии. Для Северо-Западного региона России было выделено 100 мест, из которых Ленинградская область "освоила" только 39. Так что у северян есть шанс постажироваться в стране чая и пряностей". "Мурманский вестник" в статье "Индия - это не только слоны" пишет: "Александр Селин рассказал гостье об истории Кольского края, чем он живет сегодня и каковы перспективы на будущее. На вопрос журналистов, откуда в индийском имени взялось такое российское "Павел", правда, с ударением на последнем слоге, госпожа консул ответила: "От мужа, его зовут Павел Николае. Он наполовину итальянец, наполовину румын". Визит длился только один день, поэтому время было расписано буквально по минутам. Гостья успела встретиться с руководителями областного центра, Северной торгово-промышленной палаты, посетить краеведческий музей и совершить обзорную поездку по Мурманску. А уже сегодня утром Джордана Диенгдох-Павел покинула Кольский край".

"Вечерний Мурманск" в статье "Ждем на праздник индийских артистов" пишет: "В администрации Мурманска госпожу Генконсула принимали первый заместитель главы администрации города Мурманска Валентин Зиссер и заместитель главы администрации Александр Дубровский. Валентин Зиссер рассказал Джордане Диенгдох-Павел об истории города, его сегодняшнем дне и перспективах развития. Джордана Диенгдох-Павел высказала особую заинтересованность в том, чтобы жители Мурманска и Индии имели возможность не только осуществлять культурные связи друг с другом, но и непосредственно общаться на простом, человеческом уровне. Чтобы восполнить этот пробел, представители администрации города предложили рассмотреть вопрос о выступлении артистов из Индии на праздничных мероприятиях в честь 90-летия Мурманска".

Экономика

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Скорая" в ожидании надбавок и справедливости" пишет: "С 1 июля работники скорой медицинской помощи, задействованные на вызовах, должны получить прибавку к заработку: для врачей месячная надбавка составит 5 тысяч рублей, фельдшеров - 3,5 тысячи, а медсестерам - 2,5 тысячи без учета районного коэффициента. При этом надбавки водителям машин скорой помощи, равно как санитарам и диспетчерам станций скорой помощи по линии национального проекта не светят. Размер их заработка останется прежним. "При рабочей норме 175 часов в месяц в настоящее время нам приходится наезжать 252 часа, - говорит водитель "скорой", 54-летний Сергей Спиридонов. - Проблема в нехватке кадров. Вот и приходится работать на 1,5 ставки. Самому молодому водителю у нас 32 гола. Да и молодые разные приходят, а пьющие надолго не задерживаются. Но сейчас стало стабильнее, и вовремя получку выдают. Задержек зарплат на 2-3 месяца, как раньше, уже нет".

"Полярная правда" в статье "Ледокол раздора" пишет: "В Мурманске состоялись торги по продаже муниципального имущества на улице Книповича - помещения площадью в 2359 кв.м. Оно известно ночным клубом "Ледокол" и рестораном "Полярные зори". Помещение приобрел в собственность почти за 50 миллионов рублей предприниматель Василий Пимин. Арендатор помещения - ОАО "Гостиница "Полярные зори" - в торгах не участвовало по принципиальным соображениям. "Если бы мы согласились с предложенными условиями торгов, значит, признали бы их правомерными и законными, и фактически дважды заплатили бы за проведенный капитальный ремонт помещений, в том числе подвала". Это позиция генерального директора ОАО "Гостиница "Полярные Зори" Леонида Соснера. "Еще в 2001 году мы приняли решение о проведении большого ремонта помещения кафе-экспресс, в том виде оно нас уже не устраивало. Но поскольку это помещение мы арендовали, технико-экономическое обоснование и проект согласовывали с комитетом по управлению муниципальным имуществом. Одновременно предлагалось продлить договор аренды на 15 лет. Согласование было утверждено, разрешение из КУМИ поступило в письменном виде". Ремонт затронул основополагающие элементы помещения - стены, полы, системы вентиляции, оборудование подвала, замену холодильных шкафов и многое другое. Капитальные затраты арендатора составили около 22 миллионов рублей".

"МК-Заполярье" сообщает: "К 75-летию Кировска губернатор области Юрий Евдокимов выделил из фонда непредвиденных расходов 5 млн рублей для ремонта фасадов административных зданий, а также для создания теплоцентра в роддоме. Глава города обратился за помощью к губернатору, т. к. в муниципальном бюджете средств на подготовку к празднованию не хватает".

"Вечерний Мурманск" в статье "Алкоголь изъят" пишет: "За последние полгода мурманские налоговики изъяли из незаконного оборота 328 литров спиртного. Однако не стоит думать, что на мурманском рынке горячительного царит беспредел. Недобросовестных предпринимателей в городе не так уж и много. Всего за полгода продавцы алкоголя подверглись 220 проверкам. И только в 16 случаях у налоговиков были претензии к их работе".

Общество

"Аргументы и факты - Мурманск" рассказывает, что итоги реализации приоритетного национального проекта "Образование" в первом полугодии подвели в правительстве Мурманской области. "Так, 67 миллионов рублей было выплачено педагогам за классное руководство. А по итогам конкурсного отбора лучших учителей из 126 номинантов денежные вознаграждения в размере 100 тысяч рублей уже в октябре сможет получить 51 педагог нашего региона. Также активно идет подключение школ области к сети Интернет. На сегодняшний момент доступ к "всемирной паутине" уже имеют 245; школ региона, еще планируется подключить 227 школ и 18 детских) домов. На это уже выделено более 7 миллионов рублей".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "За долги по зарплате директора сняли с должности" пишет: "На днях колледж подготовки и развития персонала Мурманска по решению суда лишился своего директора Ольги Шароновой. Правда, временно. По информации, которую постоянно собирается со всех предприятий области Мурманскстат, с августа 2005 года она задолжала зарплату работникам своего учреждения, и суд на год дисквалифицировал руководителя. "Мы не раз предупреждали и Шаронову, штрафовали ее, - рассказал помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска Алексей Иващенко. - Но эти меры не возымели должного - ссылалась, что денег в колледже нет. Тогда госинспектор труда возбудил дело об административном правонарушении".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске появится дом для бродяг" пишет: "Разговоры об открытии приюта для бродяг шли не один год, - говорит зам. мэра Людмила Левченко. - В качестве вариантов рассматривалась здание школы в поселке Дровяное и общежитие в Ленинском районе, деревянное здание в районе больничного городка. Однако каждый раз против выступали жильцы соседних домов. И вот, наконец, принято устраивающее всех решение - два пустующих дома на улице Куйбышева (там раньше находился офис туристической компании) будут отданы под приют. К слову, на этом месте планировали объездную дорогу, которая сняла бы нагрузку с Кольского проспекта, а, следовательно, оба дома пошли бы под снос. Но теперь решено: в течение пяти лет дороги там не будет. На 2007-2008 года в бюджет области было заложено около 10 млн рублей на реконструкцию зданий. Работы начнутся в 2007-м".

Происшествия

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Задержаны уличные налетчики" пишет: "В десятом часу вечера дежурной части Первомайского ООВД раздался звонок: "Меня ограбили у остановки! Приезжайте, пока они не скрылись!" - прокричал в трубку разозленный мурманчанин. Он подробно описал нападавших, и уже через несколько минут экипаж патрульно-постовой службы проверял документы у подозреваемых. Затем молодых людей доставили в Первомайский ООВД. Одним из них оказался контрактник с авианосца "Адмирал Кузнецов". По версии следствия, в свободное от службы время он с тремя приятелями, один из которых тоже когда-то служил на "Кузнецове", а другой даже отсидел за решеткой, промышляли грабежом. Никакой особой тактики действий у них не было, решения о нападении принимались спонтанно. Кто-то из "четверки" набрасывался на прохожего, выхватывая все, что было легко схватить - и компания давала деру. Уже потом парни выясняли: что за добыча им досталась на этот раз... "Они сразу же признались в нападении на мужчину у остановки, - рассказал Сергей Вешняков, начальник уголовного розыска Первомайского ООВД. - Нам удалось установить, что в тот же день на улице Зой Космодемьянской они попытались отобрать у женщины сумочку, но дама дала отпор грабителям". Наутро после задержания молодых людей 20-23 лет отроду в дежурку позвонил мужчина и рассказал, что на Молодежном проезде эти же ребята выдернули у него кошелек и мобильник. Как выяснилось, тот денек у подозреваемых выдался насыщенным: позже, на Семеновском озере, они отобрали вещи у еще одного горожанина".

"Полярная правда" в статье "Голая" площадь" пишет: "Оригинальное хищение случилось в самом центре Кировска. 26 тротуарных плиток снял с площади Ленина неизвестный злоумышленник. По данному факту проводится проверка. По предположениям милиции, это могло произойти в период с 5 по 7 августа. Забавно, что пропажу горожане заметили только в понедельник утром - когда пошли на работу. Умеем мы все-таки отдыхать!"

"Мурманский вестник" в статье "Зебра" бывает опасна" пишет: "Только за одни сутки в нашей области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали четыре ребенка. В Мурманске на улице Челюскинцев в тридцати метрах от пешеходного перехода автомобиль ВАЗ-2107 наехал на десятилетнего мальчика. С тяжелой черепно-мозговой травмой его доставили в реанимацию. На улице Бочкова девочку-подростка, ехавшую на велосипеде, сбила "Волга". К счастью, пострадавшая отделалась ушибами. В Кандалакше водитель первой модели "Жигулей" не пропустил 9-летнюю школьницу, переходившую проезжую часть в зоне специальной разметки, именуемой в народе "зеброй". В результате ребенок получил незначительные травмы. Беспечность юного жителя Печенги едва не обернулась трагедией: паренек выскочил на дорогу перед проезжавшим автокраном и угодил под колеса. Подростка доставили в больницу, его жизни ничто не угрожает".

"Вечерний Мурманск", "Мурманский вестник", "Полярная правда" рассказывают, как милиционер вневедомственной охраны города Мурманска подвергся нападению буйного гражданина. Когда машина вневедомственной охраны стояла на перекрестке улицы Беринга и Кольского проспекта, к автомобилю с криками "Помогите!" подбежал молодой человек. Внезапно он бросился на милиционера-водителя, укусил его за руку, а затем с "мясом" оторвал погон и попытался напасть на второго сотрудника. С помощью приемов самбо милиционеры обезвредили нападавшего и вызвали "скорую помощь". Предположив, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения, врачи решили направить неадекватного гражданина на медицинское освидетельствование.

Культура

"Вечерний Мурманск" в статье "Барды споют на Соловках" пишет: "На Соловках сегодня начался второй открытый фестиваль авторской песни "На Соловецких островах". Он собрал бардов со всего Северо-Запада России. Мурманскую область на фестивале представляет самая многочисленная делегация. На Соловки отправились более 40 авторов-исполнителей из Мурманска, Мончегорска и Мурмашей. К слову, в прошлом году 9 мурманчан стали участниками заключительного гала-концерта, в котором выступали лучшие авторы-исполнители. Праздник хорошей песни продлится до 14 августа. В программе фестиваля помимо концертов запланировано проведение творческих мастерских и экскурсий по островам архипелага". "Вечерний Мурманск" сообщает: "Из Уфы, с конкурса профессионального мастерства, вернулся водитель муниципального предприятия "Электротранспорт" Александр Андреев. Конкурс проходил в конце июля, в нем соревновались водители троллейбусов из пятидесяти городов России. Мурманчанин показал лучшие знания по правилам дорожного движения и занял в этой номинации первое место".

Спорт

"Полярная правда" в статье "Баренц приз" вручен" пишет: "Велосипедисты из североморского клуба "Пилигрим" получили награду Баренц-региона "Баренц Приз-2006". Они прибыли на церемонию вручения, которая состоялась в минувшую субботу в Киркенесе. проделав 3400 км по всему Баренц-региону. "Пилигрим" получил приз за многолетнюю работу по укреплению контактов между молодыми людьми в Баренц-регионе. Этим летом велосипедисты "Пилигрима" уже в восьмой раз путешествуют из Североморска через Финляндию и Швецию в Норвегию. 13 ребят принимают участие в нынешнем велопробеге, младшему из них 9 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail