"Для нас важно диверсифицировать бизнес в Санкт-Петербурге": Интервью руководителя проектов в странах СНГ и России, члена совета директоров Dussmann Group

Санкт-Петербург, 14 августа 2006, 10:09 — REGNUM  

В марте 2005 года в Санкт-Петербурге приступило к работе ООО "Питер Дуссманн" - дочернее предприятие немецкой Dussmann Group. По договоренности с администрацией города, компания первой из бизнес-структур в городе взяли в управление так называемого "старого фонда" - более 50 домов в Адмиралтейском районе.

Сейчас ООО "Питер Дуссманн" управляет 87 домами в Адмиралтейском районе, 20 домами во Фрунзенском, 1 в Петроградском и 1 в Василеостровском районах Санкт-Петербурга. Об особенностях ведения коммунального бизнеса в России и странах СНГ корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель проектов в странах СНГ и России, член совета директоров Dussmann Group Йетц Клемт.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ход дел в Санкт-Петербурге?

Недавно здесь были представители руководства Dussmann Group. Мы приезжали не в первый раз - встретились с чиновниками, поговорили с сотрудниками нашей дочерней компании, пообщались с жителями домов, которые находятся на обслуживании ООО "Питер Дуссманн". В целом, проект развивается в тех рамках, которые и предусматривались изначально.

ИА REGNUM: Какие вопросы задавали жильцы домов?

Поскольку я разговариваю с жителями с первых дней работы "Питер Дуссманн", то знаю точно: полтора года назад люди просто не понимали, что мы предлагаем, высказывали много претензий к предыдущей работе коммунальных служб, и соответственно, не очень верили нам. Но как только мы реально начали работать, изменения стали заметны, и даже тон разговоров изменился. Наши работники убрали дворы, вымыли окна в парадных, поставили двери, почистили подвалы - это же невозможно не заметить! По итогам года работы во всех товариществах собственников жилья (ТСЖ) прошли собрания, и никто не отказался от работы с "Питер Дуссманн". Это и есть оценка нашей работы на данном этапе.

ИА REGNUM: Предполагается ли расширение деятельности компании в городе?

Да. Сегодня мы управляем примерно 600 тыс. квадратных метров жилья, а до конца 2007 года хотелось бы, чтобы было уже около 3 млн. квадратных метров.

ИА REGNUM: Сколько инвестиций уже вложено в петербургский проект Dussmann Group?

Общая цифра - примерно 2 700 тыс. евро. Через пять лет после начала работы мы планируем выйти на рентабельный уровень работы.

ИА REGNUM: Как складываются отношения с администрацией города?

Ровно. У нас заключены договора напрямую с Товариществами собственников жилья, то есть с жильцами - администрация сейчас не имеет к этому никакого отношения, но как любая городская власть контролирует ситуацию. Но видимо наша работа ее устраивает, поскольку наши затраты приняты к сведению и учтены в бюджете - исходя из этих расчетов жители будут получать жилищные субсидии.

ИА REGNUM: Насколько я знаю, вы работаете в разных странах СНГ?

Да, мы управляем жилищным фондом в Одессе (600 тыс. квадратных метров), Луганске (около 1 млн. квадратных метров), в Киеве (около 400 тыс. квадратных метров). Но кроме жилищного фонда, мы активно работаем с коммерческой недвижимостью. В Германии Dussmann Group специализируется как раз на обслуживании нежилого фонда - торговые центры, больницы, офисные помещения... Мы обеспечиваем коммунальные услуги, охрану помещения, питание сотрудников - предоставляем комплексные услуги. Именно в эту сторону хотелось бы развиваться в странах СНГ - уже работаем на Украине, в Казахстане, Азербайджане. Аналогично диверсифицируем бизнес в России - в частности, в Новосибирске и в Санкт-Петербурге.

ИА REGNUM: Так с жилым фондом работать невыгодно на постсоветском пространстве?

Везде разная ситуация и разная история прихода нашей компании на ту или иную территорию. Наша специализация в Европе - все-таки обслуживание коммерческой недвижимости, мы занимаемся этим более 40 лет, уверенно чувствуем себя на рынке. Но в России еще несколько лет назад было не так много крупных бизнес - и торговых центров, сейчас только начался этот бум. Поэтому мы начали с другого, но в настоящее время ведем переговоры с "Морским портом Санкт-Петербурга" об обслуживании территории, благоустройстве, обеспечении питанием. Кроме того, обсуждаем возможность предоставлять услуги по питанию в детской инфекционной больницу им Филатова, есть еще некоторые задумки.

ИА REGNUM: В этой части у вас много конкурентов в Санкт-Петербурге?

Пока вроде бы никто не предоставляет весь комплекс услуг, чаще - отдельно охрана офиса, отдельно техническое обслуживание, но владельцы бизнес-центра удобнее заключить договор с одной компанией на весь спектр услуг, так что рынок будет развиваться.

Справка ИА REGNUM:

Dussmann Group является международной компанией, специализирующейся в управлении, эксплуатации и комплексного обслуживания объектов недвижимости различного назначения. В частности, консорциум обслуживает порядка 30% всех американских аэропортов, здание Рейхстага в Берлине. На сегодняшний день штат компании составляет порядка 50 тысяч высококвалифицированных сотрудников в 25 странах мира. Годовой оборот превышает 1 059 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail