В день поминовения усопших Токио погрузился во тьму

Весь мир, 14 августа 2006, 10:05 — REGNUM  Около трех часов продолжался в Токио масштабный энергетический сбой, в результате которого 14 августа свыше 1 млн квартир лишились света, передает ИТАР-ТАСС. Протянутая над рекой Эдогава одна из магистральных линий электропередачи напряжением около 270 тыс Вольт была повреждена подъемным краном высотой 33 м, который находился на проходившем под ней по реке судне. В Токио на 30 минут встало метро, полностью было прекращено движение на нескольких ветках наземных электричек. По данным полиции, на столичных дорогах погасли более 260 светофоров. В Токио остановились почти 1000 лифтов. Отключились банкоматы.

Самое, казалось бы, несущественное последствие энергокризиса - отключение холодильников - оказалось для японцев едва ли не самым серьезным: сейчас в стране стоит 30-градусная жара, и отсутствие рефрижератора показалось избалованным достижениями технического прогресса горожанам настоящей катастрофой.

В то же время обошлось без серьезных последствий. Паники удалось избежать во многом потому, что сейчас большая часть жителей Токио находится в отъезде случаю отмечаемого по всей стране буддийского праздника поминовения усопших. В эти дни токийцы отправляются к родственникам в провинцию или выезжают из города на отдых. В настоящее время сообщается о том, что последствия неприятного инцидента практически полностью ликвидированы, но город пережил недюжинный стресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.