Алтайский край намерен поставлять в Таджикистан лес, муку, макароны, масло и тракторы

Душанбе, 14 августа 2006, 09:22 — REGNUM  Укрепление сотрудничества между Алтайским краем и Хатлонской областью Республики Таджикистан обсуждалось на рабочей встрече заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина с заместителем председателя Хатлонской области Республики Таджикистан Одилджоном Джаборовым и председателем торгово-промышленной палаты Хатлонской области Республики Таджикистан Субхонкулом Камоловым. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в Алтайской торгово-промышленной палате (АТПП).

Хатлонская область готова поставлять на рынок Алтайского края плодоовощные культуры (лук, лимоны, арбузы, помидоры). В свою очередь, вице-губернатор предложил проработать вопрос о поставках в Хатлонскую область лесоматериала, муки, макарон и масла подсолнечного, а также тракторов для возделывания хлопка.

После проведенной встречи, деловые переговоры продолжились в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей. По их итогам стало известно, что предполагаемое сотрудничество коснется еще и трудовых ресурсов.

В рамках ранее подписанного соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами регионов, заявки по найму трудовых ресурсов для предприятий края решено направлять непосредственно в областную ТПП.

Справка:

По данным Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, впоследние годы по объему товарооборота Республика Таджикистан входит в десятку основных торговых партнеров предприятий Алтайского края. Доля Таджикистана в товарообороте края увеличилась с 2,9% в 2005 г. до 4,5% в первом полугодии 2006 г. (что вывело Республику Таджикистан с 6-го на 5-е место). По объему товарооборота Алтайский край занимает третье место среди регионов России и лидирует среди регионов Западной Сибири. Доля Алтайского края в товарообороте Сибирского федерального округа с Республикой Таджикистан за январь-май 2006 г. составила 38,3% (в 2005 г. - 35,6%). Товарооборот Алтайского края с Республикой Таджикистан в первом полугодии 2006 г. увеличился на 49,5% (по сравнению с первым полугодием 2005 г.) и составил 16953,8 тыс. долл. США. Экспорт алтайской продукции в Таджикистан составил 13667,6 тыс. долл. США (увеличился на 63%). Импорт из Республики Таджикистан увеличился на 11% и составил 3286,2 тыс. долл. США.

На сегодняшний день основу экспорта края в Таджикистан (83%) составляет лес и лесоматериалы. По объему вывозимого леса Таджикистан занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Алтайского края: в 2005 г. - 18920,8 тыс. долл. США, что составило 14,1% от всего вывозимого из Алтайского края леса. В первом полугодии 2006 г. значительно увеличились объемы экспортных поставок в Республику Таджикистан (по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.): лесоматериалов обработанных на 53% (на 7,1 млн. долл. США), пиломатериалов на 16,6% (на 2 млн. долл. США).

Импорт фруктов и орехов, составляющих основу импортируемой из Республики Таджикистан продукции, в первом полугодии 2006 г. увеличился на 16,8% и составил 2775 тыс. долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.