Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий освятит мед

Чита, 14 августа 2006, 09:00 — REGNUM  14 августа по случаю праздника Медового спаса во всех храмах Читинско-Забайкальской епархии пройдут праздничные богослужения, после которых будет совершаться освящение меда. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе епархии.

Официальное название праздника - Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. По преданию, в Константинополе издревле был обычай выносить Крест, на котором был распят Господь, на дороги и улицы для освящения мест и в отгнание болезней, весьма часто бывавших в августе. С 1 августа и до праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) Крест выносился на улицы города для всеобщего поклонения народа.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси, бывшего, согласно древнему преданию, 1 августа 988 года (старый стиль). В этот день бывает крестный ход "освящения ради водного", вместе с освящением воды совершается освящение меда (так называемый "Медовый Спас"). С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail