Приамурье: 78% благовещенцев против строительства новых ГЭС

Благовещенск, 14 августа 2006, 08:06 — REGNUM  160 из 206 жителей г.Благовещенска (Приамурье) высказались против строительства в области новых ГЭС. Социологический опрос "Нужны ли Амурской области новые ГЭС?" в рамках программы "Зеленый патруль" провели в Приамурье активисты благовещенского отделения движения "Наша Страна", сообщили 14 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения.

В ходе опроса, проходившего с 3 по 11 августа, корреспонденты выясняли мнения жителей о предстоящем с 2007 года плановом строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, а с 2008 года - каскада из двух Нижне-Зейских станций: Граматухинской и Инжанской. 90% респондентов заявили, что, по их мнению, ГЭС оказывает на окружающую среду отрицательное влияние, 88% - что их беспокоит экологическая обстановка, которая складывается на территории области в связи со строительством ГЭС, 78% опрошенных высказались против их строительства.

Правда, 30% респондентов на вопрос "Знаете ли вы, что с 2007 года на территории Амурской области планируется строительство новых ГЭС?" ответили отрицательно. В числе целей возведения станций 51% назвал увеличение количества выработки электроэнергии, 26% - привлечение иностранных инвестиций, 23% - улучшение социально экономического положения области.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM руководитель вновь зарегистрированного АО "Нижнезейская ГЭС" Борис Емельяненко считает, что "новое строительство должно приветствоваться не только энергетиками, но и жителями Амурской области". "Оно даст дополнительный импульс к развитию региона, - подчеркнул Емельяненко. - Будет повышена не только выработка электроэнергии, но и ее потребление. Первоначально каскады ГЭС на р.Бурее и р.Зее задумывались как экспортный вариант для сотрудничества с Китаем. Однако президент и правительство России указали на необходимость первоочередного обеспечения энергией отечественных потребителей. В Амурской области в ближайшее время появится сразу несколько крупных клиентов энергетиков. Это нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", Гаринское и другие месторождения полезных ископаемых, проектируемый алюминиевый завод. Так что у новых ГЭС будут не только экспортные возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.