На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали введение закона о земельных отношениях, перспективы нижегородского туризма и новые детали "дела Дикиных".

"Нижегородская правда" пишет, что на прошедшей неделе вступил в силу региональный закон, регламентирующий земельные отношения на территории Нижегородской области.

Этот документ дает областному правительству возможность усилить контроль за предоставлением земельных участков и поступлением арендных платежей в бюджет. Граждане, желающих осуществить сделки с недвижимостью, то они также выиграют в самом процессе оформления документации.

В новом законе уточняются полномочия областного правительства, сфера компетенции уполномоченных государственных органов и местных органов власти, отмечает "Курс-Н". Так, принятие решение о проведении торгов по продаже находящихся в госсобственности земельных участков и заключение договоров аренды на такие участки переходит к министерству имущественных отношений Нижегородской области.

Полномочия по предоставлению участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства остаются органам местного управления. При этом впервые в закон введено понятие "резервирование земельных участков". В областном правительстве уверены, что новый закон позволит внести прозрачность в земельные отношения.

Вся земля в Нижнем Новгороде была за кем то зарезервирована, проектирование шло годами, а бюджет - как областной, так и муниципальный - не получил за это время ни рубля.

После того как регулирование земельных отношений перешло в ведение области в бюджеты обоих уровней от аренды земли поступило за полгода более 365 млн.рублей.

"Нижегородский рабочий" пишет, что в Нижегородской области более 600 федеральных льготников, больных диабетом, после отказа от соцпакета оказались на грани выживания.

Вместе с правом на бесплатные лекарства они лишились возможности получать от государства инсулин.

Правительство Нижегородской области приняло решение о выделении 6 235 тыс. рублей на обеспечение отказников инсулином. Этих средств всем нуждающимся отказникам хватит до конца года. Выписать рецепт на бесплатный препарат федеральные льготники-отказники теперь смогут у лечащих врачей в поликлиниках по месту жительства.

Нижегородская диабетическая лига неоднократно обращалась к правительству области о необходимости поддержки инсулинозависимых отказников за счет средств облбюджета.

Помощь диабетикам оказали и фирмы - производители инсулина, которые поставили в область несколько бесплатных партий.

"Нижегородская правда" рассказывает, что правда въезной и внутренний туризм становится серьезным ресурсом для улучшения экономики районов области и Нижнего Новгорода. Происходит это благодаря деятельности правительства Нижегородской области.

В частности, в регионе уже разработана программа развития туризма на 2007-2011 годы, предусматривающая инвестиции в инфраструктуру туризма.

На сегодня в Нижегородской области есть все возможности для превращения туризма в серьезную отрасль влияющую на наполнение бюджета и общую экономическую ситуацию в регионе.

Осуществление программы позволит поток иностранных туристов с 40 до 150 тыс. человек в год, а российских туристов - до 1 млн. человек.

Программа предусматривает развитие и севера и юга Нижегородской области с учетом местной специфики. Развитие пойдет по нескольким направлениям, в числе которых круизный, деловой, культурно-позновательный, религиозный туризм, охота и рыбалка.

Областное правительство возьмет на себя решение проблем инфраструктуры, а непосредственно маршрутами займутся туристические фирмы. Бюджетные и частные инвестиции в рамках программы развития составят 10 млрд. рублей. Ежегодный доход от туризма вырастет до 150 млн. долларов, будет создано 10 тыс. новых рабочих мест.

"КоммерсантЪ" сообщает, что адвокаты братьев Михаила и Александра Дикиных, бывшего вице-спикера нижегородского заксобрания и подполковника милиции, обвиненных в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина, обжаловали приговор в Верховном суде.

Братьев приговорили к 16 и 15 годам колонии строгого режима. Защита считает, что вина братьев не доказана, а в ходе судебного разбирательства имели место процессуальные нарушения.

Так, адвокат подполковника милиции Александра Дикина Юрий Мальцев пояснил, что в своей кассационной жалобе приводит ряд допущенных судом процессуальных нарушений.

В частности, председательствующая судья Нина Чинякова, по мнению адвоката, необоснованно отказала Александру Дикину в допуске к участию в процессе общественного защитника Давуда Бутаева, "навязав" при этом подсудимому государственных защитников.

В жалобе также указывается, что судья не предоставила времени для ознакомления с материалами уголовного дела адвокату Юрию Мальцеву, который вступил в процесс спустя полтора месяца после его начала. Адвокат также утверждает, что судья Чинякова в напутственном слове не разъяснила присяжным, что при вынесении вердикта они не вправе основывать свое мнение на предположениях и догадках, а "отсутствие такого разъяснения могло затруднить для коллегии присяжных оценку доказательств".

Помимо этого, недоказанным, по мнению адвоката, осталось обвинение Александра Дикина в незаконном обороте оружия. Следствием не были установлены обстоятельства приобретения и хранения оружия.

Комментируя действия адвокатов, потерпевший Олег Сорокин назвал их обращения в Верховный суд ожидаемыми, но бесперспективными. По мнению бизнесмена, процессуальных нарушений в ходе разбирательства допущено не было.

Когда Верховный суд рассмотрит жалобы защиты, пока неизвестно. Получив протокол судебных заседаний, адвокаты Михаила Дикина сравнят его со своими записями и затем уже сформулируют свои возражения.

Кроме того, копии подробной жалобы со ссылками на протокол суд должен направить для ознакомления стороне обвинения и потерпевшему Олегу Сорокину: они также имеют право внести свои возражения на содержание жалобы. Лишь после этого кассационная жалоба поступит на предварительное рассмотрение в суд.