Для того, чтобы все стоящие в очереди за путёвкой в детсад могли в него попасть, во Владивостоке дополнительно необходимо построить 60 детских дошкольных учреждений на 240 мест каждое, пишет газета "Ежедневные новости" от 11 августа.

"Поговаривают, что сегодня во Владивостоке легче пристроить свое чадо в вуз, нежели в ясли или сад. Действительно, на 1 января 2006 года в очереди на получение путевок стояли 14,5 тысячи маленьких горожан, от рождения до 6 лет. То есть получают путевки лишь 56% стоящих в очереди родителей. Ситуация такая сложилась за последние три года. Дело в том, что и рождаемость в городе увеличилась, и из районов в краевой центр стало приезжать много молодежи", - пишет газета.

"Во Владивостоке сегодня действует 101 муниципальный детский сад. С увеличением нормы количества детей они могут принять порядка 15,5 тысячи воспитанников. "Это все, что мы можем сделать", - констатируют в администрации. Хотя есть в городе еще 20 частных и ведомственных дошкольных учреждений, в которых находится около 1800 малышей. Но ведомственные сады принимают лишь детей своих сотрудников, а в частных цена содержания ребенка за один месяц доходит до девяти тысяч рублей. Естественно, это по карману не каждому. Шесть лет назад рождаемость в городе была низкая, поэтому в текущем году подготовительных групп во Владивостоке - самое маленькое количество за последние годы. Если в больших садах ранее выпускали в школу по две группы, то теперь - в основном по одной. И сегодня устроить в сад четырехлетнего ребенка - большая проблема. Самая длинная очередь - в Первомайском районе, короткая - во Фрунзенском", - добавляет издание.

Как отмечают "Новости", в свое время четыре детских садика, принадлежавших Дальзаводу, город пытался забрать себе. "Однако, когда шла приватизация, эти сады были внесены в уставной капитал и успешно проданы. Администрация даже писала по этому поводу в прокуратуру. Но в ответах было сказано, что "все было сделано, в соответствии с законом". Порядка 12 дошкольных учреждений было передано или продано различным организациям в период правления Виктора Черепкова. Теперь в одном из бывших садиков частная школа, в другом - церковь, в третьем - магазин. А детский сад №163 и вовсе отдали под налоговую инспекцию", - сообщает СМИ.

Приморье лихорадит перед выборами

Минувшая политическая неделя в Приморье ознаменовалась, с одной стороны, выходом губернатора Сергея Дарькина из продолжительного отпуска, а с другой - публичной реакцией части местного политбомонда на утвержденные 2 августа Генеральным советом ВПП "Единая Россия" списки кандидатов от партии, выдвигаемых на выборы в Законодательное собрание Приморья 8 октября, сообщает газета "Владивосток" в номере от 11 августа.

"Впрочем, косвенная реакция на принципиальные изменения, внесенные Москвой в утвержденные региональным политсоветом "Единой России" списки, появилась практически синхронно: местные СМИ, контролируемые в том числе политиками, утратившими свои места в партийных списках, не жалели негативных эпитетов, чтобы описать недоумение и возмущение, охватившие "обманутое в своих лучших ожиданиях" Приморье. Происшедшее даже сравнивалось с "революцией сверху", хотя на самом деле говорить можно лишь о вполне банальной смене элит, принявшей в данном случае внутрипартийные рамки. С этой точки зрения, внесенные Генсоветом "ЕР" поправки следовало бы считать щадящими, поскольку часть позиций ветеранами политической сцены края все же сохранена, к тому же оставлена возможность для реванша наиболее влиятельным из "отверженных" политиков: партия представила своих выдвиженцев только по 15 из 20 одномандатных избирательных округов, оставив таким образом щель для представителей прежней элиты, много сделавших для партии на стадии ее становления в крае, и в особенности в краевом парламенте. Напомним, что из 24 членов фракции "Единой России" в Заксобрание Приморья в обоих списках (а это 44 позиции с учетом четверых "локомотивов" партийного списка) после внесенных Москвой коррективов оказались лишь семеро ее членов, а еще пятеро имеют шанс вернуться в них постфактум", - пишет издание.

Как отмечает "Владивосток", "лихорадка, сотрясающая политическое Приморье, очевидна даже для московских наблюдателей: обозреватели центральных СМИ ввели в очередной раз понятие "приморский синдром", использовавшееся ранее для характеристики преимущественно коммунальных и таможенных кризисов".

"Фактическая сторона дела состоит в том, что региональная партконференция "Единой России", на которой состоится окончательное утверждение обоих партийных списков (выдвижения по единому краевому округу и поддержки по всем одномандатным округам), уже дважды переносилась и теперь назначена на 19 августа. Характерно, что лишь в трех из девяти регионов, где осенью пройдут выборы в законодательные собрания, партийные списки единороссов все еще не поданы на регистрацию в избиркомы, поскольку рекомендации Москвы не утверждены на местах - в Карелии, Тыве и Приморье. Судя по заседанию фракции "ЕР" краевого парламента, залечивание обойденных гарантиями депутатов дается не без проблем. Один из лидеров весеннего наступления фракции большинства, когда была принята проединороссовская редакция Избирательного кодекса и предпринята неудачная попытка сменить руководство Заксобрания, зампред фракции Анатолий Новиков заявил, например, что направит в адрес Генсовета партии заявления с обвинением секретаря регионального политсовета Владимира Курилова в самоуправстве. Депутат считает, что почти десяток малоизвестных кандидатов внесен с подачи персонально партийного секретаря, поэтому на партконференции 19 августа Курилов должен будет объяснить, "откуда эти люди взялись"", - пишет газета.

Городу перероют воду?

Руководство ОАО "Водоканал" подало заявление в прокуратуру с просьбой пресечь необоснованное отключение Владивостока от холодного водоснабжения, предпринимаемое краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал", пишут "Ежедневные новости" от 11 августа.

"Как известно, водоснабжение краевого центра обеспечивают сразу две организации - КГУП "Приморский водоканал", осуществляющее забор воды из водохранилищ и ее очистку, и ОАО "Водоканал", подающее воду всем категориям потребителей и осуществляющее прием сточных вод и эксплуатацию сетей водопровода и канализации. Между указанными предприятиями заключен договор №1 на отпуск питьевой воды, в соответствии с "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ", утвержденными постановлением правительства РФ от 12.02.1999 г. №167", - отмечает издание.

Как рассказал газете генеральный директор городского водоканала Павел Рублев, на сегодняшний день ОАО "Водоканал" рассчитывается за июнь 2006 г. "Расчеты с КГУП "Приморский водоканал" производятся траншами ежедневно по 1 000 000 - 2 500 000 рублей по мере накопления денежных средств на расчетном счете. Рассчитываться по-другому ОАО "Водоканал" не может хотя бы потому, что зависим от того, как в свою очередь рассчитываются с предприятием юридические лица и население Владивостокского городского округа, - отметил директор изданию.

Тем не менее, 31 июля 2006 г. КГУП "Приморский водоканал" направило в адрес ОАО "Водоканал" уведомление об ограничении и последующем отключении предприятия от системы холодного водоснабжения, ссылаясь на нарушение условий договора. "Считаем данное уведомление неправомерным, предстоящее отключение от системы холодного водоснабжения - незаконным, так как задолженность ОАО "Водоканал" на сегодняшний день не составляет два расчетных периода", - говорится в обращении в прокуратуру.

По мнению Павла Рублева, в случае ограничения и прекращения водоснабжения ОАО "Водоканал" даже на несколько часов, последствия могут быть непредсказуемыми и катастрофическими - население и прочие потребители миллионного города останутся без холодной и горячей воды. При возобновлении водоснабжения ОАО "Водоканал" для вхождения в режим насосных станций необходимо более 24 часов, а значит, возможность полностью восстановить водоснабжение Владивостока появится не раньше, чем через сутки.

"Хакеры" против "медвежат"

"Молодежное крыло "Единой России" подверглось дерзкой атаке со стороны неизвестных недоброжелателей. Нападение на "медвежат" не повлекло за собой серьезных последствий, так как осуществлялось через Интернет. Однако сами активисты "Молодой гвардии" не намерены сидеть сложа руки и уже подали заявления в прокуратуру и ФСБ", - пишет "Золотой Рог" от 10 августа.

Как рассказала корреспонденту "Золотого Рога" пресс-секретарь "Молодой гвардии" Майя Шалунова, на днях неизвестными компьютерными "гениями" был взломан ящик электронной почты приморского отделения организации. Кибер-злоумышленники стерли все электронные письма, оставив "на ящике" лишь письмо с угрозами в адрес регионального штаба "гвардии". В частности, они пообещали разослать по всем электронным адресам некие компрометирующие сведения о руководителях молодежной организации. Виртуальный почтовый ящик приморского отделения "Молодой гвардии" содержал переписку с большим количеством людей, веб-почта которых также стала доступна хакерам.