Наркополиция Приморья за 2 месяца сожгла более 1,5 млн кустов конопли и мака

Владивосток, 14 августа 2006, 03:18 — REGNUM  162 тонны опийного мака и конопли уничтожили наркополицейские Приморья за период операции "Мак", которая началась в июне и закончится в ноябре этого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 августа в пресс-центре краевой наркополиции.

Всего за время операции возбуждено 218 уголовных дел по фактам незаконного культивирования, хранения и сбыта наркосодержащих растений, конопли и опийного мака, в крупном и особо крупном размере. С начала операции уничтожено более 1 млн. 640 тысяч кустов наркорастений. По мнению полицейских, наиболее тревожными и благоприятными для произрастания наркорастений остаются в крае такие районы, как Ханкайский, Хорольский, Пограничный, Пожарский, Красноармейский, Кировский, Шкотовский, Чугуевский и Дальнегорский. Именно оттуда приходила информация о наиболее крупных изъятиях и задержаниях.

За два месяца операции только наркополицией выявлено 13 крупных посадок конопли. Так, например, в поселка Кировский Кировского района у дома местного жителя оперативники наркоконтроля обнаружили 235 кустов конопли. Еще 260 конопляных кустов были заботливо высажены на приусадебном участке жителя села Спасское Спасского района. В этом же селе, но по другому адресу у семейной пары в ходе обыска полицейские изъяли более 1 кг 200 грамм высушенной марихуаны. Сотрудниками Дальнереченского межрайонного отдела был задержан житель села Малиново, сбывавший марихуану. При проведении проверочной закупки и последующего обыска у него было изъято почти 2 кг. этого наркотика и гашишное масло.

В ходе совместного рейда сотрудниками Арсеньевского межрайонного отдела и Яковлевского РУВД в селе Достоевка был задержан местный житель, который на тракторе распахал и засадил коноплей деляну площадью 567 м. Общий вес наркосырья, изъятого у коноплевода, составил почти 2 тонны. Также были зарегистрированы и 4 случая культивирования мака в приморской глубинке. Все "мичуринцы" сейчас находятся под следствием по ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества). Только по этой статье полицейскими уже возбуждено более 20 уголовных дел.

Помимо культивируемых участков совместными усилиями наркополицейских и районных органов власти также уничтожены 7 плантаций дикорастущей "дурман-травы". Наиболее крупные плантации конопли были выявлены сотрудниками наркоконтроля в Кировском районе неподалеку от сел Антоновка, Преображенка и Комаровка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.