Балахничев доволен не количеством медалей, а кем они были выиграны на ЧЕ по легкой атлетике

Весь мир, 13 августа 2006, 23:55 — REGNUM  Сборная России по легкой атлетике блестяще выступила на чемпионате Европы, который завершился сегодня в Гетеборге, завоевав 34 медали (12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых), однако больше всего положительных эмоций приносит не количество медалей, а кем они были завоеваны. Такое заявление агентству "Весь спорт" сделал президент Всероссийской федерации легкой атлетики, первый вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации Валентин Балахничев.

"Команда выступила блестяще, 34 завоеванные медали - это рекорд нашего участия в континентальных чемпионатах, - констатировал Балахничев. - Однако больше всего положительных эмоций приносит не количество медалей, а - кем именно они были завоеваны. Важно, что это были молодые ребята и девушки, которые стали открытием не только для своих иностранных соперников, но и для многих специалистов и журналистов в России. Скажу честно: меня бы не устроило, если бы столько же медалей - 34 всего и 12 золотых - были завоеваны усилиями спортсменов, уже выигрывавших на Олимпиаде 2004 года или на чемпионате мира 2005 года. Но в Гетеборге с наилучшей стороны проявили себя именно молодые. И за это высшей похвалы заслуживает тренерский совет сборной России и особенно - государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. Со своими коллегами Куличенко не испугался привезти на чемпионат Европы, фактически, команду дебютантов. И доказал всем свою правоту".

Вместе с тем, Валентин Балахничев сказал, что не удовлетворен результатами в некоторых мужских видах легкой атлетики - особенно в группе выносливости. "В беге на средние и длинные дистанции мы откровенно провалились. И я не исключаю, что я буду требовать от государственно тренера Куличенко принятия жестких решений, в том числе - кадровых. Для примера могу сказать, что меня приятно удивила в мужской российской команде группа спринта. У нас есть серебряные призеры в беге на 100 и 400 м, четвертое место на 110 м с барьерами. Но это пока - единичные проявления прогресса, не такие, как у женщин. Проблемы надо решать более масштабно и системно, подходить совершенно с другой меркой - меркой чемпионатов мира и Олимпийских игр. Для сравнения: меня, как руководителя российской легкой атлетики, полностью устроило выступление в прыжках в высоту Сильнова, который победил с результатом 2,36 м и предпринял три попытки на высоте 2,41 м - и не устроил результат Перемоты в беге на 110 м с барьерами. В общем, всем вместе нам есть над чем работать, куда прогрессировать", - сказал Балахничев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.