Обзор СМИ Читинской области за 5-13 августа

О коммунальных бедах жителей забайкальского города Балей повествуют журналисты газеты "Эффект" в номере от 9 августа. "Каждую зиму Балей переживает как войну. Тот, кто не знает, что в Балее ЖКХ терпит крах, может решить, что город подвергся бомбежке. Такое положение вещей продолжается уже на протяжении нескольких лет. Фактически ни одна зима не прошла для балейцев без каких-либо аварий, здесь постоянно вводится режим чрезвычайной ситуации. И это в городе, в котором находится одно из крупнейших в Читинской области месторождений золота!". Отопительный сезон в регионе начнется через 2 месяца. Однако в городе не готова ни одна котельная, нет воды. На воду введена талонная система. Оно ведро стоит 50 копеек. Горводоканал - на грани банкротства. Сейчас предприятие на 11 месяцев отдано в аренду ООО "Сибцветметэнерго". Руководство обещает выполнить часть ремонтных работ по обеспечению электроэнергией водонасосных станций. За предыдущие работы казна уже задолжала директору предприятия Василию Баранову более 1,5 млн. рублей. Сейчас он начать ремонт не может, потому что городские власти не подготовили вовремя дефектные ведомости, нет землеройной техники. Между тем, по словам главы балейской администрации Юрия Варфоломеева, план подготовки города к зиме был готов еще в апреле. На его реализацию предполагалось 60 млн. рублей, из них 4 млн. - собственных вложений города. "Главная причина всех бед, которой оперирует глава города, это введение пресловутого 131 Федерального закона, по которому на сегодня налогооблагаемая база у муниципальных образований стала крайне низкой, вследствие чего бюджет города Балей обеспечивается всего на 16%. Когда Юрий Варфоломеев стал главой многострадального города, жилищно-коммунальное хозяйство было уже изношено на 100%. Но ведь отдавал же себе отчет этот человек, что он принимает на свои плечи? Давать-то давал, да, видно, понадеялся на русский "авось", ведь правили же до него как-то семь мэров Балея. Но сегодня время ставит руководителей муниципальных органов власти в жесткие условия и требует от них решительных действий, а не оправданий перед своими избирателями со страниц местной газеты "Балейский рабочий" и поисков провокаторов. Время политических игр закончилось два года тому назад, теперь, как говорится, пахать надо!". В связи с тяжелым положением в городе местное отделение партии "Единая Россия" и часть городской общественности организовали и провели митинг, чтобы выразить недоверие мэру Балея. Однако среди местных жителей это мероприятие успеха не имело. "Было как-то странно - вроде бы все недовольны существующим положением вещей, все должны быть возмущены. Однако на площади перед зданием городской администрации собралось всего лишь около сотни человек. Выступающие говорили вяло и как-то неубедительно. А глава города вообще не присутствовал на митинге - уехал в областной центр по делам. Митинг длился не более получаса, а через пять минут на площади уже не было ни единой души".

Тему подготовки коммунальных предприятий региона к зиме продолжает "Читинское обозрение". В номере газеты от 9 августа можно прочитать интервью начальника управления ЖКХ администрации Читы Василия Журавлева. По его словам, готовить город к отопительному сезону в этом году легче, чем раньше, так как ДУ "Тепловик" был передан "ТГК-14". С другой стороны, ощущается постоянная нехватка средств на проведение необходимых работ. Одна из основных проблем - подготовка к зиме домов военведа, переданных недавно в ведение городской администрации. Из городского бюджета на это предоплатой перечислено 28 млн. рублей, из областного - 20 млн. рублей. Большие новшества отмечаются в работе ОАО "Водоканал-Чита". С 1 августа оно обслуживает и внутридомовые сети, то есть будет доставлять воду не до стен дома, как это было раньше, а непосредственно "до крана". Благодаря этому у городского ЖКХ появится возможность проводить примерно на 40% больше объемов ремонтных работ в подъездах и на дворовых территориях уже в текущем году. На проведение всех ремонтных работ из городского бюджета затрачены значительные средства. 33 млн. рублей ушло на капитальный ремонт жилого фонда, на благоустройство - 27 млн. "Для нас зима начинается 15 мая, когда отключается отопление, и мы приступаем к подготовке очередного отопительного сезона", - заключает чиновник.

"Забайкальский рабочий" в выпуске от 8 августа публикует статью о состоянии региональных предприятий пищевой промышленности. Основная проблема отрасли - где взять денег на развитие? Из 47 инвестиционных проектов, получивших господдержку с 2002 года, только 6 осуществлялись в сфере производства пищевых продуктов и напитков: ОАО "Читинский молочный комбинат", ООО "Информ-ВЭС", СППК "Радуга", ООО "Кенон", ООО "Океан" и ОАО "Читинские ключи". "Сейчас комитет экономики Читинской области 3-4 раза в год проводит конкурсный отбор проектов, претендующих на господдержку. Но вот незадача - не претендуют. Возможно, непосильными становятся требования для участия в конкурсе: предприятие не должно быть в стадии реорганизации, банкротства, его проект должен иметь социальную и экономическую значимость для области и минимальный срок окупаемости. Область готова взять на себя до 70% ставки рефинансирования и рассматривать просьбу о субсидировании еще до получения кредита. Но, несмотря на это, в 2006 году не было еще ни одной заявки". Другая форма займа - лизинг через "ЧитарегионОПР" - тоже не пользуется особой популярностью у производителей. Для его характеристики чаще всего используются слова "грабительские наценки". А руководитель предприятия Александр Мальцев на совещании заявил, что пищевики области задолжали по лизингу 3,5 млн. рублей, и пригрозил, что если вопрос не будет решен в ближайшее время, приобретенная и неоплаченная техника будет изъята. Представители Сбербанка и Россельхозбанка, напротив, никаких негативных примеров своей работы с представителями отрасли не приводили, напротив, уверяли, что готовы работать с каждым, рассматривать все заявки, предоставлять необходимую помощь в оформлении документов. Получается, что государство производителям пищевых продуктов в области помогает мало, а кредитами банков они пользуются не очень активно. Тем не менее, в прошлом году предприятия Читинской области, производящие пищевые продукты и напитки, нарастили основной капитал на 138 млн. рублей, в основном за счет собственных средств. Таким образом, положительная динамика в отрасли очевидна, однако дается она очень и очень нелегко, да и не всем. Значительная часть оборудования изношена. Коэффициент его обновления - всего 1% при норме в 7-8%.

В "Экстре" от 9 августа - очередной материал о проблеме неконтролируемого воровства леса. Автор повествует о варварской вырубке деревьев вокруг источника минеральной воды Молоковка, который находится в черте города Чита. "По пути на Молоковку к главной дороге тянутся десятки "свежих" дорог, проторенных колесами грузовиков разных мастей. Ежедневно оттуда вывозятся десятки кубометров леса. И, естественно, лицензией среди лесорубов мало кто может похвастать. Благодаря лесу кормится добрая часть населения, живущего на окраине Читы по ту сторону Ингоды. Огромное количество деревьев просто распиливается на дрова. Цена на машину дров начинает подниматься от 2,5 тыс. рублей. Все зависит от того, какого качества дерево и какова наполненность машины". Не лучше дела обстоят и рядом с поселком Атамановка. "Дерево срубается, замеряется. У него отсекаем ненужную часть. То, что подходит, забираем и продаем, - так зарабатывают люди в деревнях. По слухам, "нужные" части, или, по-другому хлысты, продают китайцам. Они за каждый хлыст платят не меньше тысячи. "Захотел гульнуть, а денег нет - в лес поехал, спилил несколько, и гуляй на здоровье, - улыбается молодой человек, представившийся Федором". Работники же лесхозов при нынешних условиях защитить лесные ресурсы не в силах. До 2005 года у лесников были полномочия задерживать нарушителей, было право носить при себе оружие. Теперь лесник - всего лишь сторож. Задерживать могут лишь работники милиции, прокуратуры и Росприроднадзора. О размахе несанкционированных вырубок говорят цифры: на 20 июня через границу в Китай, по данным таможни, было вывезено 1 миллион 300 тысяч кубометров круглого леса и более 100 тысяч кубометров пиломатериалов. Разрешений же было выдано лишь на 800 тысяч кубометров. "Если есть пункты, где без лишних расспросов принимают древесину, будет и воровство. О том, где такие точки находятся и кто их хозяин, при желании можно узнать за несколько минут. Таких пунктов по области - тысячи. И древесину они принимают и днем, и ночью. Ни один законодатель или его верный исполнитель их не тревожит. При пересечении границы вагонам с подозрительным содержанием практически дают зеленый свет".

15 августа в Чите пройдет встреча представителей администрации Читинской области и делегации народного правительства автономного района Внутренняя Монголия. Основной темой дискуссии станет проблема экологии реки Аргунь. В преддверии этого события в газете "Забайкальский рабочий" (№158, 11 августа) публикуется материал нынешнем плачевном состоянии одной из наиболее крупных рек Восточной Сибири. Река - естественная граница между Россией и Китаем. На 70% водосток Аргуни формируется на территории КНР, где аккумулируются, а затем перемещаются к государственной границе с Россией разнообразные загрязняющие вещества. Бассейн реки в китайской части - обширный сельскохозяйственный регион с индустриальным центром в городе Хайлар (население 800 тыс. человек). Все отходы жизнедеятельности и активного промышленного освоения территории сбрасываются в реку, а из Аргуни все это попадает в Амур. Природоохранные службы области и научные учреждения уже более 20 лет отмечают неблагополучное экологическое состояние Аргуни, однако за столько лет дело защиты реки дошло только до стадии переговоров с сопредельным государством.

"Эффект" в номере за 9 августа предостерегает жителей области об опасности стать жертвой карманников. По данным автора статьи, в 2005 году в Чите было совершено 309 карманных краж, в области - 367. Из них 165 краж произошло днем, 188 - в общественных местах. За 7 месяцев этого года в Чите зафиксировано уже 376 карманных краж. Чаще других жертвами воров становятся гости областного центра. Карманника привлекают одинокие покупатели, которые не очень внимательно следят за своими вещами, небрежно достают деньги. "Хороший карманник практически незаметен в толпе. Он хорошо одет, но не броско. Старается находиться там, где большое скопление людей. Если он работает в общественном транспорте, то заходит в троллейбус самым последним, при этом подталкивая остальных пассажиров. Как правило, кража совершается именно на остановке. Профессионал всегда идет на дело один. Также уважающий себя карманник никогда не будет резать сумку. Высший класс - вытащить деньги только с помощью рук".

Читинская областная дума приняла закон о потребительской корзине. Как пишет газета "Экстра" (№32 от 9 августа), расчетная стоимость потребительской корзины, предложенная законопроектом, составляет 3178,48 рубля - на 274,2 рубля (на 9,5%) больше стоимости предыдущей потребительской корзины. Администрация Читинской области, которая внесла законопроект на рассмотрение областных депутатов, предложила улучшить качество питания населения области. Сделать это предлагается за счет увеличения потребления высокоценных продуктов - мяса и морепродуктов, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, фруктов, овощей. Например, трудоспособное население области должно съедать не менее 40 килограммов мясопродуктов в год, 97,2 кг овощей, 23 кг фруктов, 200 шт. яиц и т.д. Читинцам предлагают снизить количество съедаемых хлебобулочных изделий, макарон, бобовых, картофеля, а также масла растительного, маргарина и других жиров. Не менее 137,9 кг хлебных продуктов в год должен съесть трудоспособный человек, а также 15,1 кг масла и 4,88 кг соли, чая, специй. Проектом закона предлагается дополнить корзину забайкальца теплой одеждой (белье теплое, носки шерстяные и рейтузы), одеялом и пододеяльником для детей до 1 года, а также увеличить объемы потребления предметов первой необходимости, санитарии и лекарств для пенсионеров. Например, трудоспособное население может износить 4 пальто за 8,4 года, 10 пар белья за 2,6 года, 9 чулочно-носочных изделий за 1,5 года, 6 головных уборов за 4,2 года, 8 пар обуви за 3,8 года и т.д. В минимальный набор услуг отдельной строкой включены услуги культуры, чтобы малообеспеченные граждане не были обделены и в этой стороне своего бытия. Эти расходы составляют 5% от общей величины расходов на услуги в месяц. В транспортные услуги входят 150 поездок в год на пассажирском транспорте для пенсионеров. Также предлагается включить объем газоснабжения вместо 10 куб. м в месяц - 6 в месяц с учетом реальной структуры потребления газа населением области. Кстати, "нынешняя потребительская корзина была принята в 1999 году. Но, принимая закон в 1999 году, депутаты не сильно его изменили по сравнению с прежними нормами. Так что, по сути, те нормы потребления, которые действуют сейчас, - это нормы десятилетней давности, принятые во времена экономического кризиса".