Лидер Крымского молодежного объединения "Прорыв": в Крыму будет война

Киев, 13 августа 2006, 15:49 — REGNUM  Второй день крымские и украинские власти пытаются вернуть под контроль ситуацию на Бахчисарайском центральном рынке, который уже не в первый раз становится местом массовых побоищ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 13 августа, крымские татары грозят снести рынок, если администрация не закроет его самостоятельно, так как он находится в непосредственной близости от мусульманского захоронения. Представители местного меджлиса требуют закрыть рынок славян, у которых единственный доход в семье - это торговля. Русскоязычное население города обвиняет крымских татар в стремлении любыми способами избавиться от конкурентов.

Недавно Бахчисарайский горсовет принял решение о строительстве нового рынка. Его предполагалось создать в течение года. Тем временем работники рынка могли бы продолжать торговлю на прежнем, чтобы не остаться без средств к существованию. Однако в ходе встречи главы татарского меджлиса с премьер-министром Украины Виктором Януковичем был подписан протокол, в котором содержался пункт о закрытии рынка уже в течение месяца. Предоставление славянам другого места под рынок протокол не предусматривает. По словам пресс-секретаря меджлиса Лилии Муслюмовой, протокол, предложенный председателем крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым, кроме него самого подписали мэр Бахчисарая Дмитрий Кретов, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, председатель Бахчисарайского райсовета Александр Таряник и прокурор Крыма Виктор Шемчук. Крымский спикер Анатолий Гриценко не стал подписывать протокол из-за отсутствия в нем пункта о строительстве нового рынка для славян. Воздержались от подписания протокола начальник крымской милиции Владимир Хоменко, начальник крымского управления Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кожелянко и глава Совмина Крыма Виктор Плакида.

"С этим протоколом Мустафа Джемилев хотел ознакомить крымских татар, которые находятся на "Азизе" (место славянского рынка. - прим. ИА REGNUM), кроме того, на заседании меджлиса было принято решение, что на данной территории будут дежурить 20-30 человек", - сообщила Муслюмова. Переговоры с конфликтующими сторонами продолжались и ночью. Чиновники приходили к работникам рынка и татарам под защитой спецназа. В ночь с 12 на 13 августа в Бахчисарай для ведения переговоров с конфликтующими сторонами - славянами и крымскими татарами - прибыли представители руководства автономии: председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко и глава Совета министров Крыма Виктор Плакида.

После переговоров с руководством меджлиса крымские власти согласились с некоторыми изменениями подписать текст соглашения, предложенный 11 августа главой меджлиса Мустафой Джемилевым в ходе встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

После того, как был подписан текст соглашения, противоборствующие стороны - около 300 дежуривших возле рынка славян, а также порядка тысячи крымских татар - начали покидать территорию рынка.

Ночью в Бахчисарай прибыл и начальник Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный. Вместо ожидавшегося также главы крымского парламента Анатолия Гриценко на место инцидента прибыл его заместитель Михаил Бахарев.

Джемилев изложил начальнику СБУ Игорю Дрижчаному свою версию произошедшего. В свою очередь, Дрижчаный попросил главу меджлиса обратиться к крымским татарам с просьбой разблокировать территорию рынка, поскольку в течение месяца рынок будет в любом случае закрыт.

Дрижчаный также распорядился подогнать к месту инцидента автобусы и развезти по домам участников конфликта.

В бахчисарайских событиях в очередной раз пострадали журналисты российских СМИ, которые, с точки зрения крымских татар, неправильно освещают события в Крыму. По словам последних, камнями кидались исключительно славяне, и если какой-то камень и угодил в российских журналистов, то только шальной и от своих же. "Когда на пикет напали, крымско-татарская молодежь, разумеется, тоже сначала хотела бросать прилетевшие камни в ответ, но пожилые люди их вовремя останавливали. С крымско-татарской стороны если и были попытки ответить силой на силу, то они тут же пресекались", - сообщила пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова.

Свой взгляд на бахчисарайские события корреспонденту ИА REGNUM изложил лидер Крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин: "Мы уже три года говорили о том, что в Крыму будет война. Получив сейчас возможность оценить аналогичную ситуацию в Южной Осетии, в Абхазии и Приднестровье, я могу констатировать неизбежность страшных последствий недееспособности украинской власти, не сумевшей за пеленой русофобства предусмотреть предпосылки войны. А ситуация уже вышла из-под контроля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.