Пик конфликтной ситуации в Бахчисарае: спецподразделения МВД перекрыли город (Украина)

Киев, 13 августа 2006, 01:06 — REGNUM  12 августа на месте блокированного крымскими татарами славянского рынка в Бахчисарае совет крымских татар - меджлис решил провести свое выездное заседание, на котором планировалось ознакомить всех участников с текстом подписанного ранее протокола. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для этого в Бахчисарай прибыли все члены меджлиса во главе с председателем Мустафой Джемилевым. На заседании также присутствовали председатель Бахчисарайского районного совета Александр Таряник и глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, крымские татары с 8 июля блокируют славянский рынок, требуя убрать его с места, которое находится в непосредственной близости от бывшего погребения мусульман. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз конфликт обострился после приезда в Крым премьер-министра Украины Виктора Януковича, который провел в пятницу, 11 августа, встречу с Мустафой Джемилевым и обсудил ситуацию в Бахчисарае.

В ходе встречи, на которой также присутствовали руководители органов власти и правоохранительных органов Крыма и Бахчисарайского района, было принято решение о закрытии центрального рынка Бахчисарая в течение месяца, несмотря на то, что новый рынок для славянского населения будет построен только через год.

Известно, что Янукович также распорядился провести честное и объективное расследование уголовного дела по факту избиения крымских татар на рынке 8 июля, когда произошли первые столкновения, и пообещал предусмотреть в бюджете на 2007 год средства на строительство крымско-татарского музея на месте, которое ныне занимает рынок.

При этом, по словам Джемилева, премьер-министр Украины дал ему "слово премьера", что рынок будет закрыт в течение месяца. После того, как Янукович отбыл из Крыма, крымско-татарские активисты подготовили согласительный протокол, подписать который отказались председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко и глава Совета министров Крыма Виктор Плакида, так как считали необходимым включить в его текст пункт о строительстве нового рынка для славян.

Как ожидалось, 12 августа меджлис должен был принять решение о разблокировании славянского рынка, учитывая обещания, данные лидерам крымских татар премьером-министром Украины Виктором Януковичем.

Одновременно с заседанием меджлиса на бахчисарайской площади Ленина начался митинг местного славянского населения. Участники митинга, около 1 500 человек, приняли обращение на имя президента, премьер-министра, а также руководителей правоохранительных органов страны с требованием "немедленно разблокировать центральный рынок Бахчисарая".

Основные силы милиции, до этого находившиеся в Бахчисарае, накануне были переброшены в Ялту для охраны порядка во время празднования дня города в курортной столице Украины.

До прибытия в Бахчисарай усиленных подразделений МВД и спецподразделения "Беркут" участники двух разных акций уже забрасывали друг друга камнями, кусками арматуры и бетонных плит. По неофициальным данным, серьезно пострадали около 20 человек, в основном - люди пожилого возраста. Получивших наиболее серьезные ранения вывозили в больницы. Разбитыми оказались все автомашины в районе столкновения, в том числе автомобиль Джемилева.

Работники милиции пытались оттеснить нападавших, однако те продолжали бросать тяжелые предметы через головы правоохранителей. Около 17 часов бойцам спецподразделения "Беркут" пришлось открыть предупредительный огонь в воздух. К этому времени число участников столкновения с обеих сторон увеличилось до двух тысяч.

Около 18 часов на место событий прибыл начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Владимир Хоменко и провел переговоры с Джемилевым. В это же время представители крымских татар дозвонились до пресс-секретаря Виктора Януковича - Дениса Иванеско и попросили его сообщить премьеру о событиях в Бахчисарае. В интервью журналистам заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров отметил, что нынешние события в Бахчисарае, которые являются "пиком конфликтной ситуации", спровоцировали руководители автономии, не подписавшие протокол встречи Януковича и Джемилева. "Крымские власти подставили Януковича так, как не подставили бы его никакие оппозиционеры и политические недруги", - сказал Чубаров.

Около 20 часов 12 августа милиция приняла решение стянуть в Бахчисарай дополнительные силы. К 21 часу в Бахчисарай прибыла колонна БТР. В 22 часа город уже был оцеплен. Силами спецподразделений МВД прекращено передвижение населения, как из Бахчисарая, так и в город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.