Федеральный центр и Башкирия решает, кто будет реставрировать памятники культуры в рамках подготовки к 450-летию вхождения республики в состав России

Уфа, 12 августа 2006, 20:31 — REGNUM  В ходе прошедшего сегодня, 12 августа, заседания по вопросам подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев обратил внимание на необходимость финансирования реконструкции архитектурных памятников башкирской столицы и желательно на федеральные деньги. В частности он сказал, что необходимо восстановить фасады дома купца Лаптева в котором ныне находится художественный музей имени Нестерова, Первой соборной мечети, в которой при Екатерине Второй было основано Центральное духовное управление мусульман, и здания МВД Башкирии. Председательствующий министр финансов РФ Алексей Кудрин поинтересовался, в чьей собственности находятся данные здания, и получив ответ, что в республиканской, обратился за разъяснениями к чиновнику из Роскультуры, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Финансирование реконструкции памятников республиканского значение должно быть за счет республиканского бюджета, - сказал представитель Роскультуры Алексей Заволокин. - Эти объекты непонятно откуда взялись, мы их не утверждали в окончательном плане. Дом купца Лаптева не является памятником федерального значения. Мы его отказались определять таковым. Мечеть тем более. Сейчас мы не имеем право финансировать эти объекты, но будем искать компромисс. К примеру, при наличии соответствующей заявки, Первая соборная мечеть может быть реконструирована как объект охраны".

На что Кудрин отрезал, обращаясь к башкирским чиновникам: "Здания, которые имеют республиканское значение, вы берете на себя", - и добавил, что неплохо было бы и здание почты близ железнодорожного вокзала привести в надлежащий вид. Для этого он пообещал даже обратиться в Минсвязи РФ для того, чтобы деньги на реконструкцию были заложены в бюджете федеральной почты. На реконструкцию здания МВД Башкирии решено выделить средства из бюджета силового ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.