"Нам и трудно, и легко договариваться с Россией": Интервью премьер-министра Украины Виктора Януковича

Киев, 12 августа 2006, 19:31 — REGNUM  

Сегодня, 12 августа, в ходе своего визита в Донецк премьер-министр Украины Виктор Янукович прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM пути решения основных политических и экономических проблем страны.

ИА REGNUM: Каким образом вы намерены снять напряжение в украино-российских отношениях?

Всякий раз, когда мы садимся с российской стороной за стол переговоров, все углы этого стола нам кажутся острыми. Когда встаем из-за этого стола, они таковыми уже не кажутся. Между нами всегда существовали вопросы, касающиеся наших национальных интересов. Тут нужно заметить, что у нас никогда не было простых отношений. Порой переговоры российской и украинской сторон напоминали бой быков. В итоге мы все равно приходили к пониманию того, что назревшую проблему обязательно нужно решать.

Мы всегда прекрасно понимали и понимаем сейчас, что мы слишком завязаны друг на друге. Чего стоит один торговый оборот в объеме 22 миллиардов долларов. За этим стоят огромные интересы государств и их товаропроизводителей. Нам и трудно, и легко договариваться. Возникшие же за последнее время проблемы, чаще всего просто надуманы, и мы их обязательно преодолеем.

ИА REGNUM: Как Украина намерена решать возникшие перед ней газовые проблемы?

Они действительно немалые, эти проблемы. Сейчас правительство упорно ищет пути снабжения страны газом. К середине осени мы должны закачать в свои хранилища 24,5 миллиарда кубометров газа, в сутки это 130 миллионов кубометров. Для выполнения этой работы, конечно же, нужны переговоры с "Газпромом", что касается цен на газ, то мы как минимум должны зафиксировать нынешние цены на него.

Особые надежды мы возлагаем на налаживание отношений с Туркменистаном. С ним мы будем выстраивать взаимовыгодные серьезные связи, цель которых увеличить поставки газа из Туркменистана на 4-5 миллиардов кубометров путем реконструкции газогонов на территории Туркменистана. Украина также намерена участвовать в разработке газовых месторождений в Казахстане, Узбекистане и России. В Росси есть месторождение, расположенное очень близко к Украине, пока я его не буду называть. У нас есть оптимизм, что все получится. Кроме того, мы намерены добиваться права на получения разрешений на разработку месторождений в странах Персидского залива.

ИА REGNUM: Вступление в ВТО - еще один шаг, который должна сделать Украина. Как она будет защищать своего товаропроизводителя?

В этом году перед Украиной стоит вопрос о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Это сложнейший для нас вопрос. Сложными были и прошедшие на этот счет переговоры. В ходе их мы оставили для себя право получить отсрочку, резерв времени, для того, чтобы наши товаропроизводители смогли подтянуться, внедрить новые технологии, наладить выпуск конкурентоспособной продукции. В противном случае наши предприятия просто лягут, а люди останутся без работы. Проблема вступления в ВТО наиболее чувствительная с экономической, политической и с социальной точек зрения. Будем проводить общественные слушания с обязательным участием товаропроизводителей, будем держать большой совет: как защитить отечественного товаропроизводителя?

ИА REGNUM: Формирование антикризисной коалиции стало возможным в результате объединения вашей политической силы с социалистами и коммунистами. В связи с этим лидер соцпартии, а ныне спикер Верховной рады Александр Мороз стал объектом нападок различных политиков и общественных деятелей. На ваш взгляд справедливы ли эти нападки и какова ваша оценка деятельности Александра Мороза?

Надеемся в сентябре этого года коалиция расширится, и мы объединимся с "Нашей Украиной". Мороз - один из лучших спикеров в истории Украины. Как один из авторов конституционной реформы, которая только сегодня начинает действовать, он будет очень эффективным председателем Верховной рады. Мы его поддержали именно с точки зрения эффективности его работы. Потом пришло политическое решение совместное и очень непростое. Несправедливо его критиковали. Но пусть это будет на их совести. С человеческой точки зрения я считаю, что это неправильно и несправедливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail