"Нам и трудно, и легко договариваться с Россией": Интервью премьер-министра Украины Виктора Януковича

Киев, 12 августа 2006, 19:31 — REGNUM  

Сегодня, 12 августа, в ходе своего визита в Донецк премьер-министр Украины Виктор Янукович прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM пути решения основных политических и экономических проблем страны.

ИА REGNUM: Каким образом вы намерены снять напряжение в украино-российских отношениях?

Всякий раз, когда мы садимся с российской стороной за стол переговоров, все углы этого стола нам кажутся острыми. Когда встаем из-за этого стола, они таковыми уже не кажутся. Между нами всегда существовали вопросы, касающиеся наших национальных интересов. Тут нужно заметить, что у нас никогда не было простых отношений. Порой переговоры российской и украинской сторон напоминали бой быков. В итоге мы все равно приходили к пониманию того, что назревшую проблему обязательно нужно решать.

Мы всегда прекрасно понимали и понимаем сейчас, что мы слишком завязаны друг на друге. Чего стоит один торговый оборот в объеме 22 миллиардов долларов. За этим стоят огромные интересы государств и их товаропроизводителей. Нам и трудно, и легко договариваться. Возникшие же за последнее время проблемы, чаще всего просто надуманы, и мы их обязательно преодолеем.

ИА REGNUM: Как Украина намерена решать возникшие перед ней газовые проблемы?

Они действительно немалые, эти проблемы. Сейчас правительство упорно ищет пути снабжения страны газом. К середине осени мы должны закачать в свои хранилища 24,5 миллиарда кубометров газа, в сутки это 130 миллионов кубометров. Для выполнения этой работы, конечно же, нужны переговоры с "Газпромом", что касается цен на газ, то мы как минимум должны зафиксировать нынешние цены на него.

Особые надежды мы возлагаем на налаживание отношений с Туркменистаном. С ним мы будем выстраивать взаимовыгодные серьезные связи, цель которых увеличить поставки газа из Туркменистана на 4-5 миллиардов кубометров путем реконструкции газогонов на территории Туркменистана. Украина также намерена участвовать в разработке газовых месторождений в Казахстане, Узбекистане и России. В Росси есть месторождение, расположенное очень близко к Украине, пока я его не буду называть. У нас есть оптимизм, что все получится. Кроме того, мы намерены добиваться права на получения разрешений на разработку месторождений в странах Персидского залива.

ИА REGNUM: Вступление в ВТО - еще один шаг, который должна сделать Украина. Как она будет защищать своего товаропроизводителя?

В этом году перед Украиной стоит вопрос о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Это сложнейший для нас вопрос. Сложными были и прошедшие на этот счет переговоры. В ходе их мы оставили для себя право получить отсрочку, резерв времени, для того, чтобы наши товаропроизводители смогли подтянуться, внедрить новые технологии, наладить выпуск конкурентоспособной продукции. В противном случае наши предприятия просто лягут, а люди останутся без работы. Проблема вступления в ВТО наиболее чувствительная с экономической, политической и с социальной точек зрения. Будем проводить общественные слушания с обязательным участием товаропроизводителей, будем держать большой совет: как защитить отечественного товаропроизводителя?

ИА REGNUM: Формирование антикризисной коалиции стало возможным в результате объединения вашей политической силы с социалистами и коммунистами. В связи с этим лидер соцпартии, а ныне спикер Верховной рады Александр Мороз стал объектом нападок различных политиков и общественных деятелей. На ваш взгляд справедливы ли эти нападки и какова ваша оценка деятельности Александра Мороза?

Надеемся в сентябре этого года коалиция расширится, и мы объединимся с "Нашей Украиной". Мороз - один из лучших спикеров в истории Украины. Как один из авторов конституционной реформы, которая только сегодня начинает действовать, он будет очень эффективным председателем Верховной рады. Мы его поддержали именно с точки зрения эффективности его работы. Потом пришло политическое решение совместное и очень непростое. Несправедливо его критиковали. Но пусть это будет на их совести. С человеческой точки зрения я считаю, что это неправильно и несправедливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия