Британская компания "Stemcor UK Limited" заинтересовалась грузинской АО "Чиатурмарганец"

Тбилиси, 12 августа 2006, 19:23 — REGNUM  Британская компания "Stemcor UK Limited" - владелец 72%-ной доли в холдинге "Selromex Holdings Limited", которому принадлежит 96% грузинского АО "Зестафонский завод ферросплавов", высказала заинтересованность в приобретении АО "Каскад Варцихе ГЭС" и АО "Чиатурмарганец" и создании из указанных трех предприятий единого производственного комплекса, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Грузии.

По информации министерства, правительство Грузии пошло навстречу компании и планирует передать ей "Каскад Варцихе ГЭС" путем прямой продажи за $57 млн. Что касается "Чиатурмарганца", то в ближайшее время его планируется вынести на приватизационный аукцион со стартовой ценой $20 млн, и "Stemcor UK Limited" заявила о твердом намерении в нем участвовать. В министерстве отметили, что "Stemcor UK Limited" признала "старые" налоговые задолженности Зестафонского завода ферросплавов, составляющие, в совокупности, 63 млн лари ($35 млн) и готова их покрыть.

Все эти вопросы, по информации министерства, оговорены в проекте меморандума о взаимопонимании между правительством Грузии и британской компанией, который планируется подписать в ближайшее время. В министерстве подчеркнули, что в результате реализации указанных мероприятий (этот процесс планируется завершить осенью этого года) в госбюджет Грузии будет мобилизовано минимум $112 млн., а это означает, что никаких потерь от срыва в прошлом году сделки по продаже АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС" с российской компанией "ЕвразХолдинг" госбюджет не понесет.

Компания "ЕвразХолдинг" стала победителем тендера по приватизации АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС" в январе 2005 года, предложив за них наибольшую цену - $132 млн и представив лучший инвестиционный план. Однако в июне того же года "ЕвразХолдинг" заявил об отказе от сделки, а внесенная им гарантийная сумма в $20 млн осталась в собственности государства Грузии.

Головной офис компании "Stemcor UK Limited", учрежденной в 1951 году, находится в Лондоне. Компания специализируется на дистрибуции стали и сырья на мировых рынках, предоставлении обслуживания всех аспектов международной торговли, включая маркетинг, логистику, финансы, продажи и др. "Stemcor UK Limited" приобрела 72% доли холдинга "Selromex Holdings Limited" в феврале 2006 года за $33 млн. Владельцем остальных 28% "Selromex Holdings Limited" является австрийская группа "DECO metal international Trading GMBH" ("DCM").

"Selromex Holdings Limited" стала владельцем 96% акций АО "Зестафонский завод ферросплавов" в мае 2005 года (до этого у компании были акции этого предприятия, но их контрольный пакет - 51% принадлежал "DCM"). 2004 год АО "Зестафонский завод ферросплавов" закончил с убытком в 14 млн лари ($7,8 млн); 2005 год - с прибылью 30 млн лари ($16,7 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.