Руководители силовых ведомств Кабардино-Балкарии рассказали о предотвращении крупного теракта

Нальчик, 12 августа 2006, 16:46 — REGNUM  Сотрудниками правоохранительных органов удалось предотвратить крупный террористический акт в Кабардино-Балкарской Республике. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 12 августа, в Нальчике на пресс-конференции в МВД республики министр внутренних дел полковник милиции Юрий Томчак.

"В ходе продолжающихся оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на силовые структуры 13 октября 2005 года, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, предотвращению террористических актов, - рассказал Томчак, - сотрудниками центра "Т" главного управления Министерства внутренних дел РФ по Южному федеральному округу, МВД Кабардино-Балкарии и республиканского ФСБ была получена информация о готовящемся крупном террористическом акте в г.Нальчике с целью дестабилизации общественно-политической ситуации как в республике, так и в Северокавказском регионе. Террористический акт планировалось провести на одном из двух санкционированных митингов, которые сегодня состоялись в г.Нальчике и где, по информации организаторов мероприятий, предполагалось присутствие до 5 тыс. человек на каждом из них. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий в пригороде Нальчика в лесном массиве была обнаружена группа боевиков. В ходе завязавшейся перестрелки уничтожен один из бандитов, ранее разыскивавшихся правоохранительными органами за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство сотрудников милиции и военнослужащего внутренних войск МВД России".

По словам министра, "при отработке прилегающей к месту боестолкновения территории обнаружен лагерь боевиков, приспособленный для одновременного проживания до 8-10 человек, где изъяты автомат "Калашникова" с шестью снаряжёнными магазинами, 3 гранаты Ф-1, 3 самодельных взрывных устройства (СВУ) вмонтированных в 5-литровые пластиковые емкости и начинённые металлическими поражающими элементами для увеличения поражающей силы, компоненты для изготовления СВУ, инструкции по минно-взрывному делу, значительное количество боеприпасов различного калибра, а также медикаменты и продукты питания длительного хранения". В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию оставшихся членов бандгруппы, проводятся необходимые следственные действия, подчеркнул он.

Юрий Томчак не подтвердил, но и не опроверг информацию, что в ходе сегодняшнего боестолкновения был убит член джамаата "Ярмук" 31-летний Мухтар Толбоев, подчеркнув то же время, что идентификация убитого уже произведена. По данным принявшего участие в митинге начальника центра "Т" главного управления МВД РФ по Южному ФО Валерия Жернова, в настоящее время на территории республики идет преследование 3-4 человек, которым удалось скрыться сегодня утром. Об их поиске осведомлены и силовые структуры соседних регионов, отметил он. По мнению Жернова, поиск скоро должен принести положительные результаты, сил и средств для этого задействовано достаточно. Он также сообщил, что получивший легкое ранение в ход утренней спецоперации сотрудник центра "Т" продолжает участие в преследовании, в его госпитализации нет необходимости.

На пресс-конференции выступил и начальник управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Сергей Ушаков, который заметил, что никаких ограничений политической жизни республики в связи с сегодняшними событиями не предполагается. Ушаков еще раз призвал всех участников бандгрупп воспользоваться правом на амнистию и добровольно сдать оружие. Он заметил, что с родственниками уничтоженного сегодня боевика также велись переговоры о его сдаче, однако тот не захотел воспользоваться этой возможностью.

По данным УФСБ, в лесах Кабардино-Балкарии продолжают прятаться несколько десятков боевиков, Ушаков подчеркнул, что говорить о полном уничтожении джамаата "Ярмук" пока говорить преждевременно. Другой экстремистской группировкой, действующей на территории Кабардино-Балкарии он назвал республиканскую шуру под руководством Астемирова и Мукожева.

Завершая пресс-конференцию, министр внутренних дел республики Юрий Томчак попросил жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам на трассах Кабардино-Балкарии, которые связаны с поисками членов незаконных вооруженных формирований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.