Организация украинских националистов готова к переговорам о создании объединённой правой оппозиции

Киев, 12 августа 2006, 16:09 — REGNUM  Сегодня, 12 августа в Киеве открылось XVII Большое собрание Организации украинских националистов (ОУН). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии принимают участие делегаты ОУН из регионов Украины, а также представители украинских национальных организаций из России, Канады, США, Германии и Франции. В течении двух дней они планируют рассмотреть политическую ситуацию в стране, принять ряд программных документов, а также избрать руководящие органы ОУН.

В политической декларации собрания констатируется, что реализуемая на Украине конституционная реформа "не только не решила проблему формирования ответственной власти, но и ограничила возможность противодействия открытым попыткам пророссийских сил расчленить государство, пренебречь действующими законами, подорвать международный авторитет Украины". "Сформированное в Верховной раде большинство, основу которого составляют партии пророссийской ориентации, не только не способна обеспечить движение украинской нации к процветанию, но и несёт угрозу суверенитету и территориальной целостности страны", - отмечается в документе. В связи с этим, Организация украинских националистов обратилась к новому составу Кабинета министров с требованием обеспечить реализацию тех положений Универсала национального единства, которые касаются европейской и евроатлантической интеграции, унитарности государственного строя и поддержки украинского языка. В декларации также подчёркивается, что ОУН в целом поддерживает политику президента Украины Виктора Ющенко.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM глава ОУН Мыкола Плавюк заявил, что организация выступает за консолидацию национально-партиотических политических сил Украины и готова к переговорам о создании объединённой правой оппозиции. "Мы глубоко уверены, что эта формация должна быть основана на чётких национально-патриотических позициях, а не на классовом приниципе, как коммунистическая или социалистическая партия, и не на индивидуализме либералов. Если нам удастся оформить программу именно так, то я глубоко уверен, что есть перспектива успеха такой формации", - заявил Плавюк. Он отметил, что ОУН готова к переговорам о консолидации с любыми партиями и движениями правого спектра, в частности, с Народным рухом и Украинской народной партией. Обращаясь к делегатам собрания, глава ОУН также обратил их внимание на важность общественной деятельности организации, в частности, книгоиздания, воспитания молодёжи, поддержки гуманитарных инициатив.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, после формирования нового состава украинского правительства лидеры Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) и Украинской народной партии (УНП) заявили о начале формирования национально-патриотического фронта, который должен объединить оппозиционные партии правого спектра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail