В Одессе будет реставрирован Приморский бульвар (Украина)

Киев, 12 августа 2006, 15:52 — REGNUM  В Одессе планируется реставрировать Приморский бульвар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал главный художник города Владимир Чепелев. По его словам, речь идет именно о реставрации, а не о реконструкции, т. к. данный объект внесен в реестр памятников национального значения. В связи с этим, проект нужно будет согласовывать с региональным управлением охраны памятников архитектурного наследия. Соответственно и финансирование работ будет осуществляться за счет областного и государственного бюджета, а также различных фондов.

Специалист отметил, что на время работ закрывать бульвар полностью, как Горсад, не будут. "Сначала будет проведен полный комплекс работ на одной из аллей, затем она будет открыта для эксплуатации, и восстанавливать будут остальную часть бульвара", - сказал он. Также Чепелев добавил, что будет реконструирован и Пионерский парк. "Это ненормально, что такие территории в центре города, где логично было бы разместить развлекательные центры, до сих пор пустуют", - заметил художник. Впрочем, пока проектная документация на проведение всех этих работ еще не разработана и не утверждена, уточнил чиновник. В свою очередь на пресс-конференции главный архитектор города, начальник управления градостроительства и архитектуры Владимир Колокольников сообщил, что пока еще из Министерства культуры не получен и приказ на демонтаж памятника академику Глушко, расположенного на Приморском бульваре.

"Мы получили приказ министра только по скульптуре Ленина, поэтому и начали его демонтаж. По остальным двум объектам - бюсту Глушко и памятнику Потемкинцам - пока есть только решение сессии горсовета", - сказал чиновник. Относительно монумента Потемкинцам ситуацию обрисовал Чепелев. Он, в частности, рассказал, что в Одессе сохранились 4 фрагмента памятника "Основателям города", который планируется восстановить на месте нынешних "Потемкинцев". Художник уточнил, что исторический монумент состоял из постамента, скульптуры Екатерины и 4 скульптур фаворитов - основателей Одессы. До наших дней дошли 2 фрагмента Екатерины и 2 скульптуры фаворитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.