США выступают за ввод международных сил в Абхазию и мониторинг Рокского туннеля

Гагра, 12 августа 2006, 10:48 — REGNUM  "США встревожены в связи с новым обострением существующей обстановки в конфликтных регионах Грузии", - говорится в заявлении Миссии США в ОБСЕ, обнародованном на официальном сайте МИД Грузии. "Призываем все стороны по прежнему воздерживаться от использования такой лексики и осуществления таких действий, которые могут ухудшить существующую на месте ситуацию, - отмечается в заявлении, - Совсем недавно правительство Грузии осуществило направленные на установление порядка действия в Кодорском ущелье - в абхазском регионе Грузии. Согласно официальному заявлению, целью этой операции было установление гражданского контроля для восстановления законности и оказание гуманитарной помощи местному населению, улучшение его социального обеспечения. Действия полицейских сил Грузии способствовали искоренению источника преступности и дестабилизации в абхазском регионе Грузии. В деле мирного урегулирования конфликта критическое значение придается как раз обеспечению защиты законности, что является как суверенным правом, так и обязанностью правительства Грузии".

Призывая правительство Грузии и абхазскую сторону соблюдать Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 1994 года, а также "все соответствующие договора, которые были приняты в связи с абхазским регионом Грузии", американская сторона заявляет, что поддерживает демилитаризацию Кодорского ущелья. "Ценим выраженную де-факто властями Абхазии сдержанность во время прохождения направленной на установление порядка операции в Кодорском ущелье, но напряженность усиливают выраженные ими в последнее время угрозы об использовании силы и перерезывании линии электропередачи "Кавкасиони", также как и словесное поощрение с их стороны проживающих вне абхазского региона Грузии так называемых добровольцев", - подчеркивает Миссия США в ОБСЕ.

"Согласно прозвучавшим в прессе заявлениям, в абхазском регионе Грузии находятся офицеры России и добровольные частные лица с Северного Кавказа, - отмечается в заявлении, - Согласно одному из требований договора о прекращении огня от 1994 года, все формирования пришедших из-за пределов Абхазии добровольцев должны быть расформированы и выведены с ее территории. Эти заявления и постоянное беззаконие на всей территории зоны конфликта подчеркивает тот факт, что на абхазской территории Грузии срочно необходимо размещение международных гражданских сил полиции. США уж в течении определенного периода поддерживает принятие такой меры".

Касаясь Южной Осетии, "США осуждают факт ранения 7 августа действующими в югоосетинском регионе Грузии бандитами трех грузинских полицейских около контрольно-пропускного пункта Авневи", отмечая, что "двое из них получили серьезные ранения" и подчеркивая, что "США весьма возмущены в связи со сделанным наблюдателями ОБСЕ заявлением, которое касалось факта обнаружения ими близ села Тбети вырытых представителями Южной Осетии окопов". Как заявляет американское представительство в ОБСЕ, "эти случаи подчеркивают факты необходимости международного мониторинга Рокского туннеля и увеличения числа наблюдателе ОБСЕ в югоосетинском регионе Грузии - при условии, что эти наблюдатели будут защищены соответствующим образом".

"США по прежнему заявляет, что необходимо осуществление важного миротворческого плана для югоосетинского региона Грузии, утвержденного советом министров иностранных дел ОБСЕ, и разработанной Грузией для абхазского региона дорожной карты, - подчеркивается в заявлении, - США по прежнему подтверждают, что поддерживают территориальную целостность Грузии и мирное урегулирование обоих конфликтов в рамках общепризнанных границ Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.