Начата полномасштабная операция в Ливане

Тель-Авив, 12 августа 2006, 02:31 — REGNUM  Вечером, 11 августа, израильское политическое руководство отдало распоряжение о начале полномасштабной военной операции в Южном Ливане, в ходе которой ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) должен выйти к реке Литани. Однако операция может быть прекращена в течение нескольких часов, поскольку представители Франции и США в ООН заявили, что работа над новым проектом резолюции СБ о прекращении огня в Ливане практически завершена, и голосование может состояться уже сегодня ночью. Вместе с тем, представители политических кругов Израиля говорят, что новый вариант значительно отличается от того, что был подготовлен прежде и в таком виде не подходит Израилю. Об этом сообщает портал ISRAland.

К основным отличиям, которые вызвали возражения Израиля, относятся изъятие пункта об эмбарго на поставки оружия любым структурам в Ливане за исключением правительства этой страны, а также - значительное ограничение полномочий международного контингента, который должен быть введен в Южный Ливан после вывода оттуда израильских войск. Де-факто, этот контингент получит те же права, что и UNIFIL, доказавший свою полную неэффективность. Еще один проблемный момент - статус района Хар-Дов (так называемых "ферм Шебаа").

Ситуация осложняется тем, что принятие проекта резолюции правительством Ливана не означает, что его примет "Хизбалла". До сих пор лидер этой организации Хасан Насралла говорил только о том, что "Хизбалла" не будет возражать против размещения на юге страны частей ливанской армии и миротворцев, не наделенных никакими полномочиями. Ни на какие другие уступки он не соглашался. Таким образом, принятие резолюции ООН не означает, что огонь действительно будет прекращен. Представители официальных кругов Ливана готовы принять резолюцию, но никаких заявлений от лидеров "Хизбаллы" пока не последовало. Эта ситуация может закончиться падением правительства Ливана и даже более масштабными потрясениями, которые будут носить не только политический характер.

Представители руководства ЦАХАЛа выражают удовлетворение решением правительства, заявляя, что армия получила ту свободу действий, которой была лишена на протяжении всей войны. Вместе с тем, как отмечают израильские политические обозреватели, этот шаг может оказаться средством давления на СБ ООН, чтобы предотвратить принятие проекта резолюции, не удовлетворяющего Израиль. Тогда операция может быть остановлена через несколько дней, когда в ООН будет подготовлен очередной проект.

В данный момент в Ливане находятся 4 бригады ЦАХАЛа. Дополнительные части были введены несколько дней назад, когда правительство Израиля также приняло решение о проведении операции. Затем оно было отменено в связи с просьбой США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.