Обзор омской прессы с 7 по 11 августа

Омские коммунисты вступились за Ливан. "Сибирская белочка" ищет инвестора. Импортное вино на омские прилавки пока не вернулось. Омский мэр подписал соглашение с мэром Новосибирска. "Авангард" обыграл сборную Италии. Омску подарили звезду. Стадион "Красная звезда" принял первых гостей. Кенийский спортсмен вернулся из Омска ни с чем.

Газета "Коммерсантъ-Омск" 11 августа пишет о "пикете солидарности с народом Ливана", проведенном омским обкомом КПРФ на площади перед Законодательным собранием области. В акции приняли участие в основном пенсионеры - пенсионеры - коммунисты, активисты "Союза коммунистической молодежи" и наблюдатели от национал-большевиков. К удивлению организаторов акции одновременно с началом пикета на площади начались ремонт и уборка территории. "Рабочие "Омскэлектро" не спеша меняли лампы в фонарях освещения, а сотрудники хозяйственного управления облправительства с остервенением стригли траву на газонах и красили фонарные столбы", - сообщает автор публикации. Тем временем пикетчики развернули красные знамена и подняли лозунги: "Израиль агрессор и террорист", "Руки прочь от Ливана!", "США и Израиль - Бенладен №1 в мире", "Израиль, вон из Ливана!", "Предать организаторов агрессии международному трибуналу". Протестовали вполголоса. "Это пикет, а не митинг, у нас дисциплина, а то разгонят", - пояснил корреспонденту издания пресс-секретарь обкома КПРФ Дмитрий Гутенев. По словам первого секретаря омского обкома КПРФ Александра Кравца, решение о проведении "пикета солидарности с народом Ливана" было принято ЦК КПРФ. "По всей стране проходит пикетирование, мы выступаем с осуждением агрессии Израиля против Ливана. Запад осуждает наши действия в Чечне, говорит о неадекватном применении силы, здесь, по-моему, вопиющий пример. Два израильтянина пострадали, и в итоге миллион беженцев в Ливане", - пояснил суть претензий Кравец. В еврейской общине Омской области протестная акция КПРФ вызвала недоумение. "Меня очень удивляет, что и до нашего города это дошло. Что касается самой войны, и в Израиле, и в Ливане, к сожалению, гибнут мирные люди. Очень печально, что кто-то на гибели мирных жителей в Израиле и Ливане делает свою политику в нашем городе и в стране", - уверен главный раввин Омска и Омской области Ошер Кричевский. По его словам, представители еврейской общины проводить в Омске акции в поддержку Израиля не будут.

Ееженедельник "Коммерческие вести" от 9 августа сообщает о том, что омский предприниматель Игорь Белимов, контролирующий одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий области "Сибирская белочка", выставил на продажу принадлежащую ему долю в ОАО "Кормиловский молочный завод". Объявление об этом корреспондент газеты обнаружил на портале инвестиционной компании "Финам". В объявлении сообщалось, что предприниматель готов продать свою долю в бизнесе за $1,1 млн. "Кормиловский молзавод - это 2,7 тыс. квадратных метров производственных, складских, административных и вспомогательных посещений, а также земли площадью в 1,5 гектара", - сообщает издание. Выручка акционерного общества за 2005 год составила $4,5 млн., прибыль - $450 тыс. Сам Игорь Белимов, к которому корреспондент газеты обратился за комментариями, утверждает, что пытается таким образом привлечь средства на развитие производства. "У нас есть несколько вариантов развития предприятия, и продажа является только одним из них. Я молочный бизнес покидать не собираюсь", - заявил предприниматель.

"Максимум пять-шесть позиций вина иностранного производства сегодня представлено на прилавках омских супермаркетов и специализированных магазинов. В основном это аргентинское и чилийское вино ценовой категории выше средней - 300-400 рублей за бутылку", - сообщает 9 августа журнал "Бизнес-Курс". По данным корреспондентов журнала, они обошли более 30 торговых точек Омска, и лишь в трети из них в наличии нашлись хотя бы один-два сорта вина. Причем на прилавках "залежались" либо дешевые вина - до 70 рублей за литр, либо продукция стоимостью от 500 рублей за бутылку. По словам авторов публикации, до "акцизного кризиса" даже в небольшом специализированном магазине было представлено около сотни наименований импортной винно-водочной продукции на любой вкус и достаток. "А сегодня на полках большинства магазинов стройными рядами стоит продукция российских заводов-изготовителе, раньше вообще мало известная омичам, плюс пара-тройка бутылок чилийского или аргентинского производства", - сообщает издание. При этом некоторые специализированные винные бутики и точки, торговавшие вином на розлив, и вовсе прекратили свою деятельность до лучших времен. А в других корреспондентам журнала предлагали качественное импортное вино "из-под полы" и по цене значительно более низкой, чем до кризиса. Потери от нововведений ощутили и крупные ритейлеры. По словам директора сети магазинов эконом-класса "Пятерочка" Любови Вегеры, объемы продаж этого сегмента алкогольной продукции резко сократились. Хотя вино российских заводов в продаже есть всегда. Но брать его омичи не спешат. "Никогда не будет покупатель, разбирающийся в хороших винах, приобретать дешевую "Анапу" или "Портвейн", он и на водку с пивом, скорее всего, не перейдет. Эта ситуация - парадокс российской рыночной экономики: спрос есть, а предложения нет", - считает Любовь Вегера. По прогнозам ритейлеров, как минимум до нового года прежний ассортимент импортных вин восстановить не удастся. "Впрочем, полки в винных отделах не останутся пустыми. На смену болгарским, грузинским, немецким, французским, молдавским винам рано или поздно придет качественная продукция российских заводов, а также напитки из Чили и Аргентины", - делает вывод издание. Определенные убытки по причине кризиса несут и омские рестораторы. Как показал опрос, проведенный корреспондентами журнала, из 16 крупнейших ресторанов Омска предложить импортные вина сегодня могут меньше половины. За время кризиса в большинстве ресторанов "ушли" даже самые дорогие сортовые вина по цене от 5 000 рублей за бутылку, обычно не пользующиеся спросом. По словам управляющей рестораном "Барракуда" Елены Долгих, на фоне винного дефицита в два-три раза выросли продажи пива, кроме того, были распроданы все винные запасы, поэтому на общей выручке ресторана кризис никак не сказался. "Однако если до конца августа ситуация не изменится, нам нечего будет предложить, кроме водки, пива и шампанского", - утверждает Елена Долгих.

Официальное издание администрации города "Третья столица" 10 августа пишет о том, что мэр Омска Виктор Шрейдер и мэр Новосибирска Виктор Городецкий подписали "долговременное, по сути, бессрочное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух городов". В рамках этого соглашения будут реализованы совместные проекты в социальной сфере, жилищном и социальном строительстве, городском хозяйстве, экологии и охране окружающей среды, продовольственном обеспечении, развитии финансовых и имущественных отношений, поддержки промышленного производства и развитии малого бизнеса. Как и в Омске, так и в Новосибирске, пишет издание, регулярно будут проводиться выставки и ярмарки, а мэрии городов намерены создавать благоприятные условия для заключения контрактов между хозяйствующими субъектами. Кроме того, мэры обязались оказывать содействие проведению художественных выставок, гастролей коллективов и солистов, а также постановке на "своих" сценах произведений авторов другой стороны. В общей сложности подписанное соглашение насчитывает 21 статью.

В этом же номере газета сообщает об очередной победе хоккейного клуба "Авангард" - первой в этом межсезонье. На этот раз омская команда выиграла чемпионат, в котором "омские ястребы" участвовали в рамках тренировочных сборов в Швейцарии. В чемпионате также приняли участие два местных клуба - "Клоттен Флайерз" и "Амбри-Пиотта", а также сборная Италии. Первый матч - с итальянцами - омичи выиграли со счетом 3:2. А в финале турнира "Авангард" встретился с швейцарским клубом "Клоттен Флайерз", который уступил под натиском сибиряков со счетом 5:3. У "ястребов" дважды отличился Константин Горовиков, признанный лучшим игроком матча. Еще три шайбы на счету Калюжного, Чемерилова и Муштаева, сообщает "Третья столица".

Группа "Омск", в которую входят местные предприниматели Сергей Ганчарук, Евгений Греф, Андрей Никитенко, Юрий Кеврух, Вадим Морозов и Сергей Гавриленко, подарила родному городу звезду, сообщает 9 августа газета "Новое обозрение". "Омская звезда" входит в созвездие Большой медведицы и находится на расстоянии 1083 световых лет от солнца. Ее может увидеть каждый омич при помощи бинокля. "Чтобы ее найти, надо начертить ставший уже хрестоматийным силуэт Большой медведицы. "Омская" горит как раз во лбу звездного зверя", - пишет издание. Сертификат на звезду, паспорт Московского планетария и дарственная на светило, которое по диаметру в 13,2 раза больше Солнца, были в торжественной обстановке переданы директору Омского государственного историко-краеведческого музея Петру Вибе. При этом участники группы "Омск" пояснили, что теперь каждый омич является полноправным владельцем "Омской звезды", а у города появился свой звездный спутник. "Мы благодарим группу "Омск" за этот звездный подарок, - заявил Петр Вибе. - В нашем музее немало интересных экспонатов, но такой будет впервые. Надеемся, что под этой звездой Омск встретит свой 300-летний юбилей еще более молодым и красивым".

Об открытии после реконструкции футбольного стадиона "Красная звезда" сообщает 9 августа официальная областная газета "Омский вестник" в заметке под названием "Сказка, ставшая былью". "Если бы в Омске создали список "семи чудес нашего города", то крытый футбольный манеж у стадиона "Красная звезда" наверняка бы вошел в этот перечень", - начинает свой материал автор. По мнению автора публикации, "количество света, площади, крыши, футбольного поля поражают любого, переступившего порог вершины спортивного зодчества". При этом омским футболистам будут не страшны ни грозы, ни морозы. "Наблюдать за матчами смогут, не закрываясь зонтами и не кутаясь зябко в шубы и тулупы, три тысячи болельщиков", - торжествует корреспондент "Омского вестника". А тем временем "счастливчики, попавшие "внутрь сказки", увидели на презентации выступления акробатов, гимнастов, представителей спортивных единоборств. Восхитили зрителей мастерством обращения с оружием воины Президентского полка", - сообщает издание. Гвоздем программы стало выступление ансамбля "Золотое кольцо" во главе с Надеждой Кадышевой. Неплохо показал себя и футбольный клуб "Иртыш", специально в честь праздника одолевший со счетом 3:1, барнаульское "Динамо". "Не только "взрослые дяди" будут бегать по искусственному газону, но и омская футбольная детвора создаст необыкновенный веселый гам своими голосами под сводами гиганта. Как знать, может, через несколько лет отсюда выйдет новый Дмитрий Сычев? И наконец-то омский "Иртыш" займет достойное место в иерархии российского футбола?", - выражает в заключение надежду автор публикации.

Несколько другого мнения об этом же мероприятии придерживается еженедельник "Ваш Ореол" от 9 августа. По словам корреспондента издания, собравшиеся на торжество омичи наивно полагали, что концерт состоится под открытым небом и будет проводиться для всех. Но поскольку стадион после реконструкции стал крытым, строгие милиционеры пускали на концерт Надежды Кадышевой только по пригласительным билетам. Но даже тем, у кого пригласительные были, попасть на стадион оказалось не так просто. По словам автора публикации, накануне открытия стадиона городское управление образование кинуло клич всем школам и детским садам о помощи в уборке манежа. "За добросовестный труд всех премировали пригласительными билетами, - пишет издание. - Однако с центрального входа педагогов не пустили - отправили на западную трибуну. А вход туда оказался закрытым. В итоге воспитателям с учителями посоветовали развлечься где-нибудь в другом месте".

Это же издание пишет и о прошедшем 5 августа XVII Сибирском международном марафоне. На этом марафоне пятикратный его победитель Михаил Хоботов из Абакана получил лишь бронзовую медаль. Не повезло и профессиональному бегуну из Кении Морису Мванги - на 13-м километре он сошел с дистанции из-за растяжения ноги. "Этот 33-летний африканец, разъезжая по престижным соревнованиям, своими быстрыми ногами зарабатывает деньги, - сообщает издание. - Отправляясь в далекую Сибирь, Морис жаждал не экзотики и славы - он рассчитывал получить главный приз в 250 тысяч рублей". Именно на такую реакцию, по словам автора публикации, и рассчитывали организаторы соревнования, увеличив призовой фонд в два с половиной раза. Однако наплыва звезд не случилось. Практически все из 20 с небольшим вышедших на трассу иностранцев, не являлись профессионалами. "Кениец Морис Мванги оказался чуть ли не единственной звездой, клюнувшей на призовые деньги", - утверждает автор. Зато в тройке лидеров неожиданно оказался мало кому известный бегун из Пермского края Александр Ярославцев, который даже не был включен в список сильнейших участников марафона. "Это было для нас большой неожиданностью для нас, - сказал после забега победитель марафона Сергей Лукин. - До 35-го километра мы вообще не воспринимали его всерьез". Тем не менее "несерьезному бегуну" до победы не хватило каких-то 11 секунд, сообщает издание.