Правительство Узбекистана приняло решение о сокращении в республике налоговых ставок

Ташкент, 11 августа 2006, 20:34 — REGNUM  Правительство Узбекистана сегодня, 11 августа, на своем заседании, приняло Концепцию налоговой политики на 2007 год, в соответствии с которой будут сокращены налоговые ставки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Узбекистана, опыт последовательного совершенствования и либерализации налоговой политики в предыдущие годы позволил обеспечить устойчиво высокие темпы экономического роста. Снижение налогового бремени только за I полугодие 2006 года значительно увеличило финансовые ресурсы предприятий, послужившие дополнительным источником для роста инвестиций, пополнения собственных оборотных средств и повышения оплаты труда работников.

Как сообщили в пресс-службе, принятым документом предусмотрено снижение ставок налогов на доходы физических лиц, что напрямую увеличит реально располагаемые доходы граждан. Предполагается изменение структуры доходной части государственного бюджета за счет постепенного снижения доли прямых налогов с одновременным увеличением доли косвенных, в первую очередь, ресурсных налогов, которое позволит обеспечить стимулирование бережного и рационального отношения к использованию природных, минерально-сырьевых, земельно-водных и других ресурсов. Также, ожидается максимальная унификация и упрощение системы налогообложения, механизма исчисления и порядка уплаты отдельных видов налогов и обязательных платежей и совершенствование налогового администрирования путем дальнейшего сокращения количества и упорядочения системы налоговых проверок.

Так, в 2007 году предлагается дальнейшее снижение ставок, в том числе налог на прибыль (доходы) юридических лиц - с 12% быть сокращен до 10%, что "позволит предприятиям увеличить часть прибыли (доходов), остающейся в их распоряжении, для модернизации и технического перевооружения, расширения производства и повышения заработной платы работников". Единый налоговый платежа - с 13% уменьшится до 10%, что "обеспечит ускоренную реализацию стратегии опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличения доли частного сектора в экономике страны". Единый социальный платеж - с 25% до 24%, что "снизит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и соответственно увеличит сумму средств, остающихся в распоряжении предприятий, для повышения заработной платы работников и выплаты социальных пособий". Налог на доходы физических лиц будет сокращен с 20% до 18% - при доходе от пяти до десятикратного размера минимальной заработной платы и с 29% до 25% - при доходе свыше десятикратного размера минимальной заработной платы.

Кроме этого, предусматривается исключение в полном объеме из налогооблагаемой базы налога на прибыль юридических лиц таких расходов, как плата за телекоммуникационные услуги и затраты на рекламу, которые ранее частично облагались налогом, что будет способствовать стимулированию деловой активности субъектов предпринимательства и продвижению продукции отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

В целях создания условий для усиления социальной поддержки трудовых коллективов предприятий предусматривается исключение из налогооблагаемой базы затрат на содержание объектов здравоохранения, детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей и спортивных сооружений.

В сфере торговли вместо ныне существующих пяти видов налогов и обязательных платежей предлагается ввести единый налоговый платеж, исчисляемый от валовой выручки (товарооборота): для торговых предприятий в городах с численностью населения более 100 тыс. человек - 5%, в труднодоступных и горных населенных пунктах - 1%, в остальных населенных пунктах - 3%.

В ходе заседания, руководителям министерств, ведомств, органов хозяйственного управления и исполнительной власти на местах дано поручение повсеместно обсудить основные направления Концепции налоговой политики на 2007 год, довести ее содержание и значение до широких слоев специалистов и населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву