Торговый режим между Турцией и Грузией станет льготным

Тбилиси, 11 августа 2006, 20:19 — REGNUM  Правительство Грузии в сентябре текущего года планирует заключить с Турцией договор о льготном торговом режиме. Об этом, как сообщает агентство АТ, заявил министр экономического развития Ираклий Чоговадзе. По его словам, до подписания договора в обеих странах проводится определенная подготовительная работа.

Чоговадзе сказал, что 90% таможенной пошлины на импорт, согласно новым таможенным тарифам, и без того ликвидированы. В июле текущего года между двумя странами была достигнута предварительная договоренность о торговом режиме. Из Грузии в Турцию на льготных условиях начнется экспорт вин. По мнению министра, льготы позволят грузинским виноделам контролировать в соседней стране рынок импорта. Льготные тарифы будут распространяться помимо вин и на сельскохозяйственную продукцию, а также на изделия перерабатывающей промышленности.

По данным департамента по статистике Грузии, в первом полугодии 2006 года торговый оборот между Грузией и Турцией составил $243,8 млн, в том числе, экспорт из Грузии в Турции - $44,6 млн, а из Турции в Грузию - $199,2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.