Оскар Кайбышев не выдержит еще одного процесса и невольницы интима: Башкирия за неделю

Уфа, 11 августа 2006, 19:33 — REGNUM  

Обзор башкирских СМИ с 8 по 11 августа 2006 г.

"Комсомольская правда в Уфе" сообщила о неожиданном повороте в деле об авиакатастрофе над Боденским озером 2002 года, в которой погиб 71 человек, в том числе 52 детей из Башкирии: перед судом предстанут сразу 8 сотрудников "Скайгайда". По мнению швейцарской прокуратуры, пишет газета, сотрудники компании халатно относились к своим обязанностям, и это привело к столкновению, поэтому их надо приговорить к тюремному заключению на срок... от 6 до 15 месяцев! Все обвиняемые свою вину отрицают. Родители погибших детей из Башкирии очень удивлены, что обвинение требует осудить обвиняемых на столь маленькие сроки: "Что такое 6 месяцев по сравнению с тем, как они осудили Виталия Калоева? - возмущается Владимир Савчук, потерявший в ту ночь двоих детей и жену. - Ему за недоказанное убийство одного человека дали 8 лет, а их хотят осудить на полгода за смерть семидесяти одного! И почему швейцарская прокуратура начала работать только сейчас, спустя 4 года? С Калоевым они разбирались гораздо быстрее".

"Уфимские ведомости" вынесли на суд читателей свою статью "Общество подхватило коварный вирус". Газета адресовала вопрос "Как родившийся на свет человек вмиг становится несчастным и никому не нужным, как это предотвратить?" заместителю главы администрации городского округа Уфы Ильмире Харисовой. Она привела горькую статистику: количество абортов среди студенток высших учебных заведений Уфы в 2004 году составило 1135. Причем "лидерами" тут оказались будущие педагоги - студентки Башкирского государственного педагогического института, Башкирского государственного университета, на третьем месте - Уфимского государственного нефтяного технического университета. Городская администрация добилась того, что в этих двух вузах открылись медицинские пункты от женских консультаций. В результате уже в 2005 году количество абортов снизилось на 40%. И все же в том же 2005 году 663 ребенка осталось без попечения взрослых. Среди них 139 новорожденных, от которых мамы отказались еще в роддоме. В этом печальном списке и 42 малыша, рожденных мамами-студентками, приехавшими из деревни в город учиться. В беседе затронули и тему патронатного воспитания. "Сегодня возможности для того, чтобы ребенок воспитывался в любви и заботе в домашней обстановке, заметно расширились. Прежде всего я имею в виду приемные и патронатные семьи. На базе детского дома №9 более 7 лет назад начался эксперимент по созданию патронатных семей, год от года их становится больше. Но есть и другая форма устройства детей - приемные семьи, где также законом предусмотрены зарплата родителям и пособия на содержание детей," - говорится в интервью.

О "невольницах интима" статья на первой полосе социального еженедельника "Версия". О девушках, которые попали в руки "мамки" в Белебее рассказала одна из невольниц. Девушек под страхом наказания заставляли работать в публичном доме. Одной из них удалось сбежать и рассказать все сотрудникам Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей МВД Республики Башкортостан, которые задержали беглянку.

Академик Оскар Кайбышев получил шесть лет условно. Кроме того, согласно приговору, ученый должен будет выплатить 3,5 млн. рублей родному институту. Ученого обвинили в передаче иностранной компании секретных военных технологий. Как напоминает "Комсомольская правда в Уфе", сначала Кайбышева обвинили в разглашении государственной тайны и передаче южнокорейской компании документов с двойной технологией для создания вооружения и военной техники. Также академику инкриминировались растрата, подделка документов и злоупотребление должностными полномочиями. Уголовное дело против Кайбышева было возбуждено в марте 2003 года, после того, как сотрудники ФСБ задержали в уфимском аэропорту представителей южнокорейской автокомпании "АСА". У иностранцев изъяли документацию с чертежами на 500 страниц и несколько компакт-дисков. Позже следствие сняло с ученого обвинение в разглашении государственной тайны. Адвокат физика Алексей Зеликман не рекомендует своему подопечному подавать жалобу в Верховный суд РФ: боится, что 67-летний ученый не выдержит еще одного процесса из-за пошатнувшегося здоровья. Зато обжаловать приговор могут обвинители.

Октябрьский суд столицы Башкирии приговорил к трем годам лишения свободы условно 26-летнего инспектора ГИБДД, обвинявшегося в покушении на взятку в 300 рублей. Когда гаишника начали преследовать в уголовном порядке, он написал рапорт об увольнении и к моменту вынесения приговора уже не числился в дорожно-патрульной службе. "Фемида посчитала вину гаишника доказанной, но, учитывая положительные характеристики и наличие в его семье несовершеннолетнего ребенка, сочла возможным не лишать бывшего стража порядка свободы. Однако экс-инспектор ДПС в течение трех лет не сможет работать в органах МВД РФ, этого права лишил его суд. Верховный суд Башкирии оставил приговор без изменения", - пишет "Московский комсомолец в Уфе".

Настал момент применения инновационных технологий в автомобильном мире, сообщает своим читателям уфимская "Воскресная газета". Ожидается, что с 2007 года на автозаправочных станциях Японии автовладельцам наравне с традиционными видами топлива будут предлагать заправиться биобензином. Топливо, разработанное специально как не загрязняющее окружающую среду, с июня следующего года должно поступить в продажу в качестве эксперимента. Благодаря содержанию биоэтанола новое топливо, как отмечают его разработчики, не наносит никакого экологического вреда. Биоэтанол получают ферментацией сахаров, добываемых из растительного волокна из возобновляемых источников сырья - таких, как древесина или солома, при его сгорании выделяется в 10 раз меньше углекислого газа, чем при сгорании бензина.

У деревни Вавилово на полигоне твердо-бытовых отходов, называемом в народе просто свалкой, сотрудниками отдела "К" при МВД Башкирии уничтожено более восьми тысяч контрафактных DVD-дисков, конфискованных в одном из уфимских магазинов.. Было изъято порядка восьми тысяч DVD-дисков. Все они не соответствовали качеству лицензионной продукции. Орджоникидзевский суд Уфы уже осудил торговцев контрафактом, постановив в приговоре уничтожить вещественные доказательства. "Под вспышки фотоаппаратов и телевизионных камер в присутствии представителей власти и журналисткой братии, "ревущий" бульдозер в течение получаса раз за разом втаптывал в землю большую гору DVD-дисков, которая с трудом, но все же сравнялась с землей", сообщила газета "МК в Уфе".

Известный уфимский профессор-путешественник отправился в Монголию и на Горный Алтай для изучения каменных истуканов. Не так давно Эрнст Мулдашев вернулся из экспедиции на остров Пасхи, где вместе с коллегами-энтузиастами изучал знаменитые гигантские памятники - "головы". На этот раз ученых заинтересовали подобные объекты, обнаруженные в пустыне Гоби. "Впрочем, круг интересов участников экспедиции не ограничивается лишь "мумиями" атлантов и каменными бабами. По словам Мулдашева, ученые попытаются разгадать тайну так называемых "пяти элементов", составляющих основу тибетской медицины". ("Комсомольская правда в Уфе").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии