Участники встречи: Транзитные переговоры Россия-Литва-Белоруссия провалены

Минск, 11 Августа 2006, 18:55 — REGNUM  "Переговоры экспертов в трехстороннем формате Министерства транспорта и коммуникаций Литвы, Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии и Министерства транспорта Российской Федерации, которые 8-9 августа проходили в Вильнюсе, были прерваны, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства транспорта РФ. - Предметом обсуждения экспертов являлась проработка вопроса о принятии окончательного решения о возможности выравнивания тарифов на железнодорожные транзитные перевозки белорусских калийных удобрений по территории Литвы в направлениях портов Калининградской области и порта Клайпеда".

По данным российского Министерства транспорта, "взаимовыгодное для всех трех сторон решение этой задачи может быть реализовано при условии снижения тарифа на перевозки по территории Литвы в Калининградском направлении до уровня тарифа в направлении порта Клайпеда, а также при снижении ставок на перевалку в портах Калининградской области до уровня ставок на аналогичные работы в порту Клайпеда и гарантиях белорусской стороны в переключении на порт Клайпеда перевозок удобрений с альтернативных маршрутов транспортировки, компенсирующих объем, который будет переключен на порты Калининградской области". "При этом из Клайпеды в Калининград должны быть переброшены мелкие партии, рассчитанные на малотоннажные суда, а в Клайпеде должна быть сосредоточена перевалка крупных партий удобрений, перевозимых судами типа Panamax, которые по техническим условиям не могут обслуживаться в Калининградских портах", - отметили в российском Министерстве.

"Литовские эксперты не смогли сформулировать ни свою позицию, ни отношение к предложениям российской стороны, - подчеркнули в Министерстве транспорта РФ. - Основной претензией, выдвинутой литовской стороной, звучало то, что российская сторона не предлагает Литве пониженных тарифов по российской территории на перевозки грузов в порт Клайпеда. Между тем, с 1 января 2006 года базовые ставки железнодорожных тарифов на перевозки грузов транзитом по территории России в направлении портов Прибалтики уже выровнены по сравнению с аналогичными перевозками в российские порты".

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы, российская делегация в одностороннем порядке покинула заседание. "Я не могу сказать точно, что именно не устроило российскую делегацию, видимо, у сторон разный взгляд на проблему тарифов, - сказала сегодня, 11 августа, руководитель отдела по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы Регина Склепович. - Литовская сторона на встрече экспертов предложила вести переговоры по всем вопросам, которые рассматривались 20 июля в Калининграде на встрече министров транспорта России, Белоруссии, и Литвы. Однако российские эксперты пытались обсуждать обязательства только одной стороны - Литвы. Члены нашей делегации высказали несогласие с такой позицией. Это не устроило российскую сторону, и она покинула заседание".

В Министерстве транспорта России и в Министерстве сообщения Литвы подчеркнули, что переговоры продолжатся осенью в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским