Участники встречи: Транзитные переговоры Россия-Литва-Белоруссия провалены

Минск, 11 августа 2006, 18:55 — REGNUM  "Переговоры экспертов в трехстороннем формате Министерства транспорта и коммуникаций Литвы, Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии и Министерства транспорта Российской Федерации, которые 8-9 августа проходили в Вильнюсе, были прерваны, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства транспорта РФ. - Предметом обсуждения экспертов являлась проработка вопроса о принятии окончательного решения о возможности выравнивания тарифов на железнодорожные транзитные перевозки белорусских калийных удобрений по территории Литвы в направлениях портов Калининградской области и порта Клайпеда".

По данным российского Министерства транспорта, "взаимовыгодное для всех трех сторон решение этой задачи может быть реализовано при условии снижения тарифа на перевозки по территории Литвы в Калининградском направлении до уровня тарифа в направлении порта Клайпеда, а также при снижении ставок на перевалку в портах Калининградской области до уровня ставок на аналогичные работы в порту Клайпеда и гарантиях белорусской стороны в переключении на порт Клайпеда перевозок удобрений с альтернативных маршрутов транспортировки, компенсирующих объем, который будет переключен на порты Калининградской области". "При этом из Клайпеды в Калининград должны быть переброшены мелкие партии, рассчитанные на малотоннажные суда, а в Клайпеде должна быть сосредоточена перевалка крупных партий удобрений, перевозимых судами типа Panamax, которые по техническим условиям не могут обслуживаться в Калининградских портах", - отметили в российском Министерстве.

"Литовские эксперты не смогли сформулировать ни свою позицию, ни отношение к предложениям российской стороны, - подчеркнули в Министерстве транспорта РФ. - Основной претензией, выдвинутой литовской стороной, звучало то, что российская сторона не предлагает Литве пониженных тарифов по российской территории на перевозки грузов в порт Клайпеда. Между тем, с 1 января 2006 года базовые ставки железнодорожных тарифов на перевозки грузов транзитом по территории России в направлении портов Прибалтики уже выровнены по сравнению с аналогичными перевозками в российские порты".

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы, российская делегация в одностороннем порядке покинула заседание. "Я не могу сказать точно, что именно не устроило российскую делегацию, видимо, у сторон разный взгляд на проблему тарифов, - сказала сегодня, 11 августа, руководитель отдела по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы Регина Склепович. - Литовская сторона на встрече экспертов предложила вести переговоры по всем вопросам, которые рассматривались 20 июля в Калининграде на встрече министров транспорта России, Белоруссии, и Литвы. Однако российские эксперты пытались обсуждать обязательства только одной стороны - Литвы. Члены нашей делегации высказали несогласие с такой позицией. Это не устроило российскую сторону, и она покинула заседание".

В Министерстве транспорта России и в Министерстве сообщения Литвы подчеркнули, что переговоры продолжатся осенью в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов