Участники встречи: Транзитные переговоры Россия-Литва-Белоруссия провалены

Минск, 11 августа 2006, 18:55 — REGNUM  "Переговоры экспертов в трехстороннем формате Министерства транспорта и коммуникаций Литвы, Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии и Министерства транспорта Российской Федерации, которые 8-9 августа проходили в Вильнюсе, были прерваны, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства транспорта РФ. - Предметом обсуждения экспертов являлась проработка вопроса о принятии окончательного решения о возможности выравнивания тарифов на железнодорожные транзитные перевозки белорусских калийных удобрений по территории Литвы в направлениях портов Калининградской области и порта Клайпеда".

По данным российского Министерства транспорта, "взаимовыгодное для всех трех сторон решение этой задачи может быть реализовано при условии снижения тарифа на перевозки по территории Литвы в Калининградском направлении до уровня тарифа в направлении порта Клайпеда, а также при снижении ставок на перевалку в портах Калининградской области до уровня ставок на аналогичные работы в порту Клайпеда и гарантиях белорусской стороны в переключении на порт Клайпеда перевозок удобрений с альтернативных маршрутов транспортировки, компенсирующих объем, который будет переключен на порты Калининградской области". "При этом из Клайпеды в Калининград должны быть переброшены мелкие партии, рассчитанные на малотоннажные суда, а в Клайпеде должна быть сосредоточена перевалка крупных партий удобрений, перевозимых судами типа Panamax, которые по техническим условиям не могут обслуживаться в Калининградских портах", - отметили в российском Министерстве.

"Литовские эксперты не смогли сформулировать ни свою позицию, ни отношение к предложениям российской стороны, - подчеркнули в Министерстве транспорта РФ. - Основной претензией, выдвинутой литовской стороной, звучало то, что российская сторона не предлагает Литве пониженных тарифов по российской территории на перевозки грузов в порт Клайпеда. Между тем, с 1 января 2006 года базовые ставки железнодорожных тарифов на перевозки грузов транзитом по территории России в направлении портов Прибалтики уже выровнены по сравнению с аналогичными перевозками в российские порты".

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы, российская делегация в одностороннем порядке покинула заседание. "Я не могу сказать точно, что именно не устроило российскую делегацию, видимо, у сторон разный взгляд на проблему тарифов, - сказала сегодня, 11 августа, руководитель отдела по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы Регина Склепович. - Литовская сторона на встрече экспертов предложила вести переговоры по всем вопросам, которые рассматривались 20 июля в Калининграде на встрече министров транспорта России, Белоруссии, и Литвы. Однако российские эксперты пытались обсуждать обязательства только одной стороны - Литвы. Члены нашей делегации высказали несогласие с такой позицией. Это не устроило российскую сторону, и она покинула заседание".

В Министерстве транспорта России и в Министерстве сообщения Литвы подчеркнули, что переговоры продолжатся осенью в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail