До Архангельска докатился "строительный бум": СМИ региона за 10-11 августа

Архангельск, 11 Августа 2006, 16:58 — REGNUM  

О льготном кредите замолвили слово... (Пинежье)

Недавно в одной из деревень, будучи в командировке, стал свидетелем горячего спора. Два мужика доказывали друг другу пользу кредита, который жители деревень получают на развитие личного подсобного хозяйства. Каждый остался при своем мнении.

В рамках разработанного национального проекта у нас в районе уже 23 жителя оформили документы на получение льготного кредита, десять из них его уже получили. Так, С житель деревни Лохново Иваном Петровичем Смоленским получил 244 тысячи рублей и приобрел автомашину "Фермер-2".

- О льготных кредитах узнал из передач по телевизору. Сначала было большое сомнение. Потом решил: надо брать. Стали оформлять необходимые документы. Их потребовалось очень много. Только в областной департамент агропромышленного комплекса пришлось трижды съездить. Взял в аренду землю (два с половиной гектара пустующей и около гектара сенокосных угодий). Кредит начал оформлять в апреле, а 1 июня у меня во дворе стоял новый УАЗ- 39094.

Держим корову, двух телят и лошадь. Этим летом поставили около десяти тонн сена, осталось закончить сеностав еще с одного гектара угодий. А весной посадили около пятнадцати соток картошки. Так что без техники с такими работами справиться трудно. Кредит льготный. Взял на пять лет. Банковский процент - четырнадцать годовых,12 из которых за нас платит государство. Начал своевременно его уже гасить. Надо вносить немногим более четырех тысяч в месяц.

Хотя согласно договору с банком, я считаюсь главой личного подсобного хозяйства, для погашения кредита приходится подрабатывать в ПО "Карпогорское". На своей лошадке развожу хлебобулочные изделия три раза в неделю в Немнюгу и ежедневно в магазин, который находится в Лохново.

Продукцию от своей коровы (молоко и творог) вожу в Карпогоры три раза в неделю. Там у меня имеются постоянные потребители.

Только с нашей Покшеньги взяли льготные кредиты Сергей Ступин, Анатолий Амосов и Сергей Попов.

Рассказ Ивана Смоленского попросил прокомментировать специалиста МО "Покшеньгское" Зинаиду Щеголихину:

- Нашлись у нас работящие люди, стали осваивать пустующие участки. Плохо только что нет переработки молочной продукции в нашем поселении. В Городецке сумели сохранить маслозавод, у нас в Лохново такого не получилось. Вот и приходится нашим женщинам тащить сумки с молочной продукцией в Карпогоры и Ясный.

Десять человек уже получили льготный сельхозкредит, четверо из них в одном только сравнительно небольшом МО "Покшеньгское". Как хорошо, что государство повернулось лицом к деревне. Инициатива населения, поддержанная льготными кредитами, должна дать первые ростки возрождения деревни.

Приговор мелким шрифтом (Правда Севера)

Мэрия Архангельска выдала разрешение коммерческой фирме на возведение девятиэтажной пристройки к "хрущевке" в центре города. Возможные негативные последствия строительства для существующего дома, судьба десятков его жильцов никого не интересуют.

В последнее время "квартирный вопрос" не сходит со страниц газет и телевизионных экранов. Правда, часто касается это столичных жителей: у всех на памяти шум, поднявшийся вокруг Южного Бутова. Менее известны широкой публике драматические истории с насильственным расселением "сталинок" центральных районов Ростова-на Дону и Краснодара. Вскоре с подобными проблемами могут столкнуться и жители нашего города.

До Архангельска наконец-то докатился "строительный бум", уже охвативший южную и центральную Россию. На тихих улочках центра и Соломбалы посреди развалюх-"деревяшек" незаметно повырастали симпатичные коттеджи, Троицкий проспект оброс жутковатыми в своем однообразии кругло-стеклянными торговыми центрами, которые в народе прозвали "кофеварками". И вот уже в газетах появились объявления о продаже квартир в строящихся жилых комплексах под романтическими названиями.

Строительство современного коммерческого жилья набирает обороты, особенно в центральных районах города. Казалось бы, это можно только приветствовать. Вид покосившихся деревянных домов приводит в уныние, вкладывать деньги в ремонт большинства из них бесполезно (не говоря уже о том, что таких денег у города, по признанию мэрии, просто нет), а их жильцы, уставшие от борьбы с бытом, ждут не дождутся расселения. Как пригодилось бы в таких случаях желание какого-нибудь коммерческого застройщика возвести именно на этом месте современный жилой комплекс. Но не тут-то было!

Коммерческие застройщики, судя по всему, категорически не желают связываться с расселением ветхого жилфонда и помогать с решением жилищной проблемы в городе. Они идут по самому легкому пути, приглядывая под застройку пустующие, по их мнению, участки в престижных районах города. Под пустующими участками чаще всего понимаются небольшие скверы на придомовых территориях либо дворы отнюдь не ветхих жилых домов. В архангельских СМИ проходила информация о судьбе сквера около молодежного театра (перекресток ул. Логинова и Троицкого проспекта) - на его месте планировалось возведение элитного жилого дома, о планах по строительству элитной же многоэтажки во дворе дома 100 по набережной Северной Двины.

И вот новая попытка. Многие горожане знают тихий уголок в самом центре города, на улице Свободы. Через дорогу от небольшого парка при городской гимназии 3 находится еще один крошечный зеленый пятачок, примыкающий к торцу дома 25. Вот на него-то и упал взгляд ЗАО "Дом Поморья" (генеральный директор А. П. Марчук) и ТСЖ "Дом на Свободе" (председатель Б. А. Жареников). На придомовом участке размерами не более 20 на 30 м планируется вырубить деревья и построить ни много ни мало девятиэтажный жилой дом. Вернее, пристроить его к торцу четырехэтажной "хрущевки". И это при том, что поблизости немало ветхих деревянных домов, нуждающихся в расселении и сносе.

Жители дома 125 по улице Свободы о грандиозных планах узнали в середине лета случайно - так же, как и о том, что судьба их дома была, оказывается, решена еще 14 октября 2005 года на так называемых публичных слушаниях. Представителей жильцов на слушаниях не было. Можно ли упрекнуть их в том, что они не заметили эту информацию, напечатанную крохотным, практически нечитаемым шрифтом в самом низу газетной страницы среди прочих рекламных объявлений? Никакой другой общедоступной информации о планируемом строительстве не было и нет.

Более того, создается впечатление, что застройщик желает вести строительство под покровом тайны. Так, жильцам торцевых квартир представитель ТСЖ любезно предложил комнаты либо денежные компенсации, уведомив при этом, что ставить в известность остальных жителей дома он не обязан, поскольку их-де строительство совершенно не касается. Учредитель ТСЖ "Дом на Свободе" Владимир Леонидович Лагунов в телефонном разговоре заявил жильцам, что никаких гарантий по поводу того, что строительство девятиэтажной пристройки не нанесет ущерба состоянию существующего дома, он не даст, а все документы по строительству имеются в администрации округа.

Жильцы обратились с коллективным письмом к главе администрации Октябрьского округа Архангельска С. А. Несмеянову. В окружной администрации их успокаивали: мол, застройщик обещал и благоустройство территории, и ремонт канализации. Только вот никаких официальных документов, обязывающих застройщика провести ремонтные работы, среди копий согласований, представленных по запросу жильцов, обнаружить не удалось. Планы же благоустройства территории вообще сложно назвать приемлемыми. Так, небольшой сквер между тремя жилыми домами 21, 23 и 25 предполагается "благоустроить" путем вырубки зеленых насаждений и устройства автостоянки. Несомненно, жильцы нижних этажей, которых с утра будет будить шум включаемых двигателей и запах бензина, весьма "обрадуются" подобному благоустройству. Мусоросборные контейнеры для нового жилого дома согласно представленной схеме благоустройства предполагается установить прямо перед центральным входом в офис Архангельского представительства Котласского ЦБК.

В целом же полученная информация оставила больше вопросов, чем ответов. Запрошенного акта официальной комплексной экспертизы технического состояния своего дома жильцы четырехэтажки по ул. Свободы, 25 так и не получили.

Немалое удивление вызвал и тот факт, что властям неизвестно правильное официальное название ТСЖ (в ответе оно названо "Дом на Двине"). Тем не менее это ТСЖ прошло за рекордно короткие сроки все многочисленные процедуры согласования строительства в самом центре города, в районе достаточно плотной застройки и с одними из самых старых и проблемных систем коммуникаций (известно, что крупные аварии на водоводе-"тысячнике" на углу ул. Свободы и пр. Ломоносова случаются каждую зиму).

Кроме того, для хозяина округа неизвестным оказалось правильное количество этажей в здании, к которому предполагается возвести пристройку, - в письменном ответе С.А. Несмеянов объявил дом пятиэтажным (этот ляп был исправлен только после того, как на него указали заявители). Легко ли после этого сохранять уверенность в том, что вопросы согласования строительства в городе рассматриваются внимательно и компетентно?

И самое главное: мониторинг вибродинамических воздействий на конструкции здания по ул. Свободы, 25 был проведен задним числом, лишь в 2006 году (судя по дате на титульном листе, причем точные число и месяц не указаны), то есть уже после принятия решения о строительстве! Получается, что в 2005 году при выдаче согласия на строительство, городских чиновников абсолютно не интересовали ни возможные негативные последствия стройки для существующего дома, ни судьба десятков его жильцов.

Между тем тревога жителей дома по ул. Свободы, 25, вполне обоснованна. Это кирпичная четырехэтажка 1960 года постройки, одна из первых "хрущевок". У жильцов есть все основания полагать, что их дом, хотя и не является ветхим, строительных работ в столь опасной близости все же не выдержит и попросту развалится. Дело в том, что здание давно требует капитального ремонта. Постоянные прорывы канализационных и водопроводных труб привели к тому, что значительная часть канализационных стоков уходит в подвал. Из-за этого подвальные помещения начали разрушаться. Выдержит ли фундамент дома в таком состоянии забивку свай на расстоянии всего в несколько метров? А если даже выдержит, то как скажется на состоянии существующей канализационной системы подключение к ней девятиэтажного дома? Не получится ли так, что жильцы первого этажа попросту утонут в нечистотах от новостройки?

Наличие "отдельных трещин" в кирпичной кладке наружных стен дома зафиксировано в отчете по "Мониторингу вибродинамических воздействий на конструкции здания по ул. Свободы, 25", подготовленном специалистами Архангельского государственного технического университета. По заключению экспертной комиссии, безопасное устройство свайных фундаментов под многоэтажный жилой дом возможно лишь при обязательном выполнении целого ряда мероприятий.

Но проблема состоит в том, что обязать застройщика выполнить эти мероприятия сложно, а проконтролировать их исполнение - еще сложнее. Ведь отчет по мониторингу имеет статус научно-исследовательской работы, а не обязательного постановления. На нем нет подписей ни представителей застройщика, ни должностных лиц администрации Октябрьского округа, которые делали бы рекомендации этого документа обязательными, а также предусматривали бы меры контроля за их исполнением. И что предполагается предпринять, если в ходе рекомендуемого при забивке свай "наблюдения за трещинами" выяснится, что трещины увеличиваются? Как показывает ситуация с домом по ул. Володарского (где стена кирпичной "хрущевки" дала трещину при строительстве поблизости нового здания) ни остановить строительство, ни заставить строительную кампанию произвести ремонт стен невозможно. Кто уполномочен заставить застройщика провести "корректировку мероприятий", а в случае необходимости - остановку строительства и ликвидацию его негативных последствий?

Наконец, возникает вопрос: если в результате строительства дом не выдержит этих самых вибродинамических воздействий, а проще говоря, начнет рушиться, кто будет нести на это ответственность? Кто будет компенсировать владельцам квартир утраченную стоимость? В настоящее время рыночная цена двухкомнатной квартиры в доме по ул. Свободы, 25, составляет около 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Ни на один из приведенных выше вопросов официальная информация ответов не дает, а за всеми дополнительными сведениями в администрации округа порекомендовали обращаться к застройщику. Таким образом, жители обречены ходить по замкнутому кругу.

В этих условиях люди вынуждены довольствоваться обмолвками и информацией "неофициальной". А она неутешительна. Так, жильцам отсоветовали делать ремонты в квартирах: все равно, мол, и стены, и потолки пойдут трещинами. По слухам, один чиновник проговорился: "Капитальный ремонт в доме делать не будем, тогда и расселять никого не надо - сами все разъедутся!" Может быть, так нарабатывается схема освобождения центра города под строительство элитного жилья с минимальными затратами и для властей, и для коммерческих структур?

И в заключение хотелось бы обратиться к жителям "сталинок" и "хрущевок" в центре: внимательно читайте объявления в газетах, особенно набранные мелким шрифтом, - ведь они могут содержать приговор вашему дому.

После концертов - диски с записями (Знамя)

6 августа в Красноборском районном ДК состоялся авторский концерт Алексея Кузьмина и Николая Таежного - "Обо всем по чуть-чуть".

Этот необычный концерт объединил совершенно разных по характеру людей - оптимиста и пессимиста. У одного в репертуаре - рок, который охотно слушает молодежь, у другого - лирика, но это не помешало их общей концертной программе. Ребята вместе исполнили около тридцати песен, романсов, сами аккомпанировали на гитаре. В общем, они прекрасно дополнили друг друга и в дальнейшем планируют совместно продолжать свою творческую деятельность.

-В моем репертуаре есть песни на стихи местного поэта Алексея Пейпонина, - говорит Алексей Кузьмин, - а вот музыкальное решение я находил сам. Хочется, чтобы песни были настоящими, душевными, и люди отдыхали, слушая их. Буду стараться в своем репертуаре использовать стихи поэтов нашего района. Думаю, что многим зрителям уже надоели современные шоу, заполонившие эстраду. У Николая Таежного снято четыре клипа - записи были сделаны в настоящей студии, а я записал пока один. Хочется довести его "до ума", хотя многим он и так нравится. Выпущу музыкальные диски небольшим тиражом, посмотрю, как расходиться будут. Мои песни и романсы под гитару можно слушать у костра или на вечеринке при свечах. Слава Богу, планы помогают реализовать спонсоры-друзья, никто не отказывает, спасибо им за это.

Избавление от хлама (Нарьяна вындер)

В Нарьян-Маре полным ходом идут работы по сносу самовольных построек и дровяников, которые многие годы были "украшением" многих дворов и придомовых территорий.

В соответствии с постановлением главы города Нарьян-Мара Л. И. Саблина, работы начались с 20 июля, и уже через две недели от внеплановых строений было освобождено десять земельных участков, на каждом из которых ютилось несколько неказистых времянок.

Исполнение задания было возложено на МУП "Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию". На разных объектах одновременно трудились четыре бригады, в состав которых также вошли безработные граждане и студенты.

Главный специалист отдела ЖКХ администрации города Алексей Дементьев отметил, что владельцы сараев отнеслись к факту сноса с пониманием. Во-первых, потому, что были предупреждены об этом заранее. Во-вторых, многим из них задачу облегчили: работники комбината по благоустройству помогали освобождать помещения и перевозить вещи, которые хранились в деревянных постройках.

Уже первый этап проведенных работ открыл некоторые перспективы для дальнейшего развития города. На улице Рыбников появилась реальная возможность спроектировать и заасфальтировать хорошую современную дорогу. На освобожденном участке в районе дома N31 по улице Октябрьской теперь можно оборудовать детскую площадку. В связи со сносом деревянных построек напротив дома N 1 по улице Хатанзейского будет расширена дорога. Очистка территории в районе Победы, 7 и 10 позволит провести коммуникации к строящимся социально значимым объектам - музею и библиотеке. Снос самовольных построек между домами N 21 и N 23 по улице Оленной даст возможность благоустроить территорию микрорайона. И этот список можно продолжить. А если подводить общий итог, то некоторые дворы и улицы города действительно преобразились, исчезла угроза возгорания внеплановых строений.

Кстати, попутно была решена еще одна важная для горожан, имеющих бани и печи в домах, проблема. Доски от разобранных сараев были вывезены по адресам нарьянмарцев, нуждающихся в дровах.

Помимо этого, вывезены обгоревшие доски, крупногабаритный мусор, приведена в порядок территория на месте пожара в доме N 12 по улице Песчаной, на месте сгоревших балков у дома N 5 по улице Калмыкова. Облагорожены участки у бани N 3, на Заводской улице. И что очень важно, начались сверхплановые работы по сносу сараев в районе Калюша, между домом N 5 по улице Ленина и домами по Первомайской. Специалисты говорят, что на этом месте можно будет построить большой многоквартирный дом. А ведь сараюшки здесь, в самом центре нашей северной столицы, стояли, пожалуй, несколько десятков лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»