В Иркутске лидеры преступной банды приговорены к пожизненному заключению

Иркутск, 11 августа 2006, 16:51 — REGNUM  11 августа иркутский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 7 членов организованной преступной группы под руководством ранее судимого Евгения Сокольникова. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в ходе следствия установлено, что в 2004 году Евгений Сокольников совместно с Романом Зверевым организовал устойчивую организованную преступную группу. К этому времени будущий лидер банды уже имел непогашенную условную судимость. С мая 2004 года Евгений Сокольников и Роман Зверев начали охоту за "ночными бабочками" на улицах города Братска Иркутской области. В ночь на 27 мая 2004 года в лесном массиве ими была изнасилована и убита Елена Лукашова. Еще через двое суток преступники жестоко убили Татьяну Мыщик. Тогда же они занялись поисками огнестрельного оружия. Для начала приобрели у неустановленного лица обрез охотничьего одноствольного гладкоствольного ружья, а также патроны, снаряженные пулями и картечью.

Приблизительно в это же время в банде появилась Жанна Климова, ранее сама занимавшаяся оказанием интимных услуг. Евгений Сокольников взял на себя роль руководителя банды, а Роману Звереву и Жанне Климовой отвел роль непосредственных исполнителей преступлений и информаторов банды. 24 июня 2004 года в дневное время в лесу было совершено изнасилование и покушение на убийство несовершеннолетней Ирины Булычевой. В бессознательном состоянии случайно она была обнаружена на месте происшествия посторонними лицами и доставлена в медучреждение, где ей оказали экстренную медицинскую помощь. Уже на следующий день бандой было совершено изнасилование и убийство Натальи Артамоновой, после чего преступники, забрав ключ от квартиры, в которой проживала Артамонова, совершили разбойное нападение на хозяйку жилища и покушение на ее убийство с целью похищения вещей. По счастливой случайности пожилая женщина осталась в живых. Кроме этого члены банды готовились к убийству частного предпринимателя, занимавшегося пассажирскими перевозками с целью завладеть его автомобилем, и к убийству бывшей жены Евгения Сокольникова. В начале июля 2004 года Жанна Климова вновь занялась проституцией, из-за чего поссорилась с Романом Зверевым и вышла из состава банды. Евгений Сокольников, не желая допустить распада или ослабления банды, привлек к участию в банде двух новых членов - хорошо знакомых ему Сергея Осинского и Александра Чевского.

В ночь со 2 на 3 июля 2004 года члены банды в новом составе совершили разбойное нападение и убийство таксиста, похитив принадлежащий ему автомобиль. В ночь с 4 на 5 июля совершили убийство с особой жестокостью Натальи Соловьевой, занимавшейся оказанием интимных услуг. После совершения указанных преступлений Евгений Сокольников привлек к участию в банде еще одного своего старого знакомого Михаила Белова. Ранее он вместе с ним привлекался к уголовной ответственности по другому уголовному делу, а также наркоманку Марию Плющакову. 6 июля члены банды похитили и несколько дней удерживали Евгения Баклыкова, вымогая у него деньги. Убедившись, что от него невозможно получить какие-либо ценности ночью 11 июля Евгений Сокольников и Михаил Белов убили его на берегу реки Вихоревка выстрелом из обреза. Затем они облили труп бензином и подожгли. Кроме того Сокольников распорядился сжечь квартиру убитого, чтобы уничтожить следы, оставленные там членами банды.

В ходе разбирательства областной суд признал Евгения Сокольникова и Романа Зверева виновными в убийствах, изнасилованиях, разбоях, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, похищении человека, незаконном приобретении, хранении, ношении и изготовлении оружия и по совокупности преступлений назначил обоим наказание в виде пожизненного лишения свободы. Михаил Белов приговорен к 17 годам лишения свободы, Мария Плющакова - к 12 годам, Жанна Климова - к 9 годам и 10 месяцам, Сергей Осинский - к 8 годам и Александр Чевский - к 6 годам. Все они будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.