Глава Российско-приднестровского аналитического центра: значение референдума в Приднестровье нельзя недооценивать

Кишинёв, 11 августа 2006, 16:25 — REGNUM  "Нельзя решать судьбу Приднестровья, не учитывая мнение населения", - сказал 10 августа в прямом эфире телеканала Russia Today руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов, комментируя итоги визита президента Молдавии Владимира Воронина в Москву и его встречу с президентом Владимиром Путиным.

Мартынов сказал: "Президент Воронин, да и все молдавское руководство несколько заблуждаются, полагая, что приднестровский вопрос можно решить в Москве. Ведь, собственно говоря, переговоры о приднестровском урегулировании ведутся между Молдовой с одной стороны и Приднестровской Молдавской Республикой - с другой стороны. А Россия, равно как и Украина и ОБСЕ, являются гарантами переговорного процесса, Евросоюз и США - наблюдателями. Поэтому о разрешении приднестровского конфликта молдаванам придется договариваться с приднестровцами.

И более того, решать судьбу региона, не учитывая мнения населения, проживающего на территории этого региона, было бы странно, если не сказать больше - преступно. Для этого и инициирован референдум, который пройдет в Приднестровье 17 сентября. Каково будет мнение населения, исходя из результатов референдума, я надеюсь, такие и будут приниматься решения по урегулированию приднестровского вопроса. Поэтому значение этого референдума нельзя недооценивать. Примечательно, что некоторые политические круги на западе еще заранее, до начала подготовки к проведению референдума, уже заявили о его нелегитимности и недемократичности, что само по себе выглядит странно".

Напомним, 17 сентября на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.