В 2009 году на всей территории России будет вводиться ЕГЭ в форме контроля знаний выпускников. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Департамента образования и науки администрации Архангельской области Владимиром Мигуновым о том, что до этого момента нужно сделать.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, какие проблемы должны быть решены до того, как ЕГЭ будет применяться в полном объеме?

Основные вещи, на которые нужно обратить внимание, это технологическая сложность в проведении ЕГЭ и финансирование его проведения. С технологической точки зрения, это очень сложная процедура. Для приема результатов ЕГЭ на территории области создаются приемные пункты, их всего 122. Представляете, сколько учителей или представителей школ должны курсировать между школами и приемными пунктами? Наверное, есть смысл использовать информационные технологии для передачи результатов ЕГЭ. Однако здесь уже встанет следующий вопрос: как сохранять в этих условиях конфиденциальность информации о результатах экзамена.

Также есть смысл использовать информационные технологии в аналитической обработке результатов экзамена. Пока этим занимается целая группа специалистов Департамента образования. Это довольно трудоемкий процесс, а мы вынуждены к нему привлекать высококвалифицированных специалистов. В качестве помощи в технической обработке результатов в Поморском государственном университете уже опробованы скоростные сканеры, то есть технология уже отработана. Результаты экзамена можно найти на сайте университета.

Также стоит повышать качество составления списков выпускников, тщательно сверять их. В этом году мы даже просили Министерство образования допечатывать бланки, чтобы их было достаточно. Но это уже ситуация, которая вполне решаема в штатном режиме. Также нужно очень тщательно прорабатывать финансовую составляющую организации этого экзамена. Ведь он финансируется не только из областного и федерального бюджетов, но и их муниципальных. В частности, нужно предусмотреть возможность доставки учащихся из удаленных школ к месту экзамена, возможность их питания, если они приедут слишком рано.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете проведение ЕГЭ в Архангельской области в 2006 году?

Единый государственный экзамен - это не самоцель, это всего лишь форма контроля знаний выпускников. Архангельская область уже четвертый год участвует в этом эксперименте. В текущем году ЕГЭ прошел в штатном режиме, особых срывов или накладок не было. Возникали, конечно, некоторые "шероховатости", но они оперативно решались силами департамента и местных администраций.

ИА REGNUM: Нравится ли лично Вам сама идея ЕГЭ как способа оценки успеваемости?

Лично я поддерживаю проведение единого госэкзамена. Я сам был директором школы и входил в состав комиссии, принимающей выпускные экзамены. Поскольку я являюсь педагогом лишь по одному предмету, в тех случаях, когда я принимал экзамены не по своему предмету, об объективности моего голоса в комиссии говорить сложно. Комиссию для принятия экзаменов в обычной форме нужно формировать из профессионалов в своем деле. А если школа небольшая, например, с одним классом на параллели, то сформировать такую комиссию достаточно проблематично. Именно поэтому я поддерживаю введение ЕГЭ.