Дизентерию у ижевских археологов вызвала вода (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 11 августа 2006, 15:50 — REGNUM  В Территориальном управлении Роспотребнадзора по Ростовской области провели расследование и установили причины, вызвавшие вспышку инфекционного заболевания у членов археологической экспедиции НПП ЗАО "Ростспецархеология", от которого пострадали 40 человек.

По информации Территориального управления Роспотребнадзора, к возникновению групповой заболеваемости привели нарушения в организации питания и водоснабжения.

Водоснабжение лагеря осуществлялось от подземного водоисточника, бурение скважины выполнено неизвестной организацией, техническое состояние которого не соответствует требованиям СНиП отвод земельного участка не осуществлялся, исследование воды на соответствие санитарным требованиям не проводилось. На момент обследования техническая вода из скважины использовалась для мытья посуды, гигиенических целей и для питья рабочими, студентами.

Кроме того, осуществлялся подвоз питьевой воды в неизвестных пластиковые емкостях, которая забиралась из водопроводной сети Ягодинка, санитарный паспорт на автотранспортное средство и личная медицинская книжка сотрудника отсутствуют. Разбор питьевой воды из этих емкостей осуществлялся 2-мя 3-мя кружками общего пользования.

Питание на территории лагеря было организовано "на военно-полевой кухне" также с нарушением санитарного законодательства. Пищу готовил преподаватель, не имеющий личной медицинской книжки, специального образования и подготовки, к приготовлению и раздаче пищи привлекались студенты, у которых также отсутствовали личные медицинские книжки. В питании использовались продукты с истекшим сроком годности (майонез).Отпуск блюд осуществлялся в столовую посуду многоразового пользования, обработка которой проводилась с нарушением требований санитарных правил.

Для предупреждения дальнейшего распространения острых кишечных инфекций организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в очаге работают специалисты ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области: создан оперативный штаб по локализации и ликвидации очага групповой заболеваемости.С 8 августа обеспечено снабжение лагеря доброкачественными пищевыми продуктами (из дома отдыха "Пухляковский") и бутилированной водой (ООО "Оризона"), усилен дезинфекционный режим.

К виновным применены меры административного воздействия в виде штрафов: к директору и юридическому лицу НПП ЗАО "Ростспецархеология", материал передан в прокуратуру Октябрьского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 августа была зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, предположительно, дизентерией, среди членов археологической экспедиции НПП ЗАО "Ростспецархеология". Большинство заболевших студенты Ижевского Удмуртского Государственного университета, прибывшие на практику. Состояние у госпитализированных в инфекционное отделение Шахтинском БСМП археологов, в основном, легкое и средней степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.