По мнению столичных властей, Москва готова к внедрению новой системы управления многоквартирными домами

Москва, 11 августа 2006, 15:19 — REGNUM  Согласно нормам нового жилищного кодекса, до 1 января 2007 года собственники квартир в многоквартирных домах должны выбрать способ управления своим жильем и управляющую организацию. Насколько к этому нововведению готова столица и сами москвичи? Этот вопрос в рамках пресс-конференции прокомментировали представители исполнительной власти города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день город предпринимает огромное количество усилий для того, чтобы вступление в силу нового Жилищного кодекса было эволюционным, поэтому проводится сегодня масса мероприятий, касающихся непосредственно определения формы взаимодействия, как город себя будет позиционировать, - сообщил председатель комитета по реформированию городского хозяйства города Москвы Наиль Гайнутдинов. - Он будет одним из собственников той жилой недвижимости, которая будет объединена в товарищества собственников жилья". На данный момент, по словам чиновника, существует еще целый ряд нерешенных проблем и вопросов. Сегодня готовятся нормативные документы, предполагающие некоторые изменения согласно новому Жилищному кодексу", - отметил он. "В самое ближайшее время мы поставим вас в курс дела с точки зрения того, какие мероприятия предпринимает город, чтобы этот переход был правильным и бесконфликтным", - подчеркнул Гайнутдинов.

"Жилищный кодекс требует от нас всех - и города, и собственников - перестройки тех отношений, с которыми мы раньше сталкивались, - в свою очередь, отметил начальник Управления координации по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда Виталий Акимкин. - Какие это отношения? Вот у нас за все годы, которые существует система ЖКХ, в этой системе заказчиком жилищно-коммунальных услуг всегда являлся город, органы исполнительной власти, Дирекция единого заказчика. И от этой системы отстранен житель - собственник помещения. А теперь Жилищный кодекс требует от нас обратного - чтобы жителя-собственника поставить на первое место, то есть он на рынке является клиентом, заказчиком жилищно-коммунальных услуг. И уже речь должна идти в реформе о его потребностях". Речь идет не только о технических вопросах, но о реорганизации всей системы, в том числе с нормативно-правовой точки зрения, подчеркнул Акимкин. Тем не менее, по его словам, "к внедрению этой системы город Москва был готов еще пять лет назад, когда мы приняли программу формирования кондоминиумов и создания условий для организации и деятельности ТСЖ".

Готовы ли к внедрению новой системы жители города? По мнению первого заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Михаила Рыбальченко, "часть жителей готова, пусть она не очень большая. Эта часть создала ТСЖ и управляет собственным жилым фондом. Большая часть жителей города с осторожностью все это воспринимает и ждет определенной помощи от властей города". "Правительство города работает над тем, чтобы обеспечить жителей нормативной базой для работы в новых условиях, - подчеркнул Рыбчальченко. - Управление многоквартирным домом - это сложный процесс, и эта нормативная база необходима, чтобы жители уберегли себя от ошибок в процессе управления своей собственностью. Теперь это будет ответственность собственников. Постепенно правительство города из этой сферы будет выходить. Жители должны знать, что это бремя на них легло, и правильно пользоваться своими правами, формировать фонды необходимые и быть готовыми к управлению собственностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.