Курская область готова к вводу ЕГЭ в штатном режиме уже в 2008 года, рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела общего и дополнительного образования комитета образования Курской области, куратор эксперимента по ЕГЭ Александр Уколов.

Куряне участвуют в эксперименте уже три года. В первый год, рассказал убежденный, по его собственному признанию, сторонник ЕГЭ, Александр Уколов, опробовали экзамены по шести предметам: русскому, математике, химии, физике, биологии и географии. На следующий год целенаправленно во всех подробностях отрабатывали русский язык, как один из основных экзаменов и в школе, и в вузах. В 2006 году курские выпускники сдавали русский язык как обязательный и математику по выбору. За все эти годы серьезных проблем ни по организации, ни по заданиям не было, отметил куратор проекта. Всеми участниками процесса - учителями, учениками и родителями - он был воспринят на должном уровне. По признанию Александра Уколова, его сын тоже сдавал единый госэкзамен и, как и подавляющее большинство сверстников, набрал то количество баллов, которое соответствовало его школьной оценке по предмету.

В 2005 году тестовую систему ЕГЭ по русскому языку в Курской области опробовали более 11 тысяч выпускников средней школы и ссузов. На "отлично" испытание прошли 988 человек, 3402 выпускника показали "хороший" результат, "удовлетворительно" получили 5488 человек. Были и "двоечные" результаты - низкий уровень знаний выявлен у 1162 человек. В процентном соотношении таблица результатов ЕГЭ 2005 года выглядела так: 9 процентов от общего числа выпускников получили высшую оценку, 31 процент показал уровень знаний по русскому языку соответствующий отметке "4", троечников - 50 процентов, и тех, кто получил самое низкое количество баллов - 10 процентов. Восемь "отличников" справились с заданиями на 100 баллов. На 100 баллов сдали в минувшем году русский язык пятеро курян, двое школьников из Железногорска и один из Курчатова. Тогда лучше других к ЕГЭ подготовились школьники Дмитриевского района - там было больше всего отличников. В этом году 100 балльный результат показали тоже 5 человек. Александр Уколов отметил, что, к сожалению, пока нет данных, в какие вузы поступили эти стопроцентный отличники, но по его словам, для них открыты двери любых университетов.

21 апреля этого года куряне сдавали пробное испытание по русскому языку в форме ЕГЭ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Уже тогда, отметил Александр Уколов, появилась информация, что эксперимент проходит в последний раз и экзамены-тесты станут традиционными. На пробном экзамене школьники показали ожидаемые результаты. 30 мая на самом экзамене большинство подтвердило апрельский результат. Александр Уколов рассказал, что в тестировании участвовало 10 тысяч 850 выпускников. К единому государственному экзамену готовились не только учащиеся, но и педагоги. Обучение прошли 200 учителей-филологов и 130 математиков. Было оборудовано 68 кабинетов: 15 в Курске, остальные - в городских и сельских школах региона.

По информации областного комитета образования, в этом году школьники справились с заданиями намного лучше, чем в прошлом. Так, пятерки по русскому языку получили 11,4 процента писавших тесты, четверки - 33 процента. По математике более 60 процентов школьников в этом году написали тесты на "хорошо" и "отлично".

Тем не менее, отметил куратор проекта по ЕГЭ в Курской области, каждый год приходится рассматривать десятки апелляций. В областную апелляционную комиссию поступило этим летом 124 прошений о пересмотре результатов по русскому языку и 22 - по математике. 36 апелляций по языку и 2 по математике были удовлетворены и результаты пересмотрены в лучшую сторону. Как отметили в комитете образования, многие юные куряне планируют продолжить обучение в Москве, поэтому просили пересмотреть даже хорошие оценки с результатом в 80-90 баллов. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Александр Уколов, в столице проходной балл в вузы выше, чем в регионах.

При анализе результатов ЕГЭ выяснилось, что большинство отличников училось в школах, представленных губернатором на получение грантов в рамках национального проекта "Образование".

В 2005 году единый государственный экзамен засчитывался как вступительный в 9 вузах и 22 ссузах Курской области, рассказал Александр Уколов. В этом году 14 средних специальных и 26 высших учебных заведений изъявили желание участвовать в эксперименте. Александр Уколов особо отметил участие Курского государственного университета, бывшего педагогического университета. Этот вуз первым три года назад откликнулся на предложение принимать студентов по результатам тестов. Кроме того, на базе КГУ и Института повышения квалификации и переподготовки работников образования проходили обучение организаторы и руководители эксперимента по ЕГЭ.

Так, по результатам ЕГЭ принимал абитуриентов Курский государственный технический университет. Стоит отметить, что вуз много лет назад ввел собственную систему тестирования при поступлении. Как рассказал руководитель приемной комиссий КурскГТУ Евгений Спирин, тестирование - наиболее оптимальный метод оценки знаний, максимально исключающий человеческий фактор. Хотя и неоднозначный способ. Традиционно в политехе сдают два вступительных испытания. Если ЕГЭ были сданы удачно, а среди вступительных экзаменов на факультеты политеха стояли или русский, или математика, приемная комиссия зачитывала набранные баллы, и оставалось сдать лишь один экзамен.

Заместитель ответсекретаря приемной комиссии КГСХА Леонид Левшаков рассказал, что вуз принимал результаты ЕГЭ при поступлении на все 17 специальностей. Особой популярностью в этом году у юных курян пользовались экономическое и инженерное направление.

Медицинский университет принимал по результатам ЕГЭ только на 4 специальности из 10: экономика и управление на предприятиях здравоохранения, социальная работа, высшее сестринское дело (очная форма обучения) и биотехнология.

Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Наталья Воинова, прием по результатам ЕГЭ вуз осуществляет ежегодно с начала действия эксперимента. Сейчас русский и математика для курских выпускников в форме ЕГЭ стали обязательными, поэтому их результаты принимаются на всех факультетах КГУ. Однако, педагоги, с которыми удалось побеседовать корреспонденту ИА REGNUM, отметили, что ЕГЭ часто не оправдывает ожиданий: реальный уровень знаний и полученные на ЕГЭ баллы разнятся. Александр Уколов подчеркнул, что, несмотря на это, от самих вузов никаких претензий на результаты ЕГЭ не поступало. Они вольны сами отсекать поток абитуриентов, в чьих знаниях есть сомнения, повышая вступительные баллы. Куратор проекта отметил: хотелось бы, чтобы на федеральном уровне были приняты какие-то обязательные ограничения по вступительным баллам для вузов.

Также он рассказал, что на областном уровне решено в 2007 году продолжить эксперимент. Пока не принято решение, по каким предметам, но русский и математика, скорее всего, останутся. Хотелось бы опробовать ЕГЭ по иностранным языкам, истории, литературе, отметил Александр Уколов.