Виктор Ющенко принуждает областные советы западной Украины принять решение о размещении баз НАТО: Наталья Витренко

Киев, 11 августа 2006, 14:40 — REGNUM  "Мне передали информацию, что президент Украины Виктор Ющенко ведет разговоры с руководством областных советов и администраций Западной Украины, чтобы через местные советы инициировать размещение там военных баз НАТО", - заявила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко.

"Чтобы это было в рамках местной инициативы. Согласно Европейской хартии о местном самоуправлении местный совет может выступать по государственным вопросам, защищая интересы местного населения. Согласно Конституции решения относительно военных баз принимает только Верховная рада Украины, - напомнила Витренко. - Ющенко начал вести эти разговоры после наших инициатив "территория без НАТО" для того, чтобы выслуживать перед "натовцами", и сделать альтернативу Феодосии. Но на это нельзя соглашаться, поскольку "территория без НАТО" отвечает Конституции, а вот размещение военных баз по инициативе местных советов - нарушение Конституции", - отметила Витренко. В это время первый заместитель председателя Львовского областного совета Николай Горынь, комментируя корреспонденту ИА REGNUM слова госпожи Витренко, заявил, что эта информация не отвечает действительности. "Наталия Витренко никогда не отмечалась здоровым воображением. Вся ее деятельность направлена на то, чтобы оправдать ресурсы, которые на нее тратит один из наших соседей. Ее задание и заключается в том, чтобы запускать такие слухи. Никаких разговоров Виктор Ющенко с советами не проводил. Насколько мне известно, Президент вообще еще не общался ни с одним председателем областного совета после выборов в марте 2006 года", - отметил Горынь.

Ранее в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове депутат Львовского областного совета, лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок заявил, что "информацию о том, что депутаты местных советов инициируют создание на Западной Украине и на Львовщине в частности НАТОвских баз, слышит впервые". "Не думаю, что создание таких баз способствовало бы вступлению Украины в Северо-Атлантический Альянс. В настоящий момент нам лучше заниматься другим - давать информацию гражданам Украины, чтобы они знали, что такое НАТО и чем эта организация занимается. Ибо у наших людей представления о НАТО создано только старой советской и современной российской пропагандами. На самом деле НАТО нам сейчас нужно только для того чтобы противостоять России. Но это не означает, что Украина должна слепо и немедленно вступать в эту организацию и выполнять ее условия. Если в настоящий момент это выгодно для Украины - нам нужно сотрудничать с НАТО, а когда завтра будет не выгодно - не будем сотрудничать", - отметил лидер ВО "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.