БАД вместо экстази, как обойти сухой закон и на сколько подорожает бензин: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 11 августа 2006, 14:16 — REGNUM  

Благовещенцы научились обходить сухой закон

Амурские депутаты приняли закон о продаже крепкого спиртного с 8.00 до 23.00, но отчаиваться русский народ не умеет и всегда найдет способ обойти закон стороной. Варианты 11 августа публикует "Комсомольская Правда". Первый способ: "Выпиваю, не закусывая". В обычных магазинах водку с прилавков на ночь стали убирать. А вот в круглосуточных супермаркетах этим не занимаются - слишком уж много возни с продуктом. Наши мужики такой способ придумали. Заходят в супермаркет, направляются прямиком к водочному отделу, берут бутылку водки, скручивают крышку и отпивают. В любом порядочном супермаркете такое хулиганство сразу просечет охрана и заставит эту початую бутылку купить. Что и требовалось. Способ второй: "Беру водочку в кредит". Если продавец вам знаком, договориться с ним можно полюбовно. А на случай внезапной проверки - такая легенда и для продавца, и для вас: "Этот мужчина заплатил за товар еще днем и попросил оставить в магазине, в сумку не влезала. А сейчас вот зашел и забрал". Проверено - срабатывает. Способ третий: "Мы сами не местные". Если вы оказались в другом районе, есть такая метода: "Девушка, мы не из этого района, мы никогда и никому ничего не скажем".

По словам начальник отдела контроля за оборотом алкогольной продукции департамента экономического развития и внешних связей Натальи Черных, "Сухой закон" действует всего месяц, и пока еще не было серьезных проверок организаций и магазинов: они начнутся с 20 августа. "В основном областной закон не нарушается, хотя некоторые покупатели не до конца понимают, что он уже действует. Случаются и негативные моменты - когда желающий выпить начинает скандалить, требовать водку, - рассказывает Черных. - В одном магазине разбушевавшийся покупатель даже разбил бутылку водки. Между тем для магазина нарушение областного закона может окончиться печально - приостановлением или лишением лицензии и штрафом в 30-40 тысяч рублей. А все вышеперечисленные способы "добывания" водки после 23 часов незаконны". Между тем, в г.Благовещенске две организации выступили с предложением разрешить им продавать крепкие спиртные напитки после 23 часов. Однако им отказали, так как не нашли веских оснований для разрешения.

Амурский милиционер стал героем крутого боевика

Милиционер патрульно-постовой службы из поселка Талакан Бурейского района Сергей Живаев даже не предполагал, чем закончится его обычная просьба остановить автомобиль. События описывает 11 августа "Комсомольская Правда". 29 июля постовой приказал проезжающему мимо автомобилю "Тойота-Марк II" остановиться. Однако водитель, не только не остановился, но еще и на полной скорости направил машину прямо на милиционера, пытаясь сбить его. В результате чего постовой оказался на капоте машины. Но, видимо, и "крутой" водитель, и сотрудник милиции смотрели одни и те же боевики. По крайней мере, милиционер тоже не сплоховал и, удерживаясь на капоте, продолжал попытки задержать нарушителя. Тот в свою очередь развил скорость более 100 километров в час, всячески пытаясь скинуть отважного служителя порядка. Помощнику прокурора Амурской области Валентину Бурсянину позже сказал: "Не было у водителя никаких причин не останавливаться. Просто наглец. Упади постовой на такой бешеной скорости на дорогу - и он мог бы погибнуть. Вот что сейчас творится на наших дорогах". Однако, как и в классическом боевике, добро опять победило зло. Бравый милиционер разбил головой лобовое стекло и, ухватившись за руль, наконец-то остановил антигероя. А мгновение спустя потерял сознание. Задерживали нарушителя уже другие, а героя привели в чувство медики. Несмотря на ушибы и сотрясение мозга, милиционер даже не взял "больничный" и продолжает охранять порядок в поселке Талакан.

Стахановские подвиги на р.Зее состоятся согласно генплану

У дальневосточной красавицы р.Зеи в скором времени есть все шансы остепениться и "раздобреть" подобно Волге. Как пишет 10 августа "Амурская Правда", в принятую инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" и ее дочерних структур входит постройка двух новых гидроэлектростанций в Амурской области - Нижнезейской и Нижнебурейской. Таким образом, энергетики реанимировали разработанный еще в 70-е годы прошлого века план создания Зейского каскада плотин. Кроме того, в 2007 году предполагается завершить строительство Бурейской ГЭС, а также двух других "строек века" - Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС. Первой на Зее вырастет Граматухинская ГЭС, которая будет расположена приблизительно в 30 километрах от поселка Новокиевский Увал Мазановского района. Кто, без сомнения, с нетерпением ждет новых ГЭС на российском Дальнем Востоке, так это наши южные соседи из КНР. Энергетический "голод" растущей сверхдержавы вполне может обернуться иностранными инвестициями в строительство Бурейского и Зейского каскадов, а также обеспечит гарантированный рынок продажи нашей электроэнергии.

В студенты - только медалисты

В Приамурье прошло зачисление абитуриентов. Как сообщает 9 августа "Моя мадонна", в Амурском госуниверситете самый высокий конкурс был на юридическом, энергетическом и экономическом факультетах. А на отдельных специальностях по энергетике и экономике будут учиться исключительно медалисты. В благовещенском педуниверситете особой популярностью пользовались математика и психология. Здесь был самый высокий конкурс.

В Приамурье вновь подорожает бензин

Владельцы автозаправок в Приамурье готовятся сменить ценники на топливо: в ближайшее время стоимость бензина возрастет в среднем на один рубль. По сведениям "Амурской Правды" за 10 августа, это связано с очередным повышением оптовых цен на 15%. В компании "Амуртранснефть" говорят, что последнее повышение розничных цен на топливо в области - в среднем на 50 копеек - прошло в конце мая. В течение двух летних месяцев они оставались стабильными. До сих пор средняя стоимость бензина составляет 18 рублей 40 копеек. За литр А-76 автовладельцы выкладывают 17 рублей, 92-й обходится в 19 и самый дорогой 95-й - 20 целковых. По словам сотрудников Амурской нефтяной компании и "Амуртранснефти", в дальнейшем также возможно повышение цен в пределах инфляции. Кстати, по данным федеральной службы статистики, в Амурской области самый дешевый бензин на Дальнем Востоке. Например, в Хабаровске средняя стоимость топлива колеблется от 17 рублей 95 копеек до 20 рублей 95 копеек. Во Владивостоке коридор цен - от 17,5 до 21,05 рубля. Самый дорогой бензин в Петропавловске-Камчатском. Там литр 76 обойдется автовладельцу в 19 рублей 84 копейки, а 95-й - 23,37 руб.

БАД для похудения вместо экстази

Массовое увлечение борьбой с лишними килограммами в последние годы стало настоящим наваждением. Тестируя на себе новомодные китайские препараты для похудения, многие не задумываются, что наносят непоправимый вред здоровью, констатирует 9 августа "ТВС-анонс". С 1 июля текущего года часть китайских биологических добавок официально запрещена к ввозу и продаже на территории России. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков заинтересовалась китайскими биологическими добавками с момента поступления жалоб граждан на плохое самочувствие и ухудшение состояния здоровья. После проведенных исследований, в препаратах, которые многие неверно считают быстрым способом расстаться с лишними килограммами, был обнаружен яд сибутрамин. Тем не менее, запрещенные биологические добавки с его содержанием, такие как "LI DA", "JIan Fei", "ЮЙ ШУ", сбор трав "Похудание растением QIAZI", капсулы "Жуйдемен" и так называемые "тайские таблетки" продолжают незаконно продавать в Приамурье, только продавцы реализовывают товар уже "из-под прилавка". Уже ни для кого не секрет, что вышеприведенные биологические добавки разрушают печень и изменяют обмен веществ. Например, в капсулах стройности "ЮЙ ШУ", легально поступающих из КНР с 2001 года, кроме сибутрамина, обнаружены психотропные вещества метаквалон и мазиндол. В состав тайских таблеток также входит ряд психотропных веществ, которые вызывают привыкание. Общий принцип действия китайских капсул - подавление аппетита. Лица, которые употребляли "Ли ду", рассказывают, что действие сибутрамина напоминает действие экстази. После приема одной капсулы значительно повышается активность и работоспособность, вместе с тем возникает необъяснимое чувство тревожности, бессонница и головные боли. Абсолютно не хочется есть, только пить, так как ни на минуту не покидает ощущение сухости во рту. За два дня можно сбросить около пяти килограммов веса, однако когда отказываешься от приема препарата, возникает чувство усталости и набранные килограммы возвращаются вместе с различного рода высыпаниями на коже и выпадением волос. Как правило, капсулы предприниматели привозят из ближних от границы городов Китая. Упаковку "Ли ды" можно приобрести всего за 350 рублей, в приграничном Хейхе китайские пилюли стоят в несколько раз дешевле. Теперь перевозка запрещенных биологических добавок через границу рассматривается как контрабанда, за продажу запрещенных БАДов реализатор также попадает под уголовную ответственность с лишением свободы на срок до 5 лет.

131-й федеральный закон доводит сельских глав до инфаркта

Последствия реализации в Приамурье 131-го Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" отследила "Амурская Правда" (номер за 10 августа). В нынешнем году из 15 глав сельсоветов Мазановского района 9 лечились в больницах с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Так их организм отреагировал на стрессовую ситуацию. Избранные односельчанами и искренне готовые послужить своей малой родине, они не в состоянии это сделать из-за катастрофической нехватки денег. 131-й ФЗ наделил их "букетом" полномочий, но резко сократил налогооблагаемую базу, оставив селу лишь малособираемые и низкие налоги. "Главы сельсоветов хотят работать, умеют работать, - тревожится председатель Мазановского районного Совета народных депутатов Ирина Герман. - Но оказалось, люди болеют за дело не только душой, но и телом". Но разве эти люди виновны в том, что деньги на зарплату бюджетникам перечисляются с задержкой, а свободных средств в сельском бюджете при сегодняшнем положении дел в принципе быть не может? Для исполнения 28 полномочий Мазановскому району, к примеру, нужно, по меньшей мере, еще два бюджета. В селах с их тридцатью одним полномочием ситуация еще круче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail