В курортном Бердянске (Украина) ливневые стоки с мусором поступают прямо в море

Киев, 11 августа 2006, 13:46 — REGNUM  Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Бердянска (Украина) обеспокоены качеством воды в Азовском море, особенно вблизи побережья, на пляжах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в бердянской горСЭС, сейчас количество отдыхающих в курортном городе достигает 400 тысяч человек. Основная масса предпочитает проводить время на пляжах в черте города.

Еженедельно медики санстанции проводят отбор воды в 12 точках залива и трех в открытом море в районе Бердянской косы. По последним данным вода отвечает нормам по бактериологическим показателям, а что касается химического состава воды в заливе, то оно заметно ухудшилось вследствие ветровых эрозий и развития микроводорослей, рассказывают специалисты. "Этот показатель на безопасность купания не особенно влияет. А вот самое больное место - это шесть дождевых ливнестоков, по которым дождевая вода сбрасывается непосредственно в море. Ливневой канализации, коллектора в городе нет. Поэтому лучше, конечно, отдыхающим купаться в открытом море", - сообщил главный государственный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко.

В период дождей, говорит специалист, вся грязь и городской мусор оказываются в море. Решить проблему реконструкции ливнестоков и ликвидацию сбросов в море на местном уровне не представляется возможным, средства на это в бюджете не предусмотрены. Чиновники надеются, что необходимую сумму выделит правительство Украины. Вот только точных расчетов, сколько же необходимо средств на проведение всех работ пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.