В акватории Волги от Твери до Дубны прошла проверка "загадочного" пятна

Тверь, 11 августа 2006, 13:44 — REGNUM  Сотрудники Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры вместе со специалистами Тверской и Конаковской инспекций Росприроднадзора и Россельхознадзора, завершили комплексную проверку акватории Волги от Твери до Дубны. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. тверского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Голубев, поводом для проверки послужили сообщения в СМИ о большом пятне неясного происхождения, которое со 2 августа двигалось по Волге.

В качестве версий, рассматривалась возможность сброса фекалий с одной из близлежащих ферм, и всплытие мазута в районе Зубцовской железнодорожной катастрофы. Как показала проверка, процедуру которой контролировал помощник природоохранного прокурора юрист первого класса Дмитрий Антонов, ни одна из версий не подтвердилась, и никакой аномалии на этом участке Волги надзорными органами обнаружено не было. Сведений о наличии пятна не поступало ни от рыбоохраны, тщательно проверяющей качество воды, ни от отдельных рыболовов-любителей.

По мнению специалистов, появление такого пятна может быть спровоцировано всплытием со дна водорослей. По цвету они отличаются от воды, поэтому на наблюдателя с берега они производят своеобразный оптический эффект. Когда на дне реки в растительной среде происходит брожение, водоросли на какое-то время приобретают дополнительную плавучесть. А через некоторое время вновь уходят на дно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.