Эхо событий в Великобритании докатилось до Екатеринбурга. В уральской столице поползли слухи о том, что в связи с последними событиями отменили рейсы в Великобританию и из Великобритании. Но в аэропорту "Кольцово" эту информацию опровергли. "У нас три рейса "Екатеринбург-Лондон": во вторник, пятницу и воскресение, - сказали "Комсомольской Правде" в уральском представительстве "Британских авиалиний". - На сегодня нет причин отменять или задерживать пятничный рейс". Как отмечает газета, никаких дополнительных мер безопасности в "Кольцово" не предпринимается. Некоторые работники аэропорта только от журналистов узнали о британских событиях.

Европейские организации собираются запретить использование асбеста в строительных материалах по всему миру. Если это произойдёт, предупреждает газета "АиФ-Урал" за 9 августа, бюджет Свердловской области может сильно пострадать. Причиной разгорающегося конфликта стала высокая канцерогенность этого материала. Учёные выяснили, что асбест опасен как для работающих с ним, так и для тех, кто им пользуется в быту. В частности, очень вредно жить в домах, построенных из асбеста. Сегодня многие страны запретили переработку и использование в строительстве этого материала. Развивающиеся же страны, полагает автор статьи, позволить себе этого не могут.

Асбест в 20 раз дешевле, а срок его службы в десятки раз превышает срок службы любого заменителя. И именно поэтому развитые страны продолжают закупать асбест в России. Урал поставляет на мировой рынок 50% асбеста. Несмотря на "вредность", используют его и в Свердловской области - 85% всех строительных материалов содержат асбест. В настоящее время предлагается полностью от него отказаться. Цены на жильё непременно взлетят ещё больше, пугает читателей автор статьи "Европейцы "заказали" уральских строителей". Вторит журналисту и профсоюзный лидер Свердловской области Андрей Ветлужских, который убеждён, что кампания, развязанная в Европе против российского асбеста, носит явно заказной характер. Все разговоры об экологическом вреде этого материала Ветлужских называет "мистификациями". В то же время "АиФ-Урал" не представляет читателям точку зрения тех, кто выступает против возведения жилья с использованием асбеста.

Об экологическом ЧП в Каменске-Уральском рассказывает 10 августа "Российская Газета" на 6 полосе в статье "Огненная вода". Владельцев садовых участков села Травянское, что в километре от города, поразила нефтяная лихорадка. Под крестьянской землёй скопилось несколько десятков тонн готовых нефтепродуктов. Искатели ГСМ об одном только вздыхают: керосин бьёт из-под земли не чистый, а с примесью воды. Санитарные врачи начали расследование, но точное происхождение горючего пока не определено. Садоводы, между тем, во всём винят расположенный неподалёку военный аэродром.

О процессе по делу Игоря Коныгина пишет уральская редакция "Коммерсанта". Напомним, что бывшего заместителя начальника по хозяйственной части службы тыла ГУВД обвиняли в мошенничестве. 9 августа суд объявил приговор - и помимо того, что Коныгин лишился звания подполковника, он отправится в колонию на 4 года и 10 месяцев. По версии следствия, милицейский начальник и бывший главный бухгалтер милицейского главка похитили более 3 миллионов рублей. Но еще одним важным итогом этого дела станет проверка финансовой деятельности свердловского ГУВД.

На Среднем Урале началась выдача жилищных сертификатов для военнослужащих. Первые 40 семей офицеров, уволившихся в запас, получили в областном доме правительства документы на квартиры. В ближайшие дни к ним присоединится еще 150 семей. Всего в Свердловской области в очереди на жилищные сертификаты стоят 400 военнослужащих. Всех их планируется обеспечить "чеком на квадратные метры" до конца 2006 года. Жилищную проблему офицеров, уволившихся в запас, затрагивает "Российская Газета-Урал" за 9 августа.

Администрация предприятия "Свердловское" собралась выселить рабочих сельхопредприятия из общежития. В знак протеста восемь бывших сотрудников "Свердловского" объявили голодовку. На вопросы "Вечернего Екатеринбурга" за 10 августа отвечает генеральный директор сельхозпредприятия Валерий Попцов. Ситуацию он видит следующим образом: "Сельское хозяйство - отрасль трудоёмкая, и кадры - наша основная проблема. Зарплаты небольшие, график работ - напряжённый, люди увольняются, и единственное, чем мы их можем привлечь, - это общежитие". При этом, по его словам, из 110 семей, проживающих сейчас в общежитии предприятия, 50 семей уже никакого отношения к "Свердловскому" не имеют, на предприятии никто из членов этих семей не работает. Попцов подчёркивает, что судебные органы, куда обращались выселяемые жильцы, признали действия предприятия законными. Решать ситуацию глава "Свердловского" намерен следующим образом: жильё получат те, кто впоследствии обещает проработать на сельхозпредприятии не менее четырех лет. Те, кого сейчас выселяют, могут вновь устроиться на работу, и комнаты в общежитии останутся за ними на законных основаниях.

Процесс усыновления отказных детей в Екатеринбурге станет немного легче. В одной из городских больниц появилось специальное помещение, так называемая "смотровая комната", где потенциальные родители смогут выбрать малыша. Об этом пишет "Российская газета" за 8 августа. Детей будут привозить из родильных домов, где сейчас находятся более ста отказников. Такой способ знакомства ребенка и будущих родителей предложила общественная организация "Аистенок". Ее руководитель - Лариса Лазарева сказала о том, что большинство брошенных детей живут в инфекционных отделениях больниц, а медицинское учреждение не обязано заниматься вопросами усыновления. Так что, изменить судьбу ребенка до того, как его отправят в детский дом, очень сложно. О его существовании, кроме персонала больницы и чиновников, практически никто не знает. Но, стартовавший в Екатеринбурге эксперимент, может ускорить процедуру усыновления детей.

Сколько нужно потратить на сборы ребёнка в школу? Этот вопрос решила выяснить газета "Городские куранты" 10 августа. Неискушенные родители первоклассников, получив на первом организационном собрании список из нескольких десятков необходимых вещей, попадают в психологическую мышеловку под девизом: "Я что - своего ребенка не люблю?". И идут - отовариваться. Год от года получается всё дороже. Динамика примерно такова: если в 2003 году мамы ахали от итоговой суммы в 4,5 тыс. рублей, в 2005 - 9,5 тыс. рублей, то в нынешнем сезоне за удовольствие иметь в семье ребенка-первоклассника придется выложить уже 10-12 тысяч рублей. И это притом, что продавцы канцелярских товаров и школьной формы клянутся: цены на их товар, в сравнении с 2005 годом, не выросли. Здесь же газета публикует советы бывалых - как можно сэкономить на покупке школьных принадлежностей.

Освященные продукты могут стать хорошим бизнесом. В уральской вкладке "Российской газеты" за 11 августа помещена статья о том, что помимо куличей на Пасху, теперь в магазинах, в любой день можно будет купить освященные молоко, сметану и кефир. Еще раньше появились "халяльные" (т. е. разрешенные по нормам шариата ) котлеты и пельмени, и, как оказалось, это хороший бизнес - только на территории Свердловской области живут около 300 тысяч мусульман. И вот теперь такой же проект запускает православная церковь. Первый день продаж показал, что продукты пользуются большим спросом.

За судьбой несчастного крошки с 26 пальцами продолжает следить "Комсомольская правда-Екатеринбург". Ребёнок с такой аномалией родился в Каменске-Уральском месяц назад, мать, уже лишённая родительских прав на троих старших ребятишек, и от четвёртого своего ребёнка отказалась. Сейчас малыш находится в Доме ребёнка. Врачи уверяют, что за исключением небывало большого числа пальцев, в остальном он совершенно здоров. Ребёнку, наконец, дали имя - Дмитрий. "Комсомолка" отмечает: имя Дмитрий означает связанный с богиней плодородия, Деметрой. Считается, что у человека, носящего имя Дмитрий, главный приоритет в жизни - мать, что он будет очень привязан к ней, к своим собственным детям и никогда не допустит, чтобы его ребёнка усыновили.

Пока же, отмечает издание, к самому мальчику судьба не очень благосклонна - никто не изъявляет желания усыновить его самого. С операцией по устранению лишних пальчиков медики решили пока повременить - нужно, чтобы малыш окреп и был в состоянии перенести наркоз. Также "Комсомолка" за 8 августа призывает своих читателей звонить в редакцию и поделиться мнением об этой истории. "Вы бы хотели усыновить ребёнка с 26 пальцами?" - спрашивает газета своих читателей.

В Екатеринбурге скандальный писатель Сорокин бросил перчатку вызова своим гонителям. Речь идёт о презентации новой книги "День опричника". Выбор места автограф-сессии сам виновник торжества объяснил в статье "День Сорокина" в "Независимой газете" за 11 августа так: "Во-первых, здесь моя книга печаталась, а во-вторых, мне уже не интересна заевшаяся московская публика, превращающая любое событие в обычную тусовку". Визит господина Сорокина совпал с открытием нового магазина "100 000 книг", в которых издательство "Уральский рабочий" реализует свою продукцию. Впрочем, торговые точки издательства давно превратились в клубные заведения, научившиеся с помощью известных людей завлекать к себе покупателей. В книжных магазинах за последнее время провели встречи с читателями Григорий Явлинский и Ирина Хакамада, чуть раньше автографы раздавали Виктор Шендерович и Леонид Юзефович. Сотрудничеством довольны обычно обе стороны: писатели имеют возможность ощутить жизненный нерв глубинки, а провинциальная публика увидеть вживую своего кумира и получить его автограф.

Популярный телеканал "Дискавери Чэннел" покажет программу об уральских байкерах. Съемочная группа работала на мотошоу в Ирбите. "Кадры о слете и Ирбитском мотоциклетном заводе войдут в серию программ "испытание на прочность", - пишет 10 августа "Московский Комсомолец-Урал". Сериал сделан в формате суперэкстремального мототура по Европе. Авторы будут рассказывать о фанатах байкерского движения в странах Старого Света и в конце 2006 года на "Дискавери Чэннел" выйдут несколько серий о российском байкерском движении.

На соревнованиях в Германии свердловские инспекторы ГИБДД завоевали первое место и восемь кубков в индивидуальном зачете. При этом, сотрудники Госавтоинспекции стали лучшими среди 60 команд со всей Европы, в том числе трех из России. О том, что собой представляют соревнования - "звездный пробег", пишет 9 августа "Российская газета". Прежде всего, нужно было добраться до Германии от здания областного ГИБДД с наименьшим числом нарушений, среди заданий второго тура было, например, движение через ворота и "змейка", когда на трассе устанавливают конус, а на конус кладут теннисный шарик. Если он падает, команда теряет несколько баллов.

7 августа в Екатеринбурге в одном из жилых домов по улице Зенитчиков хозяйка вышла на балкон и схватилась за сердце. На перилах лениво разлеглась здоровенная змея - около метра в длину. Не зная, что делать с непрошеным гостем, женщина вызвала Службу спасения. Посмотреть на экзотическое животное собрались все соседи, но близко подходить не решались. Забрать с балкона питона рискнули только спасатели. Упаковали бедное животное в трехлитровую банку и отправились в зоопарк. Специалисты определили, что это австралийский ромбовидный питон. Он не ядовитый. Как пишет "Комсомольская правда" за 8 августа в статье "Змея ищет хозяев", держать животное в зоопарке пока нельзя. Нет нужных документов. В зоопарке опасаются, что змея чем-нибудь болеет и может заразить других животных.

Аукцион по продаже участков под застройку в Екатеринбурге. Автор статьи в "Российской Газете-Урал" за 8 авугста отмечает: участки под жильё становятся в мегаполисах "золотыми". Неожиданную реакцию среди потенциальных застройщиков вызвал аукцион по продаже земельного участка в центре Екатеринбурга. Вслед за последним ударом молотка аукциониста, зафиксировавшего окончательную цену, стали раздаваться голоса застройщиков, выразивших желание на собственные средства готовить участки к строительству. Автор статьи напоминает, что главнейшими причинами роста цен на квартиры считаются монополизм в жилищном строительстве, который сопутствует коррупции при землеотводах, и обременение себестоимости квартир затратами застройщиков на подготовку инженерной инфраструктуры. Аукционы призваны покончить с монополизмом в строительстве и коррупцией при выделении участков. Также прописанное в законе требование предоставлять под застройку участки с уже подготовленными инженерными сетями должно сократить издержки застройщиков и также снизить себестоимость возводимого жилья.

Как отмечает автор статьи, слишком дорого обошёлся на аукционе участок - потенциальный застройщик за площадку под строительство 25-ти этажного жилого дома в центре выложил 164 млн. рублей. "Если в дальнейшем земельные участки в городе будут стоить слишком дорого, какой смысл снижать издержки за счёт борьбы с коррупцией? И выиграют ли в конечном итоге жильцы будущих квартир?" - задаёт вопрос автор статьи в "Российской Газете-Урал".