Ректор Тульского госпедуниверситета: "ЕГЭ очень много ломает в системе образования"

Тула, 11 августа 2006, 13:37 — REGNUM  В результате эксперимента по введению единого государственного экзамена в Тульской области в два раза увеличилось число поступивших в вузы страны абитуриентов из сельских школ, сообщает 11 августа правительственная "Российская газета". Однако, другой точки зрения на ЕГЭ придерживается ректор Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) имени Л.Н.Толстого, академик Российской академии педагогических наук, доктор педагогических наук Надежда Шайденко.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она заявила, что "очень много в системе образования ломает ЕГЭ. Сам факт, что абитуриент имеет право подавать заявление в любое количество вузов на любое количество специальностей, полностью перечеркивает систему профориентационной работы. А ведь советская школа чем была сильна: поэтапная система, когда человек заканчивал школу, он ориентировался в выборе профессии. Сегодня, когда ребенку все равно, куда поступать - на горный факультет, условно (Тульского государственного университета - прим. ИА REGNUM), или на наш математический, значит, ему все равно, быть учителем, или не быть, быть инженером, или не быть. Кроме того, чисто технически это создает страшные сложности для приемных комиссий, потому что, если ребенок подает заявление на несколько специальностей в разные вузы, подает документы и в Москву, разрывается между столичными вузами и тульскими, не знает, где оставить подлинник аттестата".

"Знаете, такого организационного беспередела, другого слова подобрать не могу, я никогда не видела. Сегодня, когда мы говорим о конкурсе до 19-ти - 20-ти человек на место, понимая, что это дутые цифры, и за ними нет живых людей, и мы не можем нормально стратегически рассчитывать, планировать, это, конечно, неправильно", - заявила ректор ТГПУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail