В Таджикистане пресечены попытки незаконного перехода госграницы афганскими контрабандистами

Астана, 11 августа 2006, 13:29 — REGNUM  Ночью 11 августа в Шурабадском районе Хатлонской области Таджикистана в результате вооруженного боестолкновения с афганскими контрабандистами, пытавшиеся пересечь таджикско-афганскую границу, был убит один из нарушителей границы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Государственного Комитета по охране госграницы РТ Хушнуд Рахматуллоев. По его данным, на месте происшествия был обнаружен один автомат Калашникова, портативная радиостанция и три мешка с канабисом.

В эту же ночь, по словам руководителя пресс-службы, в Пянджском районе Хатлонской области таджикскими пограничниками была пересечена попытка незаконного перехода госграницы. В ходе боестолкновения нарушителям границы удалось вернуться на сопредельную сторону. Пограничниками на месте происшествия обнаружено и изъято 14 пакетов героина, 2 пистолета марки Макарова, 2 автомата Калашникова, 1 английская винтовка, 2 портативные радиостанции и 100 штук патронов.

Хушнуд Рахматуллаев также сообщил, что поздно вечером 10 августа, в местечке Муходжиробод района Хамадони Хатлонской области, таджикскими пограничниками также была обнаружена группа нарушителей границы, пытавшаяся переправиться через реку Пяндж. В ходе возникшей перестрелки трое нарушителей по предварительным данным утонули в реке. При осмотре места происшествия было обнаружен синтетический мешок с героином весом около 20 кг, 2,3 кг кнабиса и 1 автомат Калашникова.

Все три операции были проведены в рамках проводимой в Таджикистане с 7 по 11 августа специальной операции "Пограничник-2006". Как уже сообщало ИА REGNUM, совместная спецоперация "Пограничник-2006" проводится согласно решению Совета командующих пограничными войсками стран-участников СНГ. В её задачу входит отработка мер по противодействию проникновению с территории Афганистана международных террористов, оружия, боеприпасов, наркотических средств и нелегальных мигрантов. Операция проводится пограничными ведомствами Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана и Узбекистана во взаимодействии с другими силовыми структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.