В Чите милиционер избил мужчину, отказавшегося ползти до "уазика"

Чита, 11 августа 2006, 13:09 — REGNUM  Сотрудник Кадалинского отделения милиции Дмитрий Макаров, обвиняемый прокуратурой Черновского района города Читы в избиении 24-летнего забайкальца из поселка Зыково Виталия Соломина, вскоре предстанет перед судом. Как сообщили 11 августа ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, он привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По мнению читинских правозащитников, прокуратура неполно исследовала это дело, в результате чего как минимум троим сослуживцам подсудимого удалось избежать наказания.

Следствие установило, что подсудимый милиционер-водитель Дмитрий Макаров летом 2005 года на почве личной неприязни избивал Виталия Соломина сначала на улице, а затем в Кадалинском отделении милиции Черновского района города Читы. По словам потерпевшего, правоохранитель требовал от него 2 тысячи рублей за то, что несколькими месяцами раньше между ними произошел конфликт.

В ходе административного задержания Виталия Соломина подсудимый уложил парня лицом к земле, бил его руками и ногами по голове и телу, приказывал на коленях ползти к милицейскому "уазику". Когда Виталий отказался повиноваться, милиционер ударил его ногой в лоб.

Затем Виталия с двумя его товарищами, которые оказались рядом, доставили в отделении милиции. Из обвинения следует, что здесь - в камере для задержанных и в туалете - Дмитрий Макаров продолжил избиение.

По словам потерпевшего, сотрудники Кадалинского отделения милиции Сорокин, Тарский и Комаров, которые присутствовали при его задержании и были при исполнении служебных обязанностей, не попытались пресечь незаконные действия своего коллеги. Виталий Соломин с друзьями пробыли в милиции свыше 17 часов.

Медицинское освидетельствование в читинском бюро СМЭ, которое Виталий Соломин прошел почти сразу после задержания, показало ушибы мягких тканей лица и головы, кровоподтек на левом предплечье.

Спустя почти полгода Дмитрий Макаров был привлечен к уголовной ответственности. В действиях остальных сотрудников милиции, на глазах которых происходило избиение молодого человека, прокуратура Черновского района города Читы признаков состава преступления не усмотрела.

В Читинском правозащитном центре отметили, что в случае признания судом вины подсудимого Дмитрия Макарова, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.