Начало августа в Приамурье стало самым жарким за последние 85 лет

Благовещенск, 11 августа 2006, 12:58 — REGNUM  Самый жаркий период этого лета в Приамурье пришёлся на первую декаду августа. За всю историю наблюдений за погодой в г.Благовещенске в эти дни жарче было лишь однажды в 1921 году, сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист Амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

В первые десять дней августа средние температуры на севере Амурской области составили 18-22°C, на юге 22-24,5°C, что на 3-4°C выше среднего многолетнего уровня. Более того, это на 1-4°C выше, чем декадные температуры прошедшего июля, который традиционно считается самым жарким периодом амурского лета.

Подобное смещение пика жары с июля на август, по словам Печкиной, повторяется второй год подряд. Но в этом году начало августа почти на градус жарче, чем в прошлом. Кроме того, начало месяца в Благовещенске стало самым засушливым после 1995 года. В областном центе осадков выпало в 3,5 раза меньше нормы, на юге, в Михайловском и Константиновском районах за всю декаду выпало 3-4 мм дождя. Учитывая экстремально влажные июнь и июль этого года, дефицит осадков в августе устраивает многих горожан, считают синоптики.

Приметой декады также была душная погода, утренние туманы и частые грозы, которые гремели на территории Амурской области ежедневно, а в г.Сковородине и п.Экимчане зафиксирован град с диаметром градин от 5 до 12 мм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.