В Казахстане легализовано почти 6,5 тысяч трудовых мигрантов

Астана, 11 августа 2006, 12:53 — REGNUM  В Казахстане легализовано почти 6,5 тысяч трудовых мигрантов. Об этом сегодня, 11 августа, официально сообщило МВД республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Акция по легализации, которая началась 1 августа, продлится до конца декабря. Всего, по официальным данным, работодатели подали заявлений на 7 199 человек, из них 6 425 уже прошли процедуру легализации. По информации МВД, среди тех, кто уже получил миграционные карточки особого образца больше всего (почти 80%) - граждан Узбекистана, 11,2% - граждане Киргизии, 3,8% - Таджикистана и 2,5% - России (159 человек). Наиболее популярна акция у незаконных трудовых мигрантов, которые работают в Алма-Ате (1 048 человек легализовано), гастарбайтеров Алма-атинской (940 человек) и Кызылординской (815 человек) областей.

Для привлечения к легализации максимально большого количества незаконных трудовых мигрантов сотрудниками полиции осуществляется комплекс мер по их выявлению, проводятся подворные обходы, встречи с работодателями и представителями институтов гражданского общества. В связи с необходимостью легализации иностранных граждан (сторожи, домохозяйки, повары, обслуживающий персонал, садовники и т.д.) в МВД разработаны методические рекомендации "О порядке легализации незаконных трудовых иммигрантов в неформальном секторе рынка труда", которые направлены в низовые подразделения миграционной полиции. Закон РК "Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов" гарантирует освобождение от уголовной и административной ответственности, как в отношении самих нелегалов, так и лиц, незаконно привлекавших иммигрантов на различные работы. Легализации подлежат граждане СНГ, въехавших в Казахстан, за шестьдесят календарных дней до его введения в действие закона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail