Конституционный суд Украины проверит, законно ли ограничили его полномочия?

Киев, 11 августа 2006, 12:45 — REGNUM  "Конституционный суд - единственный орган на Украине, предметом рассмотрения которого являются законы. Он действует на основании конституции, и даже, закон "О конституционном суде" может быть предметом рассмотрения самого суда, поскольку он проверяет соответствие законов требованиям конституции". Такое заявление депутата фракции "Наша Украина" Юрия Ключковского передали 11 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Нашей Украины".

По словам депутата, "любой закон, ограничивающий полномочия конституционного суда, может быть предметом рассмотрения самого конституционного суда". Комментируя заявления депутата "Партии регионов" Евгения Кушнарева о недопустимости пересмотра конституционной реформы, Юрий Ключковский отметил, "мало принять закон, надо еще понимать и систему правового государства". В то же время, Юрий Ключковский сообщил, что сам он не настаивает на необходимости пересмотра конституции, но "такие вещи решаются на уровне политических договоренностей, а не путем ограничения полномочий того или иного конституционного органа".

Как сообщалось ранее, парламент Украины принял дополнения к "Закону о конституционном суде", которые исключают возможность пересмотра изменений конституции Украины, принятых в 2004 году. Президент Виктор Ющенко в тот же день подписал этот закон. Конституционная реформа 2004 года лишила президента страны части полномочий и существенно расширила полномочия парламента и премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.