Супружеская пара из Иркутска занималась международным мошенничеством

Иркутск, 11 Августа 2006, 12:29 — REGNUM  Около года потребовалось сотрудникам отдела "К" ГУВД Иркутской области для того, чтобы вычислить и задержать в областном центре семейную пару и их сообщников, которые занимались мошенничеством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 августа в пресс-службе ГУВД Иркутской области, пострадавшие от действий мошенников лица проживают не только в России, но и по всему миру: США, Англии, Болгарии, Узбекистане, Канаде, Белоруссии, Украине, Казахстане, Австралии. Подозреваемые на протяжении последних нескольких лет занимались массовой рассылкой по электронной почте и ICQ предложений по продаже поддельных документов. Предприимчивая чета начала свою деятельность предположительно еще в 2002 году, открыв интернет-сайт по адресу dip2000.net и ряд его аналогов. Известная в некоторых кругах подозреваемая (под псевдонимом Настя Петрова) и её супруг сейчас находятся под следствием, причем мужчина помещен в Иркутское СИЗО. Вопрос о мере пресечения Насти Петровой пока остается открытым.

Как выяснилось в ходе расследования, "прайс" мошенников содержал внушительный перечень поддельных документов: дипломы нового образца, дипломы СССР, свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта с "переклейкой" и абсолютно чистые, документы на машину и даже удостоверения МВД и ФСБ. На выбор представлялись практически любые учреждения образования: от техникумов до институтов МВД, Министерства обороны, медицинских университетов и многих других. Стоимость обычных подделок в среднем составляла порядка $400-500, но также предлагались документы "с полной проводкой" (за дополнительную плату аферисты обещали внести сведения о липовом выпускнике в базы данных образовательных учреждений). Цена такой услуги была значительно выше, чем обычно - $2-4 тыс.

Потенциальная жертва получала электронное письмо или сообщение по ICQ с рекламой магазина поддельных дипломов. Затем заинтересовавшиеся вступали с продавцом в электронную переписку с целью оформления заказа и указания данных для диплома. После получения реквизитов счета в банке для участника Yandex-деньги, Webmoney либо перевода через систему Western Union они оплачивали заказанные дипломы, иные документы и услуги, и ожидали получения заказа через почту DHL, Fedex, Гарантпост и т.д. Для того, чтобы окончательно убедить покупателей, после необходимой предоплаты, им присылалось фото готовой подделки.

По имеющейся информации, фактически услуги мошенниками никому не оказывались, а после получения денежных средств переписка прекращалась. Для этого правонарушителями были созданы, по меньшей мере, 30 электронных адресов. Только за 5 дней с них было оправлено свыше 250 писем потенциальным клиентам. Общее же количество писем лишь в одном почтовом ящике - более 3 тысяч, а число рассылаемых сообщений превышало миллион адресов. Кроме того, при переписке и операциях с кошельками фигуранты использовали так называемые программы-анонимайзеры, позволяющие скрывать реальный IP-адреса.

Как только деньги поступали на счет, указанный клиенту, аферисты моментально делали электронный перевод на другие счета в системах Webmoney, E-Gold, деньги@mail.ru. Для каждого денежного перевода создавались новые электронные кошельки - так решалась проблема преследования со стороны потерпевших. Полученные денежные средства практически ежедневно обналичивались в иркутских обменных центрах электронных платежных систем. По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько миллионов рублей.

Следственным Управлением ГУВД Иркутской области было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". В настоящее время устанавливается круг пострадавших лиц с целью признания их потерпевшими, проводится ряд процессуальных действий. В жилище подозреваемых милиционеры провели обыск, во время которого были обнаружены три компьютера, со следами преступной деятельности, в частности, переписка с потерпевшими лицами, макеты дипломов, программы для анонимного подключения к сети интернет, оборудование для изготовления печатей и штампов. Все указанные предметы, в числе которых несколько десятков поддельных дипломов, изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский